Уходящий 2014 год стал непростым в плане развития отношений России не только с западными странами, но и с государствами Южного Кавказа. Однако в условиях сложной международной обстановки контакты с соседями приобрели особую актуальность для Москвы. О перспективах взаимодействия России со странами Закавказья "Вестнику Кавказа" рассказал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
- Как бы вы оценили перспективы развития отношений с государствами Южного Кавказа?
- Отношения с Азербайджаном, Арменией и Грузией - это отношения разного типа. Армения - союзное с нами государство, входит в ОДКБ; также принято решение о вступлении Армении в Таможенный союз и, как я понимаю, речь идет о присоединении Еревана к Евразийскому экономическому союзу, который начнет действовать 1 января 2015 года.
Вместе с тем, Азербайджан является нашим стратегическим партнером, дружественно настроенным к нам государством, но которое пока не намерено вступать в какие-то интеграционные объединения или, по крайней мере, связывать себя дополнительными обязательствами. Двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном очень хорошие, и в политической сфере, и в экономической сфере. Пойдет ли Азербайджан по пути приближения к тем интеграционным механизмам, в которых участвует Россия? Думаю, что это такой вопрос стоит перед руководством этой страны. Мне кажется, что в Баку перспективы развития отношений с Россией, какие бы формы эти отношения ни принимали, рассматривают исключительно в поступательном ключе, и для нас это особенно важно. Мы не хотим никого никуда подталкивать, но важно, чтобы сохранялись та положительная база и положительный настрой, которые сейчас есть в российско-азербайджанских отношениях.
- Какой вам представляется роль Москвы в разрешении армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха?
- На мой взгляд, Нагорный Карабах - один из самых сложных конфликтов, существующих на постсоветском пространстве. Россия, как вы знаете, принимает посильное участие в разрешении конфликта и проведении переговоров между руководством двух государств, использует свой авторитет для того, чтобы этот замороженный конфликт не перерос в размороженный. Сейчас роль России сводится именно к этому. И это чрезвычайно важно, потому что есть большая разница между замороженным конфликтом, когда все-таки возможны какие-то политические пути, возможности его решения, и размороженным конфликтом, что всегда чревато вооруженными столкновениями и усугублением всей ситуации. Так что, я думаю, что Россия и дальше будет продолжать усилия для создания максимальных возможностей именно для политического обсуждения этого вопроса, а не попыток силового решения.
- Можно ли говорить об улучшении отношений между Москвой и Тбилиси?
- С Грузией ситуация намного сложнее, потому что она выбрала путь постепенного сближения с НАТО. Сейчас грузинское руководство говорит о том, что в Грузии обязательно будут построены тренировочные центры альянса. Видимо, это единственное, чего не хватает грузинскому населению для полного счастья.
Грузия постоянно подчеркивает свою евроатлантическую ориентацию - в более мягких формах, чем это было при Саакашвили, но, тем не менее, мы вынуждены констатировать, что речь идет о том же самом внешнеполитическом курсе.
Грузия, на мой взгляд, вносит ненужные элементы напряженности в налаживающиеся отношения с Москвой, когда устраивает политические демарши по поводу соглашения о безопасности, которое Россия подписала с Абхазией. Эти соглашения, на самом деле, фиксируют существующее положение дел - ничего нового не происходит, никакого принципиально нового развития событий нет. Всем известно, что Россия обеспечивает безопасность Абхазии, что предпринимаются определенные военно-технические меры в этой области. Не думаю, что это секрет для грузинской стороны.
Мы сейчас ставим отношения с Абхазией на международно-правовые рельсы. То есть мы юридически оформляем то, что уже де факто существует. Если Грузия хочет из-за этого опять вносить элементы неопределенности в отношения с Россией, если она хочет поставить под угрозу те выгодные аспекты, которые были достигнуты в рамках улучшения отношений, то это выбор грузинского руководства. А ведь экономические связи улучшились, у Грузии появилась возможность экспортировать свои товары на российский рынок. Насколько такая политика властей выгодна для Грузии - у меня по этому поводу большие сомнения.
Если бы Грузия заняла более сбалансированную позицию, и отдавала себе отчет в том, что некоторые события произошли, и вряд ли можно рассматривать возможность, что они обратятся вспять, что Россия имеет право защищать свою безопасность в условиях, когда ей бросают постоянные вызовы, в том числе грузинские партнеры из стран НАТО, тот такая, более сбалансированная позиция была бы выгоднее для Грузии. Естественно, такая политика была бы более приемлема для России, и тогда те позитивные элементы, которые появились в последние годы между нами, были бы сохранены.