Лишь победив терроризм можно говорить о движении вперед на политическом треке

Владимир Путин и Зигмар Габриэль
Владимир Путин и Зигмар Габриэль

Вчера в Ново-Огарево на встрече с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Зигмаром Габриэлем Владимир Путин в контексте миграционного кризиса в Европе вспомнил, как в свое время Германия активно возражала против военной операции в Ираке. "После того как состоялась эта операция, после того как были дестабилизированы другие страны региона, возникла угроза, а затем эта угроза переросла в реальную проблему беженцев", - напомнил Путин. По его мнению, чтобы преодолеть эту проблему, нужно "оказать содействие в укреплении государственности там, где она еще сохранилась, помочь восстановлению государственных структур там, где они восстанавливаются, способствовать процессу политического урегулирования по всем спорным вопросам, в том числе в Сирии".

"На первом плане сегодня – борьба с общим злом, с террором. Только победив терроризм или, во всяком случае, хотя бы нанеся ему серьезный ущерб, можно говорить о движении вперед на политическом треке", - сказал Путин.

"Конечно, мне понятно, что в обсуждении таких вопросов, как Сирия и Украина, для вас главный партнер это США, но с другой стороны, я все-таки считаю, что Германия, Евросоюз могут быть важными партнерами",- ответил Зигмар Габриэль.

Путинская ассоциация сегодняшних событий с Ираком, вероятно, неслучайна еще и в связи с заявлением американского министра обороны Эштона Картера о готовности начать "прямые наземные действия" в Ираке и Сирии против вооруженных формирований "Исламского государства". Картер упомянул также о смене подхода к борьбе с "ИГ" и необходимости сфокусироваться на Ракке - неофициальной столице группировки, находящейся под контролем исламистов с 2013 года, а также на городе Рамади в западной части Ирака.

"Проект «ИГ» набирает силу с 2003 года, - говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. - На днях [экс-премьер Великобритании] Тони Блэр признал, что "ИГ" было порождено разгромом западными державами Ирак, и именно с того времени начинается восхождение "ИГ" к нынешним его высотам. Процесс его расширения был постоянным, шел во все стороны, и казалось, что остановить его ничто не может. В Северной Африке они утвердили свои позиции и пошли на юг, дошли до Нигерии. Тенденция шла к тому, что "ИГ" пойдет дальше и будет осваивать африканские государства в южном направлении, а на север они успешно продвигались в направлении постсоветских границ".

По мнению эксперта, если бы так продолжалось, то в скором времени Южный Кавказ стал бы зоной активных действий боевиков "ИГ": "Складывалось впечатление, что это абсолютное зло, которое так себя демонстрировало во всех формах и с определенным артистизмом, задействованием самых последних информационных технологий, неодолимо. Длилось это все до тех пор, пока Россия не начала военную операцию в Сирии. До этого ни одна мировая держава, включая США, серьезно не боролась с "ИГ". Никто не бомбил нефтеприиски, военные склады. Бомбили свадьбы, похоронные процессии, школы, больницы. По какому-то странному стечению обстоятельств, а по военной силе "ИГ" никто серьезно не работал. Работать начали только русские летчики. После этого ситуация коренным образом изменилась". 

9185 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!