Вчера в мире отмечали День родного языка, который был учрежден в ноябре 1999 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО для содействия языковому и культурному разнообразию и отмечается. О том, что делается для поддержки и развития государственного языка в России, а также для сохранения культурной и национальной идентичности в условиях глобализации, рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
По его словам, вопрос сохранения русского языка и языков народов РФ имеет важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. В России проживает 193 народа, которые говорят почти на 300 языках и наречиях. Только в одном многонациональном Дагестане порядка 40 языков и более 100 диалектов. Сейчас в российском школьном образовании задействовано 89 языков, из которых 30 - в качестве языка обучения, а 59 - предмет изучения.
«Несмотря на такое больше языковое многообразие, даже по признанию многих зарубежных партнеров наша страна по уровню государственной поддержки является одним из лидеров. По данным Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, за весь XX век в России не пропало ни одного языка, хотя мы понимаем, к сожалению, что в мире тенденция несколько обратная. Языки активно исчезают, особенно языки малых народов. Для каждого народа вопрос сохранения родного языка - прежде всего вопрос сохранения идентичности, своей самобытной культуры, своих традиций. В то же время, дальнейшее укрепление общероссийской гражданской идентичности в условиях многонационального общества приводит нас к поиску путей надэтнической консолидации, общества, которое способно обеспечить устойчивое функционирование всей общегосударственной системы», - заявил Баринов.
По его словам, сегодня приходится решать две разные, казалось бы, задачи - с одной стороны, безусловное и равное уважение ко всем народам РФ, их языкам, традициям, культуре, ко всему нематериальному наследию; с другой стороны - признание русского языка основой надэтнической консолидацией общества, одним из важнейших инструментов формирования общероссийской гражданской идентичности.
«Обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, использование русского языка как государственного, названо одним из приоритетов стратегии государственной национальной политики. Понимая, какую важную роль в сохранении межнационального мира и согласия в нашем обществе, в обеспечении культурной и языковой преемственности поколений играет взвешенная и глубоко осмысленная языковая политика, мы уделили особое внимание этому направлению при разработке государственной программы реализации государственной национальной политики. Программа была подписана председателем правительства в конце прошлого года, с января 2017 года она начала свою реализацию. В составе государственной программы нами была сформирована подпрограмма - "Русский язык и языки народов России". Надеюсь, когда улучшится экономическая ситуация в стране и мы будем существовать в меньших бюджетных ограничениях, эта программа будет наполнена более существенными, более значимыми и масштабными мероприятиями. Но сам факт того, что она уже появилась в государственной программе, о многом говорит», - убежден Баринов.
Без решения языковых вопросов сегодня не обходится ни одно из направлений государственной национальной политики. «Речь здесь идет даже не о гармонизации межнациональных отношений, тут значимость языкового фактора очевидна и не обсуждается. Сейчас мы приступили к разработке федерального закона "О социокультурной адаптации мигрантов". Здесь языковой фактор находится во главе угла. Адаптационные процессы у мигрантов обусловлены совокупностью экономических, социальных, культурных, образовательных проблем, но наиболее актуальной в этой области проблемой является языковой барьер, препятствующий успешному включению мигрантов в социокультурное пространство России», - заявил Игорь Баринов.