Вестник Кавказа

Осетино-ингушский диалог

Павел Цороев
На фоне празднования 65-ой годовщины Победы как-то незаметно прошла встреча представителей исполнительной и законодательной властей, общественных, политических и религиозных организаций Ингушетии и Северной Осетии. Тем не менее местные наблюдатели называют ее знаковым событием для региона, акцентируя внимание на том, что напряженность в осетино-ингушских отношениях серьезно дестабилизирует обстановку на всем Северном Кавказе.

В начале декабря прошлого года была принята Программа совместных действий органов государственной власти Северной Осетии и Ингушетии - Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров наладили диалог. Соглашение рассчитано на весь 2010 год и охватывает большой спектр политических и социально-экономических проблем обеих республик. Изначально документ носил характер предварительных договоренностей, но постепенно стал наполняться реальным содержанием. В ходе реализации процесса сближения стороны старательно избегают шумихи и элементов пропаганды. Впервые после «оттепели» времен Александра Дзасохова и Мурата Зязикова, которая захлебнулась 1 сентября 2004 года в Беслане, главы соседних республик договорились перейти к нормальным добрососедским отношениям, вернуть в Пригородный район тех ингушей, которые его покинули в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта и до сих пор не вернулись. Также Евкуров и Мамсуров наметили меры по налаживанию экономической и социальной инфраструктуры в селах совместного проживания осетин и ингушей, достижению паритета в муниципальных органах власти и т.д. на все это федеральный центр, намеревающийся добиться снижения межэтнической напряженности, выделит чуть более 7 млрд рублей.

Здесь необходимо отметить, что у идей сближения двух народов есть как твердые сторонники, так и последовательные противники. Первые утверждают, что народы близки друг другу. 20% осетинских и ингушских фамилий имеют родственные связи и пишутся одинаково. В советские времена заключалось много межнациональных браков. Например, сегодня в Ингушетии многие хозяйки больших семейств - осетинки национальности, хотя они свое происхождение особо не афишируют. Под эгидой ингушского Миннаца создана национально-культурная автономия осетин, объединяющая таких женщины. Много параллелей между двумя народами можно провести в быту, в обрядах. Объединяет ингушей и осетин общая история, хотя в Северной Осетии в исторических источниках тщательно избегают упоминаний об ингушах. История Владикавказа тесно связана с жизнью и деятельностью представителей вайнахского народа, в городе много памятных для ингушей мест, но эти страницы истории в Северной Осетии тщательно заретушированы.

Что касается препятствий для налаживания отношений, то среди прочих, серьезной проблемой остается сохранение «закрытых» сел для ингушей. Например, в селении Октябрьское, одном из самых крупных в Пригородном районе, до конфликта 1992 года проживало значительное количество ингушей. Теперь об ингушском присутствии там напоминают разве что родовые кладбища. В Назрани сетуют на то, что некоторые чиновники в Северной Осетии делают вид, что ингушей на территории их республики вообще нет, препятствуя интеграции ингушской части населения установлением бюрократических рогаток. Также существует проблема восстановления жилья вынужденных переселенцев, проживавших в Пригородном районе. Этот процесс явно буксует.

Очевидно и у осетинской стороны накопились претензии, тем ценнее встречи на различных уровнях и в самых разных форматах. Например, тесные контакты установили ветераны Афганистана Ингушетии и Северной Осетии, которые в последнее время регулярно встречаются и обсуждают наболевшие вопросы в дружеской атмосфере. Недавно они свозили ингушских детей посмотреть Владикавказ. Вообще замечено, что люди, прошедшие войну, больше всех стремятся к миру. Символично, что ветераны Великой Отечественной войны двух республик вместе на поезде отправились на парад Победы в Москву. Во Владикавказе и Назрани считают достижениями любые совместные действия осетин и ингушей. На днях в осетинском селении Хурикау, которое находится недалеко от ингушского Малгобека благодаря совместным договоренностям был проведен водопровод, а в XXVI Крупновских чтениях, которые прошли в горной Ингушетии, принял участие видный осетинский архитектуровед-ориенталист Владимир Бесолов. Словом, программа совместных действий органов государственной власти медленно, но реализуется, что внушает осторожный оптимизм.
22060 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября