Вестник Кавказа

Грузинские власти ужесточают наказание за несанкционированное участие в иностранных войнах

Георгий Калатозишвили, Тбилиси

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила, что в ближайшее время в Уголовный кодекс страны внесут существенные изменения: участие в вооруженных конфликтах на территории иностранного государства за вознаграждение или по любым иным мотивам, отныне будет караться лишением свободы до 20 лет. Министр тут же сделала важную оговорку: «Речь идет об участии в незаконных вооруженных формированиях вопреки конституции страны пребывания». За этой витиеватой формулой скрывается следующее: если житель Грузии, по тем или иным мотивам (за деньги или за идею), отправится повоевать в Сирию или Ирак на стороне «Исламского государства», то на родине ему грозит длительное тюремное заключение; однако если он вступит в официальные вооруженные формирования того или иного государства, чтобы воевать для защиты этого государства и ее территориальной целостности – грузинским законодательством такое поведение не возбраняется.

То есть, те, кто записался добровольцем в украинский батальон «Айдар» - не преступники, потому что в отличие от «ИГ» «Айдар», как и Нацгвардия Украины - вполне себе официальные формирования, признанные украинскими властями. Получается, что гражданин, отправившийся воевать в Сирию в составе не «ИГ» а, скажем, «демократического фронта» против «диктаторского режима Башара Асада» - тоже рискует загреметь в тюрьму на полжизни, поскольку сирийская вооруженная оппозиция, с точки зрения действующего законодательства Сирии, - незаконное воинское формирование.

На этот случай, министр юстиции сделала еще одну оговорку: « ... и если участие в боевых действиях противоречит внешнеполитическим интересам Грузии».
Понятно, что в связи с участием грузин в войне на Украине и на Ближнем Востоке грузинские власти оказались в довольно щекотливой ситуации, когда приходиться лавировать между разными интересами. Но очевидно стремление официального Тбилиси максимально отмежеваться от «ИГ», поскольку участие грузинских граждан в боевых действиях на стороне фанатиков приобретает все более масштабный характер.

Причем тут существенно не только количество, но «качество» участия. Так, уроженец Панкисского ущелья Грузии, этнический чеченец Тархан Батирашвили (Омар аль-Шишани) командует западным фронтом армии «ИГ» в Сирии. По данным СМИ, отток молодых людей из Панкисского ущелья на войну за создание халифата приобретает все больший масштаб: в чеченских селах ущелья почти не осталось молодых людей – они отправляются на Ближний Восток якобы на заработки, а приезжают воевать в Сирию или Ирак. 12 из них уже погибли. Тела доставлены в Панкиси и похоронены на сельских кладбищах. Как утверждает известный кавказовед Мамука Арешидзе, эмиссары «ИГ» вербуют боевиков и других регионах Грузии, в том числе в Квемо Картли с преимущественно азербайджанским населением и Аджарии, где большинство жителей исповедует ислам. Разумеется, без агитаторов тут не обходится. Поэтому новые, более суровые санкции УК Грузии предусматривают десятилетнее тюремное заключение за призывы к участию в «незаконных войнах», а также, любую помощь желающим повоевать на чужбине.

Почему до сих пор властям никак не удавалось контролировать опаснейший процесс? Проблема в том, что человек, выезжающий из Грузии для войны на стороне «ИГ», официально заявляет, якобы отправляется на заработки в Турцию, либо другую мирную страну региона, и у властей нет никакой возможности предварительно проверить, говорит ли он правду. Тем более, грузинские граждане, по всем европейским нормам, не обязаны отчитываться о целях своего выезда за рубеж, либо представлять какие-либо документы. Иной подход был бы нарушением прав человека. Поэтому правительство Ираклия Гарибашвили решило идти по другому пути: все, кто отправляется воевать на стороне «ИГ» отныне рискуют провести остаток жизни в тюрьме.

8260 просмотров