Вестник Кавказа

Инновации по-дагестански

Муса Мусаев, Дагестан
На протяжении последних десятилетий Дагестан существенно отстает от среднего уровня социально-экономического развития на юге России. Эксперты уверены, что в таком непростом регионе каждый шаг правительства в сфере экономики должен быть научно обоснованным. Разработкой фундаментальных методологических основ развития региона занимается Институт социально-экономических исследований (ИСЭИ) Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН. В 1960 году в Дагестанском филиале Академии наук был создан отдел экономики, а в 1991 году на базе филиала сформировали институт, который сегодня считается самым молодым в системе ДНЦ РАН. Первоначальной задачей института было наращивание научного потенциала для обеспечения исследованиями социально-экономических реформ. Сейчас главная задача ученых определена с учетом сложившейся на Северном Кавказе ситуации - достижение соответствия состояния экономики, уровня жизни населения и природной среды условиям устойчивого развития.

Ученые работают над моделью развития как Дагестана в целом, так и применительно к отдельным городам. К примеру, разрабатывается проект развития городов-курортов на примере Кисловодска. Вместе с полигоном «Солнце» ученые ведут работы по развитию возобновляемых источников энергии, ведь солнечный и ветреный Дагестан к тому же богат геотермальными источниками. Перспективной считается и выработка биогаза.

Период становления Института совпал с неблагоприятными для науки девяностыми годами. Многие ученные тогда уходили в коммерческие структуры. «Было сложно удержать свои кадры, и привлекать молодых специалистов. Остались только преданные науке энтузиасты. Несмотря на трудности, они защитили в Москве докторские и создали у себя в институте Диссертационный совет. После чего институт начал готовить кадры. Защитив кандидатские, молодые ученные остались у нас работать, видимо поняв, что у науки есть будущее. Поэтому у молодого института, в отличие от других научных учреждений, и кадры молодые. 60% наших ученных нет и 35 лет», - рассказала ВК заместитель директора по научной работе ИСЭИ, д.э.н., профессор Ольга Цапиева. Сейчас в институте восемь аспирантов и 35 соискателей. В Диссертационном совете по специальности Экономика и управление народным хозяйством в прошлом году защитили одну докторскую и 23 кандидатских диссертаций. Если в годы становления в институте был только один доктор наук, то сейчас их семь.

В 2008 году издательство «Экономика» выпустило «Экономическую энциклопедию регионов России, Республика Дагестан», куда вложен труд ученых Института. Эта издание стало настоящей находкой для специалистов, преподавателей, студентов, аспирантов, поскольку значительно облегчает их труд по поиску свежей прикладной и научной информации. В нем отражены системные характеристики и основные параметры экономики региона, достижения и трудности на пути его развития.

При этом институт координирует свою деятельность с органами власти, представляя в правительство, министерства и ведомства доклады, аналитические записки, законопроекты и поправки к уже принятым нормативно-правовым актам, в частности к законопроектам «Об активизации экономического развития», «О республиканском бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». По поручению правительства Дагестана сотрудники ИСЭИ разработали «Стратегию социально-экономического развития республики до 2020 года».

Тем не менее по взятым социальным обязательствам Институт можно отнести структурам гражданского общества. Его сотрудники безвозмездно готовят экспертные оценки нормативно правовых актов, национальных, гражданских социальных проектов. Ольга Цапиева возглавляет независимую экспертную комиссию по оценке бюджета, налогов и финансовых законопроектов. Директор института Юрий Сагидов, профессора Сергей Дохолян и Абас Ахмедуев участвуют в работе Экономического совета при президенте Дагестана. Сотрудники Института входят в состав «Совета по гражданскому обществу». В прошлом году было подготовлено 20 экспертиз. «Мы делаем эту работу бесплатно, иначе комиссия не будет независимой», - уточняет Цапиева.

В институте есть отдел социально-демографических проблем, занимающийся вопросами миграции, рождаемости. Там появилось новое научное направление «этноэкономика» - при исследованиях учитываются национальные черты. Ученные исследуют возможности оптимального использования и развития морских и сухопутных транспортных узлов и магистралей прикаспийских государств и их регионов, а также проблемы формирования и реализации промышленной политики депрессивного региона. Сотрудники института участвуют в работе Президиума РАН. Сейчас они задействованы в реализации программ «Проблемы развития межрегиональной интеграции субъектов ЮФО», «Организация и финансирование работ молодых ученых РАН по приоритетным направлениям фундаментальных исследований».

В числе наиболее важных разработок - Концепция модернизации хозяйств Республик Северного Кавказа, предполагающая использование геоэкономических конкурентных преимуществ (это расположение республик в южном приграничье на пересечении двух международных транспортных коридоров и наличие развитой инфраструктуры всех видов транспорта). Реализация концепции позволит перейти от пространственно однонаправленных неустойчивых экономических связей к использованию многополярных интеграционных связей с регионами России и зарубежными государствами.

Занимаются ученые и исследованиями в области инновационной политики как основы управления социально-экономическим развитием региона. Они уже обосновали базовые направления создания региональных инновационных систем в условиях высокодотационного региона и предложили математические модели развития городов. Разработаны методики формирования системы стратегического регулирования проблемных территорий с позиций модернизации и инновационных преобразований. Ученые предложили механизм регулирования проблемных регионов в условиях федеративных отношений, включающий прогнозирование и программирование, межбюджетные отношения и налоговую политику, финансово-кредитные регуляторы и инвестиционную политику, базирующуюся на современных организационно-экономических формах привлечения инвестиций в реальный сектор региональной экономики.

Особенности работы в этом направлении объяснила Ольга Цапиева: «Инвестиции в депрессивный регион идут плохо. Нужно найти такие варианты развития Дагестана, куда инвестиции приходят сами. Либо использовать знания и умения людей. Одним из признаков инновационной деятельности можно считать современные интернет-технологии, быстрое распространение технологий мобильной связи. Для развития этих сфер не нужно занимать деньги или привлекать инвестиций. Инвесторы и специалисты идут туда сами».
10925 просмотров