Сегодня в Баку, на Национальной арене гимнастики, стартовал первый для Азербайджана Кубок Мира Международной федерации гимнастики по прыжкам на батуте. Турнир продлится два дня, сегодня проходят квалификационные выступления в индивидуальных и синхронных программах среди мужчин и женщин. "Вестнику Кавказа" удалось пообщаться с одним из ведущих спортсменов азербайджанской сборной по прыжкам на батуте Дмитрием Федоровским.
- Как выступили? Как настроение?
-Настроение отличное, как обычно. Доволен, но не совсем. Первую комбинацию хорошо сделал, мне понравилось. А вторую "накосячил". Но прошел до конца, я доволен.
-Родные стены помогают?
-Конечно, столько болельщиков, такая мощная поддержка. Да и руководство на нас смотрит.
- Чувствуете ответственность?
- Ответственность, конечно. Но когда понимаешь, что уже сделал свою работу, и на тебя смотрят все, то обуревает гордость и за себя, и за страну.
- Как вы попали в сборную Азербайджана?
- В сборную Азербайджана я попал полтора года назад из сборной России. Это такая долгая душещипательная история. В России я долго не мог попасть в основную команду, причем не столько из-за конкуренции, сколько из-за таких родственно-дружеских отношений между тренерами и руководством. После того, как я не попал в сборную в 2013 году, я еще и очень серьезно травмировался. Тогда я понял, что, скорее всего, в России у меня перспектив уже нет. Меня списали со счетов. Но я восстановился и уже хотел отбираться на ЧМ в сборной России, как вдруг поступило предложение от Азербайджана. И я подумал - черт не шутит, была не была.
- Как вам в Азербайджане?
- Очень нравится. Все условия есть. Оказывается всякого рода поддержка. У Федерации очень большие финансовые возможности. Условия хорошие. Я бы сравнил этот комплекс с российским Новогорском. Ни чуть ему не уступает.
- Травмируетесь часто?
- Нет, все нормально. После той травмы восстановился, теперь вообще не беспокоит.
- А что вас вообще привело на батут?
- На батут меня привела мама. Она сначала водила меня на спортивную гимнастику, потом на акробатику, но это все не шло. Лишь в возрасте 13 лет мама меня привела на батут. Как такового отделения батута у нас не было. Тренер по акробатике сказал мне, когда что-то не получалось: «Пойди на батуте попрыгай». И там вдруг начало получаться. Так вместе со мной в Ростове-на-Дону начали развивать прыжки на батуте. Я был первым подопытным.
- Кто за вас болеет сейчас?
- Многие. Естественно, мои родители, родственники, близкие, друзья. Смотрит прямую трансляцию даже сборная России. Ребята, которые не приехали, тоже за меня болеют. Мы очень дружим, поддерживаем отношения. И руководство тоже, конечно, болеет.
- Азербайджанская школа батута отличается от российской? Есть какие-то особенности?
- Здесь тренируется второй состав сборной России, поэтому школа, техника, все российское, на международном уровне.
- А как вы оцениваете сотрудничество России и Азербайджана в области спорта?
- Я наблюдаю здесь многих ребят-легионеров славянской внешности - не только в гимнастике, но во многих видах спорта. Так что сотрудничество очень плотное.