Вестник Кавказа

Российская гордость азербайджанской национальности

На завершившемся в эти выходные в Москве чемпионате Европы по спортивной гимнастике в упражнении на перекладине победил российский гимнаст азербайджанского происхождения Эмин Гарибов. В свои двадцать с небольшим он уже успел одержать множество побед на международных соревнованиях, выступить на лондонской Олимпиаде, стать капитаном российской сборной.

Самыми важными людьми в своей жизни он считает родителей. «Эмин занимается гимнастикой с 4,5 лет, и, конечно, у нас не раз возникали сомнения, может бросить, может перейти в другой вид спорта, – рассказывает отец чемпиона Надир Гарибов. - Но когда начали появляться первые результаты, первые победы, то никаких сомнений не осталось в том, что путь выбран верный».

В семье Гарибовых двое сыновей – старший Анар и младший Эмин. Идея отдать их в гимнастику родилась у матери. «Я очень любила этот вид спорта в детстве, - рассказывает Натаван Гарибова. – Но так как папа мне не разрешал им заниматься, у меня родилась мечта кого-нибудь из сыновей отдать в гимнастику. Привели двоих, но старший год походил, не получилось, а Эмин остался».

Одновременно он пробовал заниматься плаванием и футболом. «У Эмина в детстве была травма головы – перелом теменной кости, и поэтому врач посоветовал водить его в бассейн. Но в плавании у него таких результатов не было, как в гимнастике, поэтому и выбор напрашивался, - говорит Натаван Гарибова. - Сначала Эмин занимался в группе здоровья, а через год его передали в спортивную группу, и там был молодой тренер. Естественно, он хотел результатов. Хороший тренер требует больше, если видит, что ребенок способен на это. Сыну тяжело было, если что-то не получалось возникали моменты, когда хотелось все бросить».

Гарибовы живут в районе метро «Динамо», и школа, в которую пошел первоклассник Эмин, находится в окружении спортивных комплексов «Динамо», «ЦСКА», «СЮП» и «Крылья Советов». В школе многие профессионально занимались спортом. «Глядя на него, все говорили, что у него может что-то получиться. Мы ходили-ходили, результаты улучшались, но на что-то особенное сильно не надеялись: на что хватит, на то и хватит. Тренеры говорили: до 14-15 лет еще неизвестно, получится из ребенка гимнаст или нет».

Но уже в 14 лет Эмин попал на базу «Озеро Круглое», и к чемпионату Европы-2006 готовился на «Круглом» постоянно. Первая юниорская победа международного уровня пришла в 2008 году на Чемпионате Европы в Швейцарии – золото в упражнениях на перекладине и серебро в упражнениях на брусьях. «Когда он выступал на чемпионате Европы, впервые получилось нормально посмотреть трансляцию по телевизору с его участием. К нам приехал старший сын с женой, я с мужем, теща сына - мы все вместе собрались и наблюдали финал», - вспоминает Натаван.

Потом было много травм. «В профессиональном спорте здоровье теряют. Глядя на все это, немножко жалко его становится и переживаешь», - говорит Натаван Гарибова. Тем не менее летом 2011 года Эмин выступает на Кубке России и становится двукратным победителем в многоборье и на перекладине, а также бронзовым призером на кольцах. Осенью он в составе мужской сборной России участвует в отборочном туре на Олимпийские игры – соревнованиях на чемпионате мира в Токио.

«Я осознал, что перейдя в большую сборную, не смогу уже завоевывать медали, если не наберу физическую форму, не усилю комбинации. Ведь с молодежными программами на мировой арене делать нечего. И мы с тренером чуть-чуть ушли в тень, пока усиливали программу. Были и травмы – чисто тренировочные, без особых нервотрепок. Мне нравится атмосфера соревнований, гул трибун. Именно из-за этой атмосферы раньше ходил на футбол. Болею за «Динамо». Хотя когда тебя самого поддерживают, хлопают, тоже нравится. Волнение, конечно, есть, куда же без этого? Но мне с ним удается справляться», - утверждает Эмин.

Перед лондонской Олимпиадой Гарибов не только был отобран в сборную, но и избран ее капитаном. «Когда главный тренер Андрей Федорович Родионенко сказал, что надо выбирать капитана, ребята тут же, не раздумывая, назвали мое имя. Не было даже голосования, потому что мнение было единодушным. Конечно, такое отношение приятно. Одно дело самому считать себя лидером и заводилой, а совсем другое, когда тебя так поддерживают твои друзья», - думает Эмин.

По образованию он педагог – окончил Педагогический институт физкультуры и спорта. С журналистами ведет себя свободно. «Не вижу повода для стеснения. Большой спорт - это работа, а общение со СМИ ее неотъемлемая часть. Поэтому совершенно спокойно отношусь к публичным выступлениям и интервью, - говорит Эмин. - Я по натуре своей человек спокойный, и в момент выступления, честно говоря, вообще не думаю о чьих-то ожиданиях, что я должен какое-то место занять… Просто настраиваюсь на работу. Главное – сделать все чисто, а там уж и оценка подойдет. Позориться не хочется, да и хорошее выступление – доказательство того, что работал не напрасно. Адреналин чаще всего только мешает. Хотя в упражнениях на кольцах, например, действительно надо немного взорваться, это помогает. В других видах стараюсь заглушить нерв: здесь важно все выполнить плавно, без лишних резких движений. Это вообще стиль моей работы».

Сейчас Эмин готовится в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, хотя в Бразилию нужно будет ехать только в августе 2016 года. О тренерской карьере он пока не думает: «Тренерская работа не для меня. Я столько времени провожу в зале! И как представлю, что и потом придется не вылезать из гимнастических стен… А сколько еще сил и нервов надо потратить, чтобы вырастить ученика. Есть мысли получить второе высшее образование, например, в сфере экономики и финансов».

Короткое время между сборами спортсмен приводит дома с родителями, на маминых харчах. «Он вообще все любит. Любит сладко поесть. Из нашей кухни ест все, что готовлю», - говорит Натаван. Она только сожалеет, что азербайджанскую национальную кухню в Баку он пробовал больше 10 лет назад: «В Баку он только маленьким бывал, позже у нас из-за тренировок не получалось».
30175 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября