Вестник Кавказа

Саакашвили рассказал о будущем Грузии и отношении к России

Грузинский президент Михаил Саакашвили не желает России ослабления или распада, но ждет, что в стране произойдут реформы, в результате которых она откажется от конфронтации с Грузией. Кроме того, Саакашвили не считает Абхазию и Южную Осетию безвозвратно потерянными.

"На каком-то этапе придет понимание, что во избежание негативных последствий нужно быть современным. А современным - значит, либеральным", - сказал он в интервью "Коммерсанту". По его словам, впечатление, что Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию "может быть только у поверхностных наблюдателей. В Кремле точно такого впечатления нет", - заявил Саакашвили. "Если бы оно у них было, они бы так не волновались по поводу того, что происходит в Грузии. Сколько бы они себя ни уговаривали, что Абхазия и Южная Осетия — это Косово, никакие они не Косово", — уверен грузинский лидер.

Саакашвили добавил, что в докладе Международной независимой комиссии по расследованию конфликта на самом деле не было речи о том, что Грузия начала войну: "Там написано, что конфликт большого масштаба последовал сразу за грузинским ударом по Цхинвали и что грузинский удар последовал после многочисленных провокаций и обстрелов, которые продолжались не один месяц и после вхождения определенного количества российских войск, что, по мнению авторов доклада, не составляло техническую интервенцию".

Отвечая на вопрос о том, боится ли он председателя российского правительства Владимира Путин, Саакашвили сказал "Нет, боже упаси!". По его словам, у Путина есть проблема с общением — он не в состоянии общаться с теми, кто его не боится. Саакашвили указал, что знает нескольких европейских политиков, которые физически сторонятся Путина. Говоря о политическом курсе Грузии, Саакашвили заяввил, что сам не будет баллотироваться на новый срок после 2013 года, однако "это совершенно не означает, что та идеология, которую представляет страна, не будет и дальше приоритетом для населения Грузии. Не будет Саакашвили, будет кто-то другой. Но курс будет тот же самый", сообщает Голос России.
23270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама