Обзор прессы Кавказа (18-24 мая)

Обзор прессы Кавказа (18-24 мая)

По словам председателя правительства КБР Алия Мусукова, которые приводит газета "Кабардино-Балкарская правда", развитие современного садоводства на территории республики возведено в ранг приоритета в сфере агропромышленного комплекса. В Год сельского хозяйства в Кабардино-Балкарии планируется закладка 1400 гектаров садов интенсивного и суперинтенсивного типа. В планах довести площади интенсивных садов до 10 тыс. гектаров, что позволит произвести силами аграриев республики свыше полумиллиона тонн экологически чистых яблок. На днях в Прохладненском районе будет введен в строй логистический центр мощностью 75 тыс. тонн. Это фруктоовощехранилище будет самое большое не только в России, но и в Европе.

Газета "Дагестанская правда" также отмечает, что в последние годы соседняя республика активно развивает плодоводство в республике, идет насыщение потребительского рынка качественной плодово-ягодной продукцией и сокращение ее импорта, а по интенсивному садоводству Кабардино-Балкария в числе лидеров по стране.
В целях изучения опыта в этой отрасли в Чегемском районе КБР побывала делегация Дагестана во главе с заместителем председателя правительства Шарипом Шариповым. На одном из крупных предприятий по переработке плодов ООО "Фрукт-трейд" гостей проинформировали, что на предприятии выстроена полная цепочка от производства, хранения и переработки сельхозсырья до сбыта готовой продукции, создан единый логистический центр регионального масштаба. Хранилище предприятия вместимостью 5 тыс. тонн оснащено холодильными камерами немецкого производства и оборудованием, позволяющим насыщать атмосферу хранилища газами, долго сохраняющими яблоки, груши, сливы, малину и землянику без потери их потребительских качеств, что позволяет круглый год поставлять на рынок свежие плоды и ягоды. Предприятие имеет около 50 га собственных садов, половина из которых уже плодоносит. Здесь намерены собирать около 40 тонн готовой продукции с гектара. Было отмечено, что благодаря развитию орошения, системы защиты от жестких природных условий, новых методов выращивания, фрукты растут естественно и получают оптимальный набор питательных веществ, что позволяет предложить потребителю яблоки с уникальным, несравненным вкусом.
Шарипов обратил внимание на то, что Дагестан также имеет огромный потенциал в этом направлении. Раньше в республике было около 70 тыс. га садов. "Мы намерены строить такие же предприятия, так как хранение продукции – это больной вопрос наших сельхозтоваропроизводителей: при производстве более одного миллиона тонн овощей мы сталкиваемся с проблемой, когда продукцию негде хранить", - сказал он.
Министр сельского хозяйства КБР Муаед Дадов отметил, что у КБР и Дагестана много общего в решении вопросов импортозамещения и насыщения отечественного рынка плодоовощной продукцией, это территория, где выращивается много овощей, и здесь есть чему учиться.

* * *

В Ингушетии почти на 73% реализованы пункты антикризисного плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе на 2015 год. Об этом со ссылкой на министра экономического развития республики Бексултана Бузуртанова сообщает газета "Ингушетия".
К числу выполненных пунктов он отнес инвентаризацию госпрограмм, по результатам которой предусмотрено сокращение расходов до 20%, мероприятия по сокращению штатной численности работников на 10%, снижение затрат на содержание аппаратов исполнительных органов госвласти и госучреждений и другие. Общая сумма оптимизации за счет указанных мер превысит 1 млрд рублей. Ведутся переговоры по продлению сотрудничества со Сбербанком России в рамках реализации подпрограммы "1000 квартир", прорабатывается вопрос снижения процентной ставки по кредиту до 11%.
Республиканский план антикризисных мероприятий был утвержден в феврале. Перечень первоочередных мероприятий включает в себя оптимизацию бюджетных расходов региона, развитие системы планирования и импортозамещения, а также меры поддержки несырьевого экспорта. Приоритетными направлениями в области импортозамещения являются те отрасли, которые выпускают продукцию, наиболее потребляемую в объемах республики. Для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания роста цен на основные продовольственные товары в республике создается резервный фонд. Предусмотрено содействие стройфирмам в вопросах внедрения новых энергоэффективных технологий в жилищное строительство, а также их стимулирование на использование строительных материалов местных товаропроизводителей. Из более чем 60 пунктов плана, в 27 заложены меры по оказанию поддержки малому и среднему бизнесу за счет снижения финансовых и административных издержек. Кроме того, в соответствии с планом оказывается поддержка системообразующим предприятиям, наиболее уязвимым категориям граждан, принимается комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда и содействию занятости населения.

* * *

В Азербайджане взялись за возрождение отрасли нефтяного машиностроения. Местный еженедельник "Регион-плюс" со ссылкой на министра экономики и промышленности республики Шахина Мустафаева информирует, что созданная при министерстве рабочая группа готовит предложения по модернизации и развитию этой сферы. На днях МЭП выступило с инициативой комплексной реабилитации отрасли и готово привлечь к реализации этих начинаний государственную нефтегазовую компанию SOCAR и национального оператора распределительных энергосетей ОАО "Азеришыг". Эти мероприятия вписываются в концепцию реализуемой правительством диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора.
Издание рассказывает, что специализирующееся на производстве оборудования для нефтяных и газовых скважин старейшее машиностроительное объединение страны, ныне преобразованное в ОАО "Азнефткимьямаш", было создано в далеком 1935 году. Многие предприятия объединения отсчитывают свою историю со второй половины XIX века, когда в эпоху первого нефтяного бума в Баку стала формироваться отрасль металлообработки и машиностроения. В советский период продукция этого объединения обеспечивала порядка 70% потребностей СССР в нефтегазовом оборудовании, более того, ее существенная часть экспортировалась в 35 государств мира.
Второе дыхание входящие в состав "Азнефткимьямаш" предприятия обрели после реализации в 2001-2002 годах структурных реформ, а также программы технической модернизации, предложенной норвежским фондом INT-SOK, экспертами TACIS и специалистами самого ОАО. В тот период государственная компания "Азнефткимьямаш" была преобразована в открытое акционерное общество. В последующие годы созданные на его базе 13 дочерних предприятий и научных институтов смогли преодолеть длительный период спада, связанного с разрывом экономических связей на постсоветском пространстве. Суть структурных реформ и технической модернизации сводилась к достижению рентабельности производства за счет повышения качества выпускаемой продукции до уровня мировых стандартов, сохранения доступных цен и, наконец, безупречного выполнения договорных обязательств. За счет внедрения современного оборудования и оптимизации производственных процессов многое из номенклатуры изделий заводов объединения удалось подтянуть до требований ISO и API (Американского института нефти). Существенную поддержку в этом оказала безвозмездная техническая помощь в размере 13 млн долларов, предоставленная японским агентством по внешней торговле JETRO. Предприятия "Азнефткимьямаш" смогли наладить экспорт своих станков-качалок, редукторов и запчастей к ним, автоцистерн, фонтанной арматуры, подъемников, задвижек и другого оборудования в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и даже во Вьетнам. Возросший портфель зарубежных заказов (а в 2001-2007 годы на них приходилось чуть менее половины всей реализации) и рост потребностей местной нефтедобычи позволили предприятиям ОАО довести объемы производства в 2005 году до 90,5 млн манатов.
Однако в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов четырехкратное снижение цен на нефть вынудило многие государства постсоветского пространства искать пути сокращения издержек производства в добывающей отрасли, в том числе и за счет локализации производства нефтегазового оборудования на своей территории. Это в свою очередь нанесло заметный ущерб экспортному потенциалу "Азнефткимьямаш". На сегодняшний день основным покупателем оборудования объединения является SOCAR - по ее заказам в минувшем году было произведено продукции на 15 млн. манатов. Экспортная деятельность ОАО в настоящее время в разы ниже пиковых показателей десятилетней давности: в прошлом году заказчикам из России, Украины, Казахстана и Туркменистана было направлено оборудования всего на сумму порядка 4 млн манатов.
По мнению издания, возрождение предприятий объединения "Азнефткимьямаш" вполне выполнимая задача: здесь по-прежнему имеются необходимая материально-техническая база и высококвалифицированные кадры, а главное - не утрачен накопленный десятилетиями уникальный производственный и проектный опыт. В настоящее время на предприятиях ОАО производится порядка 100 разновидностей оборудования и агрегатов почти 600 типоразмеров. В частности, это оборудование, инструменты и запасные части для геологоразведки, бурения, добычи нефти, ремонта скважин и реконструкции нефтепромыслов. В минувшем году завершена подготовка проектных документов нового оборудования 22 наименований и тестовых образцов 11 видов конструкций.
О готовности сотрудничества с Азербайджаном в сфере нефтяного машиностроения заявили во время поездок в Баку вице-министр нефти и газа Казахстана Магзум Мирзагалиев и вице-премьер, министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов. В более отдаленной перспективе специалисты "Азнефткимьямаш" не исключают возможности выхода своей продукции на рынки дальнего зарубежья, в частности, в богатый нефтью регион Ближнего Востока.

