Вестник Кавказа

Саакашвили назвал преемника

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Саакашвили назвал преемника
© Фото: Сайт президента Грузии
В субботу из источников в структурах грузинской власти стала просачиваться информация об отставке правительства и назначении председателем Кабмина главы МВД Вано Мерабишвили. Выйдя на площадку перед президентским дворцом вместе с Мерабишвили и бывшим премьер-министром Никой Гилаури, президент Михаил Саакашвили заявил, что его решение связано с предстоящими осенью парламентскими выборами, «которые предопределят развитие страны. Важно, чтобы правительство уже сегодня представило народу предвыборную программу и объявило, что будет происходить в стране после выборов». По утверждению главы государства, «Вано Мерабишвили многое сделал в плане борьбы с криминалом, «ворами в законе» и сможет добиться успеха, отвечая на новые сложнейшие вызовы, в первую очередь безработицу». Кроме того, Саакашвили сообщил, что в правительстве будет создан новый пост – государственного министра по занятости.

Поблагодарив президента за доверие и высказав дежурную фразу о «большой чести и ответственности», новоназначенный премьер пообещал, что его главным его девизом станет «больше пользы народу»: «Настало время, чтобы результаты нашей модернизации и нашего прогресса непосредственно ощутил каждый грузин, каждая грузинская семья». Мерабишвили поблагодарил «каждого полицейского за деятельность по строительству новой полиции, осуществление глубинных реформ. За труд и борьбу, за то, чтобы не было в стране коррупции и «воры в законе» никогда больше не вернулись, а наши улицы были спокойными и безопасными». Основными постулатами своей будущей программы Вано Мерабишвили назвал «занятость, развитие села, доступность медобслуживания», а главным вызовом – безработицу.

Назначение Вано Мерабишвили руководителем правительства не стало неожиданностью: еще 6 мая, во время парада полиции в Гори, президент наградил Мерабишвили одной из высших наград страны – Орденом святого Георгия и сказал, что у него «большое будущее и много значительных дел впереди». Неожиданным стало лишь время, когда президент принял решение - в октябре в стране пройдут парламентские выборы, а в декабре 2013 года (когда истекает второй и последний срок президентства Саакашвили) вступает в силу новая конституция, согласно которой большая часть полномочий передается именно премьеру, тогда как президент сохранит лишь представительские функции и с трудом сможет влиять на важнейшие процессы, хотя и будет избран всенародным голосованием. По мнению экспертов, будущая конституционная модель очень похожа на французскую, однако в грузинских (вообще постсоветских) условиях, она может трансформироваться в неограниченную власть премьер-министра.

Тут вновь возникает актуальный дискурс: если бы Михаил Саакашвили (как предполагали многие) планировал занять пост премьера после 2014 года, он вряд ли бы назначил главой Кабмина столь влиятельного политика как Вано Мерабишвили. По всем опросам, грузинская полиция после проведенных реформ (искоренения коррупции и уничтожения института «воров в законе») пользуется наибольшей популярностью в народе после православной церкви. Полицейские не просто уважают, но обожают своего министра. Мерабишвили - самая влиятельная фигура в президентской «команде молодых реформаторов». Таким образом, если нынешний президент намерен пересесть в 2014 году из президентского в премьерское кресло, на переходный период ему был бы нужен технический премьер типа экс-руководителя кабинета министров Ники Гилаури, который достаточно профессионален, чтобы осуществить любые социально-экономические программы и новации, в том числе по борьбе с безработицей, но не пользуется популярностью в народе и (что самое существенное), в отличие от Мерабишвили не обладает никаким влиянием в «команде Миши», а также в силовых структурах и среде элит, в том числе региональных.

Иначе говоря, назначение Мерабишвили может означать, что Саакашвили назначил преемника, к которому перейдет вся полнота власти с 2014 года. Тем самым он пытается сохранить преемственность и не допустить прихода к власти своих самых опасных соперников – миллиардера Бидзины Иванишвили и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Они, впрочем, еще поборются за пост президента, даже если их партии проиграют Единому национальному движению Саакашвили - Мерабишвили в ходе парламентской гонки.

Что касается внешнеполитической программы Вано Мерабишвили, он вряд ли внесет какие либо изменения в нынешний курс. Однако бывший министр внутренних дел известен тем, что в ходе судьбоносного заседания Совета национальной безопасности 7 августа 2008 года был единственным членом СНБ, высказавшим сомнение в целесообразности осуществления масштабной военной операции в Южной Осетии.
16895 просмотров