Вестник Кавказа

«Выборность губернаторов может стать для регионов серьезным испытанием»

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «ВК» прокомментировал идею возвращения выборности губернаторов.

- Как повлияет на ситуацию на Северном Кавказе возвращение к прямым выборам глав субъектов федерации?

- Я думаю, что для каких-то регионов это действительно может стать очень серьезным испытанием. Во-первых, сегодня высокие шансы избираться, судя по данным исследований, опубликованных в открытом доступе, имеет только Рамзан Кадыров. У всех остальных рейтинги достаточно низкие. Во-вторых, есть проблема межклановой и межнациональной конкуренции. К примеру, Дагестан никогда не имел при Российской Федерации опыта избрания главы региона. Это понятно. Огромное межнациональное разнообразие - не во всех странах есть такое количество национальностей, какое есть в Дагестане. До недавнего времени была модель коллекционного управления, когда были квоты, которые выделялись конкретным нациям -столько-то аварцам, столько-то даргинцам, столько-то кумыкам. Сейчас, когда перешли к формату назначения одного руководителя, у которого, естественно, есть более широкие полномочия, чем, например, у местного законодательного органа, обострились и межклановые, и межнациональные противоречия. Это один из факторов того, что сейчас активизировалась террористическая деятельность на территории Дагестана. В случае с республиками Северного Кавказа надо учитывать межнациональные, межклановые, межтейповые отношения. И здесь, если переходить к прямой выборности глав регионов, тогда надо действительно делать реальное разделение властей. То есть, чтобы не полыхнуло на Северном Кавказе в случае выборности глав регионов, должна быть независимая судебная власть, должен быть влиятельный местный региональный законодательный орган, а не полностью контролируемый главой региона, и должны быть некоррумпированные и реально контролируемые федеральным центром силовые структуры.

-Как прямые выборы глав субъектов федерации скажутся на других регионах России?

- Я думаю, что в подавляющем большинстве регионов Российской Федерации выборы, конечно, будут менее напряженными, чем на Северном Кавказе, как минимум, потому что там нет традиции решения вопросов с помощью оружия. Я могу вспомнить замечательную историю с родственником президента Карачаево-Черкесии, когда произошло массовое убийство конкурирующей группы. Поэтому, я думаю, что чем ближе к Центральной России, тем острота будет меньше. Опыт тех электоральных процедур, которые были в РФ (когда у нас еще выбирали глав регионов), говорит о том, что до политических убийств, до вооруженных конфликтов, столкновений практически никогда не доходило.

- Существует расхожий аргумент против возвращения к прямым выборам, что ситуация будет как в 1990-е, когда толстосумы и криминал влияли на ход избирательных кампаний…

- Мне до сих пор никто не назвал ни одного кандидата, избранного в 1990-е на деньги криминала. Были претензии, были даже сюжеты на федеральных телевизионных каналах по поводу Сергея Дарькина. Но как раз господин Дарькин был первым переназначенным губернатором, когда ввели эту систему, и после этого был переназначен еще один раз. То есть я не знаю случаев, когда криминал был бы избран во власть. Ровно так же нас пугают, что какие-то жуткие националисты изберутся губернаторами. Я не помню ни одного случая, когда какой-то там жуткий националист избирался главой региона. Разве что был Кондратенко в Краснодарском крае, но, и то, это был не радикальный национализм, а, скорее, бытовой. На самом деле, это, скорее, был элемент риторики, потому что с теми же самыми национальными кланами, диаспорами, землячествами и Кондратенко, и его преемник Ткачев вполне находили общий язык, при всей риторике про защиту русского человека, с теми же самыми армянскими, дагестанскими и прочими диаспорами, вполне себе взаимодействовали.

- Как возвращение к прямым выборам повлияет на рынок политтехнологических услуг?

- Рынок политических услуг, скорее всего, вырастет. Насколько - сказать сложно. Зависит это, скорее всего, от количества губернаторских выборов, потому что самая большая волна истечения сроков полномочий прошла в прошлом году. Сейчас есть в среднем 13-14 глав регионов, у которых истекают сроки полномочий. Более того, я не исключаю, что в этом году будет проведена массовая ротация глав регионов - как раз тех, у которых будут истекать полномочия. Соответственно, они не подпадают под законодательство о выборах, а могут сидеть еще 4-5 лет. Поэтому чем больше выборов, тем больше рынок.
15630 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября