Вестник Кавказа

"Качество трудовых мигрантов в РФ по сравнению с другими государствами высоко"

Дарья Мелехова
"Качество трудовых мигрантов в РФ по сравнению с другими государствами высоко"
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент Владимир Путин утвердил Концепцию общественной безопасности России, в ходе реализации которой планируется принять комплексные целевые программы по профилактике правонарушений, социальных и межнациональных конфликтов. Необходимость такого документа, очевидно, обусловлена несколькими факторами, один из которых конфликты на национальной почве, вызванные, в том числе недальновидной миграционной политикой прежних лет.
О том, как урегулировать ситуацию в этой сфере, "Вестнику Кавказа" рассказал председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов.

- Как вы считаете, какие должны быть предприняты меры для того, чтобы миграционная политика в России стала эффективной?

- Нужен комплекс мер. Во-первых, трудовым мигрантам, которые собираются приехать в РФ, в первую очередь в Москву, нужно рассказать, что в Москве уже находятся около двух миллионов мигрантов, в основном из государств СНГ. А есть еще внутренняя миграция. При этом правительство города Москвы устанавливает квоту для трудовых мигрантов, которые могут работать в Москве, - 150 тысяч человек. Это меньше 10%. Это на 2013 год, а на 2014 год будет еще сокращение. Поэтому нужно трижды подумать, прежде чем приехать в Москву, которая и так перегружена трудовыми мигрантами.
Российская Федерация – большое государство, в нем больше 80 субъектов. В некоторых субъектах федерации ситуация отличная от Москвы, там есть и рабочие места, но не хватает и местного населения, и трудовых мигрантов. Нужно проводить какую-то целенаправленную работу с трудовыми мигрантами, которые находятся в Москве, с тем, чтобы стимулировать их переезд в те регионы РФ, где в них большая нужда. Это большая работа. Там заработная плата меньше, чем в Москве. Но в других регионах расходы меньше. Там нужно помогать им с дешевым сектором арендного жилья и так далее.
Мне кажется, что это два таких ключевых момента для того, чтобы постепенно, не сразу, в течение какого-то времени привести эту ситуацию в более-менее спокойное положение.


- Нужно ли ввести визы для мигрантов из стран СНГ?

- В последнее время всем кажется, что это панацея. Будут визы – сократится количество мигрантов. Но не надо забывать, что в России уже 11 миллионов трудовых мигрантов, они останутся здесь, и ничего не изменится. Это раз.
Второе. Какого-то типа визы все равно можно будет получить. Мы же путешествуем по всему миру, ездим в Хургаду отдыхать, кто-то ездит в Европу отдыхать, какие-то туристические визы возможны. Для этого нужно только забронировать место в отеле, и тебе почти что автоматически дают визу. Ну, будут граждане близлежащих государств оформлять не визы на работу, а визы на учебу, визы выходного дня, туристические визы, а прибыв в РФ так же, как сейчас многие из них будут находиться на нелегальном положении.

***

Ринат Каримов считает, что хотя трудовая миграция – глобальный процесс, миграционные процессы на постсоветском пространстве уникальны: "У нас было одно государство, у нас это был один язык межнационального общения. Эти люди, которые учились в советской школе. Если он токарь шестого разряда в Ташкенте, то он такой же токарь шестого разряда в Барнауле, в Новосибирске, в Москве. Это все-таки одна страна с общей историей. Поэтому качество трудовых мигрантов в РФ по сравнению с другими государствами высоко. В Италию приезжают трудовые мигранты из стран Африки, где общий уровень развития государств много ниже, чем развитие Таджикистана, Узбекистана, не говоря уже об Украине, Молдове, Азербайджане и Армении. В Грецию основной поток идет из Бангладеш, который отстает в своем экономическом, образовательном развитии. И качество трудового мигранта из Бангладеш или из Габона много ниже, чем качество трудового мигранта из Таджикистана".

"В РФ 11 миллионов мигрантов, квота на их привлечение составляет 1 миллион 745 тысяч человек. Иногда люди путают, думая, что квота 1,745 тысяч человек – это дополнительно к 11 миллионам может приехать в 2013 году. Это очень опасное заблуждение. Это означает, что из 11 миллионов мигрантов могут остаться здесь только 1,745 тысяч. А 8 миллионов 300 тысяч должны покинуть территорию РФ, - заявил Каримов, пояснив это на доступном бытовом примере. - Когда вы приходите домой и видите, что у вас кран протек, ванна наполнилась и залила квартиру, нормальная хозяйка бежит и перекрывает воду, ненормальная хозяйка начинает черпать эту воду, сливать ее в унитаз, не перекрывая кран. Российская Федерация – ненормальная хозяйка, которая пытается отсюда выдворять трудовых мигрантов, не пытаясь регулировать их въезд, по сути дела закрыть. Чтобы закрыть, визы не помогут, но поможет в какой-то мере обращение главы государства к трудовым мигрантам: "Не приезжайте сюда больше, потому что сейчас такой уникальный период в РФ, что мы уже можем без вас здесь работать". Но вместо этого глава нашего государства, президент РФ год назад в Таджикистане сказал таджикам - мы вам сделаем миграционный учет, будете вставать не в течение 7 рабочих дней, а в течение 15 рабочих дней, но разрешение мы для граждан Таджикистана будем давать не на один год, а на три года. И бедные таджикские дехкане думают, что старший русский брат заботиться о них, думают, им здесь хорошо сделают, и валом валят сюда. Это к вопросу о геополитических интересах. Таким образом понятые геополитические интересы, мне кажется, только вредят РФ".

11830 просмотров