Немецкий студенческий портал Alumniportal Aserbaidschan, который освещает политические, экономические, социальные, культурные и научные события, связанные с Азербайджаном и азербайджано-германскими отношениями, опубликовал интервью с депутатом Бундестага Хеленой Эврим Зоммер. В интервью госпожа Зоммер, в том числе, рассказала о своем отношении к нагорно-карабахскому конфликту, а также визите в Азербайджан в прошлом году. «Вестник Кавказа» представляет перевод ее ответов по этой теме.
- До конца 80-х годов прошлого века до 50 000 курдов жили к западу от нагорно-карабахского региона Азербайджана (на границе с Арменией). В ходе армянской оккупации азербайджанских территорий армянские войска изгнали всех курдов из их родных городов, которым сегодня еще приходится жить в качестве вынужденных переселенцев в лагерях беженцев в Азербайджане. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Я, наверное, единственный член Бундестага, который также имеет "опыт беженца". Поэтому я на своем опыте знаю, каким тяжелым ударом судьбы является изгнание и бегства для пострадавших. Хотя я сама курдского происхождения, но я по-прежнему привержена защите прав всех людей, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Как политический деятель в Германии я вижу свою роль в поддержке мирного урегулирования конфликта, в том числе, и в случае армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Являясь полноправным членом фракции "Левых" в Парламентской ассамблее ОБСЕ и заместителем председателя парламентской группы Германия-Южный Кавказ в Бундестаге, я стараюсь действовать в этом духе и, несмотря на неблагоприятные обстоятельства, поощрять дискуссии между конфликтующими сторонами и непосредственно затронутыми гражданскими обществами обеих стран. В конечном счете, однако, решение конфликта должно быть найдено самими конфликтующими сторонами. Я не считаю себя стороной конфликта и не буду подвержена влиянию возможного разрешения региональных конфликтов. В случае нагорно-карабахского конфликта уже существует несколько резолюций ООН и так называемых «Мадридских базовых принципов», которые содержат поэтапный план мирного урегулирования и должны выполняться конфликтующими сторонами. Это включает, в частности, прекращение военной оккупации и безопасное возвращение всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их первоначального проживания, в том числе курдское население в регионе Лачин, который образует коридор между Арменией и Нагорным Карабахом.
- У вас есть личная или профессиональная связь с Азербайджаном? Что вы думаете об этой стране?
- В прошлом году я сопровождала канцлера в ее поездке по Южному Кавказу с делегацией из всех парламентских групп. Мы встретились с главами государств и правительств трех стран и провели переговоры на высоком уровне с различными партнерами. В то же время я смогла получить представление о повседневной жизни общества на месте. С одной стороны, есть сходства, но также и большие различия между тремя странами. В Азербайджане я заметила, что экономическая ситуация лучше, а уровень благосостояния населения выше, чем в двух других республиках Южного Кавказа. Я также увидела многое из того, что я уже знаю по турецкой культуре, хотя с национальной спецификой. Это касается архитектуры, менталитета или даже кулинарных особенностей. Русские и персидские влияния играют большую роль, что объясняется историей страны. Обращение с религиозными меньшинствами в Азербайджане гораздо более толерантно и прогрессивно, чем в Турции. Будучи немецким депутатом курдского происхождения, а также имея алевитское религиозное происхождение, я была встречена очень гостеприимно и радушно в Азербайджане. Это явное различие, которое сразу чувствуется. К сожалению, мы находились в стране совсем немного времени. Поэтому я надеюсь, что выдастся еще одна возможность там побывать.