Вестник Кавказа

Сельское хозяйство Грузии -1

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
В последние годы много пишут о грузинских реформах. Известные авторы публикуют солидные труды под условным названием «Почему у Грузии получилось». Речь идет о том, что команде Михаила Саакашвили действительно многое удалось за последние семь лет. Достаточно сказать, что государственный бюджет страны после 2003 года вырос в восемь раз. К концу эпохи Шеварднадзе он составлял всего лишь 500 млн дол., а сейчас приближается к четырем миллиардам. Растет ВВП, в том числе в расчете на душу населения. Правда, этот показатель пока не дотягивает не только до азербайджанского (10900 дол.) но и до армянского (5700 дол.) уровня, и составляет лишь 4900 дол. на душу населения. Впрочем, это еще можно объяснить тем, что Азербайджан вырвался вперед благодаря доходам от продажи «черного золота», а Армения (в отличие от Грузии) пользуется преференцией свободного выхода на российский рынок.

Но анализируя ситуацию в системообразующей отрасли – сельском хозяйстве – приходишь к выводу, что кризисные явления в экономике Грузии в ближайшее время могут подорвать саму основу государственности. Этот вывод не покажется преувеличенным, если посмотреть на простые (от этого не менее ужасные) цифры развития процессов именно в сельском хозяйстве.

Итак, в прошлом году, по сравнению с 2003 годом, доля сельского хозяйства в ВВП уменьшилась в 2,3 раза.
Если же сравнить с 1996 годом, сокращение еще катастрофичней – в четыре раза.
Сегодня она составляет всего 8,3% от общего объема ВВП.
В сельском хозяйстве Грузии занято 57% трудоспособного населения и 63% от занятых в экономике в целом.
При этом безработица на селе увеличилась с 20% в 2003 году до 26,4 – в прошлом.
Один труженик села в Грузии ежемесячно создает «добавочной стоимости» всего на 70 долларов.
Тогда как прожиточный минимум на взрослого трудоспособного человека – 77 долларов.
Последние цифры настолько позорны, что даже не нуждаются в комментариях.

Но есть и просто умопомрачительные данные.
Лишь 28% производимой на селе продукции приобретает «товарный вид», тогда как остальные 72% – натуральное хозяйство. Cегодня, когда в стране господствует частная собственность, когда можно приобрести, заложить, продать землю, использовать наемный труд, уровень «отоваривания» производства на селе ниже, чем в советский период с его колхозами и запретом частной собственности.
Многие помнят, что «приусадебные участки» и «подсобные хозяйства» в СССР предназначались не для снабжения рынка (которого тогда и в помине не было, не путать с «базаром»), а как раз для прокорма семьи. Но в те времена 82% произведенной продукции попадало на базар и все-таки включалось в своеобразные товарно-денежные отношения, тогда как сегодня, в эпоху «свободного рынка» - всего лишь 18%.

Цифры вещь упрямая и, глядя на них, невозможно не придти к оскорбительному для грузинских либералов выводу, что коммунистический колхозный гнет в Грузии обеспечивал производства больше продукции для тогдашнего квазирынка, чем современные рыночные отношения.

Посмотрим цифры уровня отоваривания сельхозпроизводства в исторической динамике:
в 1989 году – 82%,
в 1998 году – 22%
в 2010 году – всего 18%.

Вывод однозначен: речь идет не просто об упадке, но о деградации сельского хозяйства Грузии.

Общепризнанным индикатором считается условная способность одного сельского труженика прокормить столько-то жителей страны. В Европе это показатель составляет десятки человек. Например, один голландский или немецкий фермер «кормит» своей продукцией от 20 до 30 человек. А один грузинский крестьянин сегодня «кормит» всего 4,2 человека. В 1988 году – 7 человек.
Но если при этом учесть и такой показатель, как объем добавочной стоимости, получается, что на самом деле грузин, живущий на селе, еле способен прокормить сам себя и если бы не другие виды деятельности на селе (торговля, обслуживание) он, умер бы с голода.

Ни по одному из видов сельхозпродукции (от молока и мяса до пшеницы и картофеля) Грузия не способна себя самостоятельно обеспечить. Естественно, импорт растет чуть ли не в геометрической прогрессии, увеличивая и без того огромный дефицит торгового баланса страны. При этом доля импортной продукции в «продуктовой корзине» тбилисца составляет 3/4.
Неудивительно, что уровень инвестиций в село, по сравнению с их общим объемом, за последний год составил всего 1,8%. Создается «порочный круг» депрессивности сельского хозяйства и ее инвестиционной непривлекательности.

Обратим внимание еще на один показатель депрессии: 97% посевных в Грузии приходится на частные хозяйства и лишь 3% – на предприятия.

Деградация сельского хозяйства Грузии, в первую очередь, вызвана невероятно низкой производительностью труда. По сравнению с советским периодом она упала в семь раз. Получается, в колхозах грузины работали лучше, чем в свободной стране с частной собственностью и либеральной экономикой.
Продолжение следует
28150 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября