Вестник Кавказа

Губад Ибадоглу: «Прогнозы о подорожании недвижимости в Азербайджане неактуальны»

Рамин Назиев, Баку
О последних событиях в экономической сфере Азербайджана «ВК» рассказал доктор экономических наук, глава Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

- Открытие газоконденсатного месторождения «Апшерон» будет сопутствовать скорому увеличению дивидендов в этой сфере или же буровые работы потребуют больших затрат?

- Открытие месторождения «Апшерон» с политической точки зрения и с точки зрения энергетической безопасности – большой успех нашей страны. Но об этом месторождении были сведения и раньше. Просто тогда полное изучение и использование этого месторождения требовало больших затрат, поэтому не было привлечения инвесторов. Проводились разведывательные работы, и было доказано, что на этом участке находится большое количество газовых залежей. Но чтобы начать добычу газа с этого месторождения, нужны были большие инвестиции. Пока еще нет точных подсчетов, во сколько обойдется добыча газа с Апшерона. Учитывая сегодняшние промышленные технологии и оборудования, это месторождение не такое уж рентабельное. Но если в ближайшем будущем технологии модернизируются и появятся новые методы добычи нефти и газа, то это месторождение сможет дать Азербайджану большую пользу. В самом лучшем случае эксплуатация этого участка начнется после 2020 года.

- На рынок каких стран Азербайджану выгоднее поставлять газ?

- Сегодня Азербайджан самое большее количество газа экспортирует в Турцию. В прошлом году Азербайджан экспортировал 6,135 млрд кубометров газа. Из них 4,135 мдрд - в Турцию; 0,9 млрд - в Грузию; 0,8 млрд - в Россию: 0,3 млрд - в Иран.
Только с месторождения «Шахдениз» с начала эксплуатации было экспортировано 1,8 млрд кубометров газа в Грузию и 16,8 млрд - в Турцию.
В 2011 году также начались разведывательные работы в месторождении «Умид». На этом месторождении планируется добыча нефтегазовых конденсатных залежей с глубины 6-6,5 километров. Если посмотреть в перспективе, то запас газовых залежей насчитывает сегодня 2,2 трлн кубометров, но в зависимости от новых исследований и местонахождений это цифра может увеличиться до 2,8 трлн кубометров.
Азербайджан в 2010 году добыл газ на 26 млрд кубометров, в 2011 году планируется добыча 28-30 миллиардов. А к 2020 году предполагается увеличение добычи газа на 43-44 млрд кубометров в год.
По моему мнению, выгоднее всего Азербайджану экспортировать газ в Турцию и Европу. Но еще нужно добиться диверсификации новых трубопроводов, то есть чтобы газ доставлялся в какую либо страну путем новых маршрутов и трубопроводов.

- Какие шаги надо предпринять для свободного экономического развития других городов Азербайджана и стоит ли вывозить из Баку часть промышленного производства?

- Азербайджан сегодня нуждается в увеличении свободных экономических зон. Думаю, что в стране должен продолжаться процесс либерализации экономики и рыночных отношений. Надо как можно скорее вступить во Всемирную торговую организацию и на основе требований и условий ВТО упростить процедуры импорта, экспорта и других таможенных операций - сделать эти процедуры более прозрачными. Эти реформы откроют новые возможности для развития частного сектора, для улучшения всей экономики страны, для пополнения бюджета государства за счет ненефтяного сектора.
Большая часть промышленного сектора Баку сегодня не задействована. Но есть заводы по переработке нефти в центре города. И с точки зрения экологической безопасности, и с точки зрения градостроительства их активность в столице неоправданна. Просто вывоз этих заводов требует миллиарды денежных средств. А постройка новых нефтеперерабатывающих заводов на стороне тоже требует немало средств - это очень дорогостоящий проект. Поэтому покупка нового оборудования для этих заводов более целесообразна, так как новые технологии приведут к меньшему количеству загрязнения экологии.

- За последние годы продукты в стране подорожали на 12%. В чем основные причины роста цен?

- Здесь главная проблема в недостатке товаров первой необходимости. В последние годы аграрный сектор находится в состоянии упадка, поэтому продукты питания в стране пополняются за счет увеличения импорта потребительских товаров. В других странах тоже наблюдался рост инфляции, и этот фактор актуален там по сей день. Еще одна проблема в том, что в рыночной среде Азербайджана практически нет конкуренции, и цены диктуются со стороны монополистов. Мы провели независимое исследование и пришли к выводу, что цены на импортируемые товары в оптовых и розничных участках имеют большую разницу с зарегистрированной стоимостью.

- В правительственных кругах сегодня обсуждается увеличение объема социальной ипотеки и упрощение ипотечных правил приобретенья жилья. Какие условия должны измениться для реально возможного приобретенья ипотечного кредита?

- Упрощение ипотечных правил - очень важное решение. Сегодня в Азербайджане для получения ипотеки требуется 17 документов, что приводит к сложным бюрократическим процедурам. Хотя в законодательстве минимальный первый взнос указан в 15% от общей суммы ипотечного жилья, многие банки, не учитывая этот факт, требуют первоначальный взнос в 30-40%.
В ипотеке в основном нуждаются молодые семьи, а они обычно не имеют большого капитала, поэтому минимальный взнос в 15% надо поменять на максимальный взнос в 15%. Сейчас, в законодательстве минимальный процент указан, а максимальный процент не указан, поэтому банки, опираясь на этот факт, действуют в своих целях и, уменьшая свой риск, устанавливают выгодные для себя правила. В правила получения ипотеки нужно внести серьезные изменения, чтобы ипотека могла носить массовый характер для молодежи. А если правила кардинально не изменятся, то ипотека вновь будет прерогативой элитарных кругов. 
Думаю, в первую очередь должен уменьшиться минимальный первый взнос и в тоже время нужно увеличить общую сумму стоимости ипотечной недвижимости. Социальная ипотека лавирует в сумме от 35 до 50 тысяч манат, но этих денег не хватает для приобретенья нормального жилья. Также в ипотеке большие годовые проценты. В социальной ипотеке годовой процент составляет 4%, а в коммерческой - 8%. На самом деле в ипотечном кредите на 25-30 лет эти проценты очень высокие. Потому что здесь должен учитываться в основном средний показатель увеличения и уменьшения роста инфляции за весь срок выплаты ипотеки, чтобы банки не были в ущербе, а не для того чтобы банки пополняли свой бюджет за счет ипотечных кредитов.

- После увеличения объема социальной ипотеки следует ожидать подорожания недвижимости в стране?

- Сегодня социальная ипотека выдается в малом количестве и в исключительных случаях. Не думаю, что увеличение объема выдачи этих кредитов в 2-3 раза как-то повлияет на рынок недвижимости. Показатель предложений в этом секторе все еще высок, особенно на рынке первичных квартир. Цены не такие уж выгодные для многих граждан. Особенно много предложений на дорогие квартиры в центре, а спрос у населения - на недвижимость с малой площадью. Большинство граждан могут себе позволить квартиру в 1-2 комнаты с малой площадью и за чертой города. Сегодня цены на недвижимость высокие и не соответствуют действительности. Поэтому прогнозы о подорожании недвижимости не актуальны.
19135 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября