Вестник Кавказа

Ежегодные призывы к урегулированию

Эльмира Таривердиева, Баку
Ежегодные призывы к урегулированию
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сегодня в затянувшемся территориальном споре вокруг Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном происходит не просто процесс стагнации, скорее, это спровоцированный одной из сторон конфликта застой в переговорах с весьма негативным трендом. Начиная с 2008 года и подписания в Москве Майндорфской декларации, официальный Баку надеялся на то, что, благодаря усилиям медиаторов и особенно личному участию экс-президента России Дмитрия Медведева и продолжению переговоров с его участием, удастся достичь каких-либо подвижек в переговорном процессе. Но сегодня со всей очевидностью становится ясно - Ереван не собирается сдвигаться с мертвой точки в процессе переговоров.

Очередные провокации в последнее время осложнили ситуацию на линии соприкосновения войск, что международные посредники всерьез обеспокоились возможностью начала военных действий в зоне конфликта.

Однако, по сути, ничего нового посредники предложить не могут, ограничившись ежегодными призывами к сторонам, которые, как показывает горький опыт, не имеют никакого влияния на одну из сторон конфликта.

Главы стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по решению нагорно-карабахского конфликта президенты России, США и Франции в очередной раз выразили сожаление, что Азербайджан и Армения не предприняли решительных шагов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и призывают стороны ускорить согласование основных принципов разрешения проблемы.

В заявлении отмечается, что Москва, Вашингтон и Париж едины в твердой приверженности мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. "Сторонам конфликта не следует далее откладывать принятие важных решений, необходимых для достижения долгосрочного и мирного урегулирования", - отмечается в документе.

Россия, США и Франция подчеркивают, что уже достигнутый прогресс должен придать импульс завершению работы над рамочной договоренностью, ведущей к обеспечению всеобъемлющего мира.

С одной стороны призыв президентов полностью соответствует желанию Баку начать работу над договором по урегулированию затяжного территориального спора. Баку неоднократно выражал готовность начать работу над всеобъемлющим мирным соглашением, однако, Ереван, в силу вполне понятных причин против самого существования такого документа, и никакие призывы не могут сдвинуть Армению с неконструктивной позиции на переговорах.

Оно и понятно. Армении не просто удобно, а жизненно необходимо сохранять статус-кво, хоть и незаконный, но дающий возможность продолжать оккупацию азербайджанских территорий. Кроме того, учитывая непростую внутреннюю ситуацию в стране и сомнительную легитимность положения армянских властей, любые минимальные подвижки в переговорах по Нагорному Карабаху выльются в большие проблемы для режима.

Во-первых, армянская оппозиция никогда не упустит такой удобный шанс вставить палки в колеса правящей коалиции, во-вторых, армянская диаспора, которая совершенно открыто правит балом в Армении, не простит Сержу Саргсяну и пяди азербайджанской земли, освобожденной из-под оккупации. А потому официальный Ереван сделает все, чтобы и в нынешнем году не на йоту не продвинуться в процессе переговоров вокруг Нагорного Карабаха.

Об этом тренде говорит также и встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна в Париже 18 июня, в ходе которой стороны в очередной раз обсудили ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На встрече присутствовали сопредседатели посредничающей Минской группы ОБСЕ от США, Франции и России Роберт Брадтке, Жак Фор и Игорь Попов, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик, что, однако, не помогло перейти к обсуждению действительно важных перспектив урегулирования спора вокруг Нагорного Карабаха.

Согласно сообщению ОБСЕ, министры иностранных дел сторон конфликта в очередной раз выразили свою решимость продолжить работу с сопредседателями по достижению мирного урегулирования, а также подтвердили готовности к проведению мер по укреплению доверия, которые могли бы улучшить атмосферу переговоров.

Однако, если вчитаться в текст отредактированного сообщения ОБСЕ, становится ясно, что в очередной раз сопредседатели не смогли склонить Ереван к обсуждению деталей всеобъемлющего мирного соглашения. Вместо этого, сопредседатели обсудили дальнейшую работу по развитию контактов в гуманитарной сфере и созданию механизма для расследования нарушений режима прекращения огня и сохранения объектов исторического и культурного значения.

Международным посредникам пора понять одну простую истину: если им удастся сломить сопротивление Армении и убедить власти вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана, то вечная озабоченность наличием снайперов на линии соприкосновения и угрозы эскалации конфликта отпадет сама собой. Однако, сопредседатели МГ лишь проговаривают одни и те же этапы урегулирования от встречи к встрече не пытаясь надавить на Армению, которая откровенно тормозит мирный процесс.

В этом контексте было бы более эффективно, если бы международные институты, к примеру, ЕС взял на себя политическое участие в нагорно-карабахском урегулировании наравне с Минской группой. Особенно посредничество ЕС может быть успешным, учитывая проект евроинтеграции, который в равной мере интересует все страны Кавказа.

Проект, воплощению которого мешает отсутствие стабильности в регионе, мог бы стать одним из стимулов для конструктивного диалога между сторонами конфликтов, в том числе, между Арменией и Азербайджаном. Чтобы стать активным участником урегулирования, ЕС должен лучше ознакомиться с реалиями конфликта, так как многие европейские лидеры до сих пор недостаточно хорошо осведомлены о нюансах нагорно-карабахского конфликта и не знают о факте оккупации 20% территории Азербайджана.
11625 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября