Сегодня в Государственном кремлевском дворце (ГКД) пройдет концерт, посвященный памяти Владимира Мулявина – основателя и художественного руководителя ансамбля «Песняры». История "Песняров" началась в 1965 году, когда армейская служба в Белорусском военном округе свела четверых музыкантов. Понадобилось годы, чтобы они нашли свой стиль - песенный фольклор, обработкой и популяризацией которого и занялись музыканты. «На рубеже 1960-1970-х руководство концертных организаций, обеспокоенное нездоровым ажиотажем вокруг гитар, решало вопрос: допускать ли вообще гитарные ансамбли на эстраду в том виде, в каком "преподнес" их Запад. Перед музыкантами встала сложнейшая задача: своим творчеством доказать, что "биг-бит" как музыкальное направление имеет право на жизнь в формах, художественно, эстетически приемлемых для нашего зрителя. Новое название - "Песняры" - было принято единодушно, ибо точно выражало творческую, идейную позицию ансамбля. Песняр не просто певец, но и поэт, сказитель, воспевающий свою родную землю, свой народ», - писала 20 лет назад «Сельская молодежь».
Сегодня на сцену ГКД выйдут сами «Песняры» - Владислав Мисевич, Игорь Пеня, Валерий Дайнеко, Олег Аверин, Александр Катиков, Анатолий Кашепаров; специальные гости - Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Оскар Фельцман, Игорь Лученок. В концерте примут участие Иосиф Кобзон, Тамара Гверцители, Лев Лещенко, Олег Газманов, Валерия, Александр Маршал, Лолита, Юлия Началова, «Кватро», Дмитрий Колдун, Руслан Алехно, Дмитрий Колдун, «Бурановские бабушки», Государственный академический Кубанский казачий хор, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России, группа «Непоседы», Большой детский хор радио и телевидения России.
«Программа 28 ноября называется не просто «Памяти Мулявина», а «Песняры» на все времена», - говорит режиссер-постановщик ГКД Марина Комарова. - С этим согласятся многие – и ровесники «Песняров», и молодежь, которая сегодня с удовольствием слушает эти песни. Потому что «Песняры» на все времена» - это то, что мы слушаем, то, что мы любим, то, что в нашей душе, и то, что дорого и приятно нашему слуху. Мы об этом будем говорить на нашем концерте, и, безусловно, о самом главном песняре – Мулявине. Мне как режиссеру хочется сделать этот концерт не грустным, не печальным, не страдальческим, а жизнерадостным, жизнеутверждающим, потому что если звучат песни, если об этом говорят, если об этом кричат – значит, жизнь продолжается. Песни будут звучать всегда в наших душах и сердцах.
ГКД –площадка, на которой не ставится основной задачей проведение каких-то шоу, развлекательных программ. Это социально-культурная площадка, где можно увидеть разного направления мероприятия. Мы проводим классические концерты, концерты народного творчества, фестивали российского уровня. К нам приезжают из разных городов коллективы, которые уже являются кумирами не только москвичей, но и гостей столицы – один Кубанский хор чего стоит. Поэтому, когда мы приняли решение о проведении такого мероприятия, участвовать в нем согласились очень многие коллективы, не только солисты нашей дорогой и любимой эстрады, но и большие коллективы из России.
Мы пошли по тем музыкальным и творческим направлениям, по которым работал этот коллектив, легендарный коллектив «Песняры» во главе с Мулявиным. И куда ни глянешь, всюду мы можем найти хороший отпечаток. Есть фильмы «Мировой парень», «Березовый сок»; мультфильмы «Ну, погоди!» (и там «Песняры»), «Косил Ясь конюшину». Есть прекрасный мультфильм «Кваки-забияки», и здесь мы обязательно сделаем интересный постановочный номер с «Непоседами». В нашей программе будет разноплановость, разножанровость, и не только в песенном, вокальном исполнении, но и в направленческом, жанровом, киношном, телевизионном формате».
«28 ноября совпадает с датой, когда в наших трудовых книжках появилась запись: «Ансамбль переименован в «Белорусские песняры», - рассказывает Олег Аверин, песняр с 1992 года. - Мы тогда были при «Белконцерте», ушли из госструктуры, и наша творческая группа, которая сначала была зарегистрирована как творческая группа артистов, 28 ноября была переименована. Это было 14 лет назад. Это уже большой кусок жизни, охватывающий 14 лет. Мы радуемся тому, что наступило утро, а мы живы-здоровы, мы выступаем достойно, нередко зрители в зале провожают нас стоя. Наш самый главный план – как можно дольше слышать аплодисменты за достойное исполнение красивых песен. Во многих песнях, которые исполнил ансамбль, вложено столько того, что не зависело даже от тех, кто исполнял, я хочу еще раз подчеркнуть эту мысль, - это просто были волшебные моменты, когда как будто небо передает: «Передай людям, ты умеешь это почувствовать». И Мулявин передавал людям в той форме и с таким содержанием, что это в общем-то даже от него не зависело. Услышать мелодию – это не взять ручку и написать. Это быть избранным человеком, которому доверено эту мелодию донести до зрителей. Его заслуги нет в том, что он ее услышал. Его заслуга в том, что он очень аккуратно, с наименьшими потерями ее перенес людям. Поэтому, когда объединяют понятие человека, который записал свое авторство, с самой песней, я всегда возражаю. Человек может быть в жизни разным, но если в этот момент он свою работу по передаче выполнил, тогда эта светлая энергия будет действительно жить очень долго. Главное – как можно меньше потерять при этой передаче. Мулявину это удавалось. Результатом стали песни, которые не надоедают ни артистам, ни зрителям, и таких песен очень много. А когда песня не доходила до зрителей, сам Мулявин мне говорил: «Лучше давай споем, я посмотрю людям в глаза, и я почувствую». Потом мы возвращались в гримерку, и он говорил: «Знаешь, мы эту песню петь не будем». – «Может, переделаем?» - «Нет, этого никогда не надо делать. Ничего переделывать мы не будем. Если сразу не пошло – порви ноты»».
«Песняры - не мы, а песни – «на все времена», - считает песняр с 1969 года Владислав Мисевич. - Хотелось бы, чтобы на долгие времена были. И если из репертуара последних лет останется, сработает эта идея, то мы эти годы прожили, уже после Мулявина, когда он ушел из жизни, не зря, и, мало того, у нас еще время есть».
"Песняры" в Кремле
21640 просмотров