Практически весь рост численности населения России обеспечивается миграцией

Практически весь рост численности населения России обеспечивается миграцией

После небольшого падения 2015 года миграционный прирост в России восстановился. Сейчас он возвращается к тем цифрам, которые были на протяжении последних лет, то есть в пределах от 250 до 300 тысяч. Ведущий научный сотрудник института Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юлия Флоринская говорит, что восстановился миграционный прирост за счет Узбекистана и Таджикистана, но основным донором уже два года остается  Украина - это больше половины миграционного прироста. 

Что касается доли миграционного прироста и его роли в численности населения России, то по данным Флоринской, практически весь рост численности населения обеспечивается миграцией. Естественный прирост, наблюдаемый с 2013 года, очень незначительный, и к тому же он заканчивается. Основной приток постоянного населения России формируют мигранты.

Доля трудоспособного населения в России снижается почти на миллион человек в год, и даже те мигранты, которые приезжают на ПМЖ, компенсируют не больше 15% этой убыли. Все остальное компенсируется временными трудовыми мигрантами. 

Что касается внутренней миграции в России, то по словам Юлии Флоринской,  уровень переездов на ПМЖ со сменой регистрации составляет сейчас чуть больше 4 млн человек. Это среднеевропейский уровень переездов. «К  этому надо прибавить миллиона три тех, кто работает в другом регионе без переезда семье. Это все равно внутренние мигранты, которые едут на работу. Получается около 7 млн. Это совсем не низкая мобильность», - полагает эксперт

Что касается центров притяжения, как внутренних, так и международных мигрантов, то они остаются прежними. «У нас очень мало точек развития в стране, и это в первую очередь две агломерации - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область. Это Краснодарский край и по мере убывания Тюменская область, теперь Крым и Севастополь, Новосибирская область, Калининградская и Воронежская. В целом международная миграция сглаживает потери населения во многих регионах, но тем не менее большинство российских регионов население теряет и в Приволжском, и Северокавказском, и Сибирском и в Дальневосточном округах», - говорит эксперт.

Однако, по ее словам, в этом году «убыль будет меньше, просто потому что уже все уехали, и ехать-то некуда, потому что развитие всюду примерно на одинаковом уровне сейчас в кризис».

 

11520 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!