На днях представители МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе приняли решение о введении эмбарго на поставки нефти из Ирана. Причина новых санкций в том, что Тегеран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием своей ядерной программы. О том, как повлияет это решение на динамику мировых цен на нефть и какова в настоящее время ситуация на глобальном энергетическом рынке в ходе рассказал директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев.
По его мнению, конъюнктура мирового нефтегазового рынка сегодня находится в критическом положении. Нефтяной рынок сегодня стал наиболее видимой частью финансового рынка. Башуев считает, что колебание цены на нефть - лакмусовая бумажка, на которую влияют три основных группы факторов.
Первый. Спрос и предложение, зависящее от состояния экономики и ресурсов. Однако это не главный фактор, так как дефицита нефти и газа в ближайшее время не предвидится.
Второй, наиболее важный, геополитический фактор. Сегодня ведущие страны мира - США, Европа, Китай - взяли курс на уход от сырьевой зависимости, то есть от импорта углеводорода. Европа стимулирует возобновляемую энергетику. Америка развивает добычу нефти из тяжелых песков Канады, а также добычу сланцевого газа и других носителей. Китай понял, что ориентироваться только на нефтяные ресурсы, поступающие извне, стратегически опасно, и взял курс на получение жидкого и газообразного топлива из своих угольных месторождений. Таким образом, снижение спроса в развитых и развивающихся странах мира резко снижает эффективность нефтяного бизнеса.
Третий – экономический. Конъюнктура нефтяного рынка определяется потоками валюты, потоками свободного капитала. Как только появлялись свободные деньги, не находящие другого применения, их бросали на нефтяной фьючерсный рынок, ожидая, что спрос на нефть будет всегда. На повестку дня сегодня выходит противостояние Ближнего Востока и остального мира. События в Ливии и Иране повлияли на состояние мирового нефтегазового рынка, но не с точки зрения создания дефицита энергоносителей на этом рынке, а с точки зрения стимулирования ухода от нефти развитых стран. Что касается ситуации вокруг Ирана, то нее рынок уже "отыграл". Когда несколько недель назад заговорили о возможном эмбарго на поставку нефти из Ирана в Европу, цены выросли со 103 до 114 долларов за баррель, но сегодня цена начинает медленно падать.
Равнодействующая всех этих факторов близка к нулю. Если бы не было политического противостояния, цена бы упала до 80 дол. за баррель, потому что свободных денег нет. Все ведущие страны мира поняли, что финансовые вливания не ведут к выходу из кризиса. Вливаний нет, и поэтому цена бы упала.
Эксперт не считает, что в связи с обострением ситуации вокруг Ирана цена на нефть может подняться до 150-200 долларов за баррель. По его мнению, Саудовская Аравия за два-три месяца спокойно возместит 2,5 млн баррелей нефти, которые поставляет Иран для южной Европы. Более того, на три месяца у всех стран Евросоюза имеются резервные запасы нефти.
Если ситуация вокруг Ирана успокоится, то в течение 2012 года цена на нефть упадет до 80 дол. за баррель. "Экономический кризис, который мы не только не пережили, к которому мы только подступаем, говорит о том, что промышленного развития в мире в ближайшее время не ожидается. Поэтому, по нашим представлениям, нефтяной бизнес на излете. И это чрезвычайно опасно для России". Экспортные доходы России сегодня на 55% зависят от нефти, а вместе с газовой отраслью - на 70%, поэтому необходимость "слезть с нефтяной иглы" очевидна.
Нефтяной бизнес на излете
14320 просмотров