В конце июня в ЦДХ пройдет VII Московский международный фестиваль искусств "Традиции и современность", в котором примут участие художники из 25 стран.
«Цель нашего фестиваля –поддержка молодых художников, - говорит президент Общественного фонда поддержки культуры и развития современного искусства Вера Киселёва. – Но там будут и именитые, известные художники, народные, заслуженные, и работы художников, которых уже нет в живых, но их дело дальше процветает, есть галереи, музеи, которые делают проекты из работ этих художников. Это, наверное, единственный фестиваль, когда на одном выставочном пространстве представлено восемь направлений - скульптура, живопись, графика, прикладное искусство, инсталляция, музейное дело, архитектура и фотография. Они хорошо уживаются между собой. Фестиваль способствует эстетическому и патриотическому воспитанию молодежи, распространению идеологии и культуры, миру среди широких слоев населения и достижению межнационального согласия. Он пропагандирует развитие культурного диалога между разными странами и укрепление дружбы народов. Этот фестиваль созидает, укрепляет. Знакомятся на нашем фестивале галереи с художниками и дальше делают уже собственные проекты между собой. В 2013 году, уже по традиции, мы делаем несколько проектов. Это «Великая Россия», «Далекое и близкое», благотворительный проект обязательно будет в этом году, «Уникальные куклы как произведение искусства», там будут наши очаровательные авторские куклы».
За шесть лет работы фестиваля в нем приняли участие 2342 художника, было представлено 20 тыс. работ на всех площадках. Посетили этот фестиваль более 150 тыс. человек.
«Около 2300 художников из нескольких десятков стран уже побывали на фестивале, и это были дни радости, встреч, обмена творческим опытом. Радость была и в том, что люди могли пожать друг другу руки, - говорит художник Таир Салахов. - Это замечательно. Знаете, почему? В последнее время таких международных выставок в области изобразительного искусства мало, с приглашением художников, встречами. Многие художники из Америки, из Израиля, из регионов России, Москва, Санкт-Петербург, художники из независимых республик приезжают, и это первые шаги наши в том плане, что люди имеют возможность встретиться и обменяться опытом».
«Что касается живописи, дело в том, что я начинал в детском саду еще, я помню, первый мой попугай, который написан карандашами, три цвета – желтый, синий, красный. И воспитательница маме сказала - ему надо быть художником. Дети гениально пишут. Никогда не дойти до этой искренности, раскрепощенности. Я смотрел на детей художников – давали огромные листы бумаги, и вот они сидят, маленькие, копошатся, красками что-то там мажут. Я смотрю - будет гений. Проходит буквально три года после этого, все куда-то исчезает, чем дальше, тем хуже, и так оно и бывает, - говорит балетмейстер Владимир Васильев. - Мне все время хотелось рисовать. Теперь, когда я совсем закончил танцевать, у меня дня не проходит без того, чтобы ни я рисовал, особенно акварели. Куда бы я ни поехал, на любую из выставок я мог бы по серии из каждой поездки привозить. Когда вы выставляетесь персонально, для многих это служит открытием. В чем прелесть подобного фестиваля, подобных выставок? В том, что ты наряду с другими, и оценка происходит, исходя из того, что рядом с тобой один талантливый человек, другой талантливый человек, третий. Это соотношение, сопоставление рождает истинную оценку, более или менее объективную. Для меня выставка ценна именно этим».
В интервью «Вестнику Кавказа» Вера Киселёва рассказала о кавказских художниках, работы которых будут представлены в проекте: «Юная художница Марьям Алакбарли из Азербайджана уже второй раз будет участвовать в нашем фестивале со своим новым проектом. На шестом фестивале она стала лауреатом в направлении «Живопись». У Марьям синдром Дауна. Но где-то Бог берет, а где-то дает - ее работы просто превосходны, сильны и оцениваются на высоком уровне жюри.
Армянский художник Арсен Ахаганянц первые свои работы делал живописные, графические, а последний год он делает прекрасные скульптуры. Он хотел поступать на факультет скульптуры, но в тот момент, когда он поступал в институт, не было этого направления, и он поступил на направление «Живопись» и 20 лет занимался этим. Но жизнь взяла свое, он стал скульптором и сейчас на нашем фестивале представит свои новые скульптурные работы. Сейчас решается вопрос о том, чтобы Армянский союз художников во главе с Кареном Гургеновичем приехали к нам на фестиваль. Не все так легко, как казалось – им нужно послать эти работы, привезти сюда, разместиться, и это все требует средств, и с этой поддержкой всегда тяжеловато.
На третьем фестивале в 2009 году у нас была Эссет Чамаева, девушка с ограниченными возможностями. Она плохо ходит, у нее нарушена динамика нижних конечностей. Но зато Бог не обделил ее в подаче живописных работ, сейчас у нее направление «Фотография». Эссет к нам приедет обязательно вместе со своим учителем на седьмой фестиваль. За третий фестиваль в ней открылись совершенно другие возможности. Ее учитель стал заслуженным художником Чеченской Республики. Они приедут к нам сейчас на седьмой фестиваль».
Культурный диалог в ЦДХ
13855 просмотров