«Принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по защите братского народа от агрессии режима М.Саакашвили и признанию независимости Южной Осетии дали возможность этой молодой республике самостоятельно решить свою судьбу», - написал вчера Владимир Путин Леониду Тибилову.По мнению Путина, «в короткий исторический срок Республика Южная Осетия добилась значительных успехов в государственном строительстве и укреплении демократии. Восстановлены объекты социально-экономической инфраструктуры, создаются предпосылки для долгосрочного развития страны и повышения уровня жизни ее граждан. Россия оказывает и продолжит оказывать вашей стране всестороннюю помощь и поддержку».
В преддверии пятой годовщины признания Москвой суверенитета Южной Осетии корреспондент «Вестника Кавказа» задал несколько вопросов президенту Южной Осетии Леониду Тбилову.
- Вопрос к вам скорее не как к президенту, а как к аксакалу. Кавказ – богатый регион с плодородной землей, гостеприимными людьми. Каким образом можно достичь там мира?
- Вы отметили, что вопрос не к президенту, а к человеку, который прошел определенные этапы в жизни, многое видел в жизни, видел, как разворачивались события вокруг Южной Осетии, войны, которые были ей навязаны. Конечно, человек должен стремиться к миру. Здесь все-таки многое зависит от самого человека, от настроя. Режим Саакашвили нам навязал войну в 2008 году, да и до этого, в 2004 году. Но всегда нужно помнить, что каждому человеку есть место в жизни, и никто не имеет право отнимать у других жизнь. Но нашлись силы, которые подталкивали Саакашвили к этим действиям – это и [финансовое] обеспечение Грузии, и вооружение соответствующими силами, человеческий фактор присутствовал в плане оказания методической помощи, к сожалению, именно в ведении войны против Южной Осетии.
Когда в Пекине проходила Олимпиада, и внимание мирового сообщества было приковано к проведению Олимпиады, здесь началась война. Это было вероломное нападение. Нигде такое не должно практиковаться.
- В Москве мало информации о современной Южной Осетии. Почему?
- Я согласен. Мы уже подписали с ИТАР-ТАСС соответствующее соглашение - на территории Южной Осетии будет создан корреспондентский проект, который будет работать на освещение событий, которые происходят в Южной Осетии. Думаю, что такая работа будет продолжена и с РИА Новости, и с Russia Today, и со многими другими СМИ, которые будут готовы работать с позиций Южной Осетии. Думаю, в ближайшее время информационная работа будет улучшена.
- Какое значение в Южной Осетии придают проектам гуманитарного сотрудничества?
- Мы не можем существовать непосредственно в своих границах, и мы должны двигаться вперед, к налаживанию контактов. На днях в Цхинвале был открыт образовательный центр. Надеюсь, что это принесет пользу. Это и общение между нашими университетами, сотрудниками, которые там работают, и теми, которые подписали такое соглашение. Я приветствую такие соглашения.
***
Рассказывая о контроле над расходованием финансовых средств, предоставленных Южной Осетии Россией на восстановление республики, Тбилилов сказал: «После вступления в должность 26 апреля мною, президентом республики, было подписано распоряжение, которое касалось работы Генеральной прокуратуры нашей республики, Контрольно-счетной палаты республики по вопросам расследования целевого использования финансовых средств, которые поступали в республику из России с целью восстановления республики. На сегодня я могу сказать о том, что более 70 уголовных дел заведено в республике, фигурантами которых стали многие бывшие ответственные должностные лица, в том числе некоторые министры, в частности, два министра. На сегодня в целом около десяти ответственных работников в республике, это и министры, и заместители министров, которые работали в республике, объявлены в международный розыск, примерно 9 человек. Наша Генеральная прокуратура, и Генеральная прокуратура РФ приступили к совместному ведению и расследованию всех обстоятельств нецелевого использования и хищения тех средств, которые были адресованы рядовому гражданину, народу республики».
Коснувшись социально-экономической ситуации в Южной Осетии, Тибилов заметил: «Из тех промышленных объектов, которые работали в Южной Осетии, а их было более 27, ни одно предприятие на сегодняшний день не работает. Но, естественно, руководство республики ставит перед собой вопрос поднятия экономики, развития ее, потому что без нее просто нет возможности жить.
На сегодняшний день мы ввели в строй завод по выпуску строительных материалов.
Республика богата различными минеральными источниками. Мы будем производить свою минеральную воду. Есть намерение получить на российском рынке место для реализации нашей местной минеральной воды.
Мы ввели в строй швейную фабрику, где к новому 2014 году число сотрудников достигнет 150 человек.
Есть серьезные возможности развивать сельское хозяйство. Климатические условия Южной Осетии считаются прекрасными.
Руководство республики планирует развивать свою автономную энергетику. Дело в том, что водный потенциал республики составляет от 100 до 110 МВт. Мы планируем построить на реках Южной Осетии каскад ГЭС. Думаю, что в ближайшие два года у нас будут свои малые ГЭС».
Говоря о внутриполитической ситуации в Южной Осетии, где в мае 2014 года должны пройти парламентские выборы, Тбилов заявил: «В республике действует многопартийная система. Уже есть первые сигналы того, что начинается работа по подготовке и участию в выборах. Думаю, что наше общество понимает, через какие тяжелые испытания оно прошло, и сделает тот выбор, который нужен нашему народу. Будущий парламент должен быть работоспособным, который будет работать во взаимодействии с исполнительной властью. Будем надеяться, что совместными усилиями и исполнительная власть, и парламент республики будут решать все вопросы, которые касаются будущего Осетии».