* * *

Газета "Северная Осетия" информирует, что в республиканском Доме правительства состоялась презентация проекта концепции создания, развития и архитектурно-строительного решения технопарка "Алания". Крупный проект, который планируется реализовать на базе владикавказского ОАО "ОЗАТЭ", предполагает создание комплексной инновационной инфраструктуры по аналогии с известным наукоградом "Сколково" и знаменитой американской "Кремниевой долиной". Стоимость строительства оценивается в три миллиарда рублей. До конца нынешнего года необходимо завершить подготовку проектно-сметной документации. В апреле следующего года республика подаст заявку на участие в федеральном конкурсе. В случае одобрения проекта, 95% стоимости будет профинансирована за счет федеральных средств, республике необходимо вложить оставшиеся 140 млн рублей. Впоследствии деньги будут возвращены через программу по компенсации затрат на создание технопарков.
Директор "Ассоциации технопарков России" Андрей Шпиленко отметил, что в первую очередь технопарк позволит увеличить количество малых и средних предприятий – показатель, по которому Северная Осетия имеет довольно низкие позиции. За пять лет при строгом выполнении концепции количество резидентов технопарка составит порядка 80 компаний, высокопроизводительных рабочих мест – около 450. В просторных стенах "здания будущего" расположатся технологический центр "Баспик", исследовательские отделы заводов "Электроцинк" и "Победит", Центр информационных технологий. Совокупная выручка прогнозируется на уровне 5,7 млрд рублей.
Шпиленко считает, что в концепции Северной Осетии учтены все недостатки, которые привели к неэффективности подавляющего числа технопарков по стране. Главное, республика осознала, что это не площадка, с помощью которой по заниженным ценам сдаются офисные помещения. Технопарк представляет собой проводящую инфраструктуру, обеспечивающую экономику научно-техническими разработками и позволяющую решить массу проблем: уменьшение утечки молодых специалистов, которых готовят местные вузы, увеличение количества малых и средних предприятий на территории республики, создание высокотехнологичных рабочих мест, поддержка стартапов и инновационных компаний. По мнению директора ассоциации, Северная Осетия настолько глубоко проработала проект, что шансы на успех в конкурсе очень высоки.

* * *

В Карачаево-Черкессии готовят к запуску уникальный радиотелескоп. В Зеленчукской обсерватории подходят к завершению его тестовые испытания. Как пишет местная газета "Черкесск: вчера, сегодня, завтра", к этому событию астрономы готовились больше года. Ученые ожидают, что этот аппарат позволит сделать прорыв в изучении космоса. Уникальность телескопа в том, что его антенна вращается со скоростью 12 градусов в секунду, тогда, как другие в несколько раз медленнее. Во время движения она нацеливается с одного космического объекта на другой. За сутки с помощью этого телескопа можно совершать более тысячи наблюдений.
В информационном центре обсерватории специалисты Института прикладной астрономии РАН находятся на связи с коллегами из Германии, где такой телескоп уже работает. Астрономам предстоит синхронизировать работу четырех телескопов, расположенных за тысячи километров друг от друга. Два из них находятся в Испании и Германии, один на Байкале. Ученые планируют одновременно наблюдать с разных точек Земли за одним космическим объектом, который может находиться на расстоянии миллиардов световых лет, например, квазарами. "Эти удаленные источники как неподвижные маяки,- рассказал сотрудник института Андрей Дьяков. - Ориентируясь на них, мы можем делать очень точные измерения на Земле. Базы между телескопами располагаются на несколько тысяч километров друг от друга и вычисляются с точностью до миллиметра". По словам астрономов, наблюдения за небесными объектами позволят не только понять, что происходит в месте излучения, но и научиться использовать эту энергию на пользу человека. На Землю оказывают влияние тысячи космических тел. За счет чего наша планета меняет скорость вращения. Поэтому навигационные сигналы, посылаемые со спутников, часто бывают неточными. Чтобы скорректировать систему координат, необходимо определить параметры вращения нашей планеты. Получаемая с нескольких телескопов информация усовершенствует работу системы ГЛОНАСС.
Ученым и инженерам еще предстоит детально разобраться в сложной программе настроек телескопа и обеспечить ее надежность в работе. На полную мощность он заработает через несколько недель.

8315 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!