Профессор Увэ Хальбах о евроинтеграции Грузии

Профессор Увэ Хальбах о евроинтеграции Грузии

Эксперт по кавказскому региону берлинского Фонда науки и политики (SWP), профессор Увэ Хальбах, опубликовал аналитическую статью, посвященную теме европейской интеграции Грузии. В ней политолог отмечает, что некоторые препятствия мешают скорому выполнению требований по реформам, которые выдвигаются Грузии в контексте программы "Восточное партнерство".

Одним из этих препятствий Хальбах считает продолжающуюся борьбу между бывшей и настоящей правящими командами. "Помимо этого, стали заметными трещины внутри самой правящей коалиции "Грузинская мечта". Серьезное удешевление национальной валюты свидетельствует об экономических проблемах, с которыми столкнулась страна. Внутривластные противоречия и обесценивание национальной валюты привели к тому, что в последних социологических исследования растет число граждан, считающих, что страна движется по неверному вектору развития", - считает профессор.

В то же время Хальбах подчеркивает, что, в целом Грузия находится в более выгодном исходном положении для реализации ассоциативного договора с ЕС, нежели Молдавия с ее слабой правящей проевропейской коалицией, или же, Украина, на востоке которой происходят военные действия.

В Грузии налажен конструктивный и эффективный диалог между властью и гражданским обществом, а также, несмотря на всю критику в адрес экс-президента Саакашвили из-за его авторитарных замашек, там были успешно проведены реформы полиции и государственной службы. "Борьба с коррупцией в этой стране реально ведется и не является пустым звуком", - пишет Хальбах.

По мнению аналитика SWP, некоторые реформы, предстоящие Грузии, являются довольно дорогостоящими, и требуют внешней поддержки не только для государственных органов Грузии, но также и частных экономических акторов. В первую очередь, речь идет о сельскохозяйственной отрасли, которая может не справиться с принятыми в Европе санитарными требованиями безопасности продуктов питания. "С подобными проблемами сталкиваются все трансформационные страны, подписавшие договор об ассоциации с ЕС, однако, в Грузии она выражена еще более ярко. В сельском хозяйстве занято более половины население страны, в то время как на эту отрасль приходится лишь 8% годового ВВП Грузии", - заключает политолог.

15480 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!