Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса вновь актуализировала вопросы о друзьях и союзниках России. Российские компании активно работали на венесуэльском рынке, прежде всего, в энергетике. Уход революционера Чавеса, противопоставлявшего себя Америке и ставшего в западном полушарии символом независимой энергетической политики, может изменить ситуацию. Хотя Чавеса оставил большой задел в сотрудничестве с Ираном, Россией, Белоруссией и даже Азербайджаном, аналитики всерьез опасаются, что влияние США на латиноамериканский мир вновь возрастает.
Комментируя для "Вестника Кавказа" тему международного энергетического сотрудничества России, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что отношения России с другими производителями углеводородов, на самом деле, являются одной из серьезнейших проблем: "В отношении этих стран нам очень сложно выстроить разумную стратегию. В этом плане у нас с Азербайджаном и Ираном огромное количество проблем. С одной стороны, кажется, что Азербайджан – это партнер России, Россия рассматривает конкретные проекты, но в реальности мы все прекрасно понимаем, что Азербайджан является очевидным конкурентом РФ, прежде всего, на европейском рынке энергоносителей".
По словам Симонова, на сегодняшний день именно газ со второй очереди месторождения "Шахдениз" является единственной более или менее реальной надеждой Европейского союза на новый альтернативный газ: "Я имею в виду, что Катар закончил инвестиционный цикл. Туркмения находится под огромным вопросом. Иран политически заблокирован. У Ирака нет свободного газа на экспорт. Поэтому сегодня из реального газа "Шахдениз" – это, пожалуй, наиболее адекватный проект, и именно поэтому на Азербайджан в Европе молятся".
"Россия в этом плане, естественно, воспринимает Азербайджан как конкурента. Известно, что "Газпром" пытается весь этот газ выкупить для того, чтобы не пустить его на европейский рынок. Я лично не думаю, что газ Азербайджана представляет серьезную угрозу для России. Там речь идет о 16 млрд кубометров газа, причем шесть минимум уйдет в Турцию, но все равно этот момент неприятный. И здесь, по большому счету, когда мы говорим про Азербайджан, мы говорим про конкуренцию. Мы конкуренты с Азербайджаном на европейском рынке", - утверждает эксперт.
Что касается Ирана, то Константин Симонов считает, что Россия с ним также потенциально вступает в серьезные споры относительно европейского газового рынка: "Иран - обладатель вторых в мире доказанных запасов газа, и очевидно, что он рассчитывает на выход на европейские рынки. Здесь Россию, кстати, абсолютно устраивает статус-кво, когда Иран исключен из серьезных проектов. Мы, кстати, могли очень сильно выиграть по нефти, когда Европейский союз ввел эмбарго, мы могли занять нишу Ирана на европейском рынке, но у нас нет свободной нефти. Я сегодня пытался втолковать своим коллегам, что России нужно, прежде всего, думать об объеме добычи у нас, а не в каких-то венесуэлах. Если бы у нас была дополнительная нефть в 2011-2012 годах, мы могли бы ее поставить на европейский рынок и хорошо заработать. Но у нас свободной нефти не было, и заработала на этом Саудовская Аравия. А в целом конкурентные отношения с Ираном, безусловно, существуют".
По мнению Симонова, «из-за того, что у России высокий уровень политической кооперации и с Азербайджаном, и с Ираном, многие думают, что мы и в энергетике партнеры. Однако мы в энергетике - конкуренты. Здесь надо тоже называть вещи своими именами. Однако конкуренция не означает, что мы должны думать, как друг друга таскать за волосы, уничтожать. По Азербайджану, я считаю, "ужас" от его газовых проектов надуман, и мы вполне можем эти риски минимизировать. И в этом плане не нужно скупать весь газ и пытаться задобрить Азербайджан деньгами. С Ираном ситуация посложнее. Все будет зависеть от того, как там будет меняться политический расклад. Но в целом, надо понимать, что здесь мы конкуренты, и из этого надо исходить".
Отношения России с другими производителями углеводородов
12675 просмотров