Как оценить вклад Баку в дело Великой Победы

Как оценить вклад Баку в дело Великой Победы

Депутаты парламента Азербайджана обратились к России с предложением увековечить вклад города Баку в дело Победы в Великой Отечественной войне. Это обращение стало темой вчерашней передачи "Вопросы дня" на "Вести FM". Ведущие передачи Георгий Саралидзе и Елена Щедрунова выяснили, что думают радиослушатели о поощрении желания стран и городов бывшего Советского Союза отметить их вклад в дело Великой Победы.

За 15 минут в редакцию "Вести FM" позвонило более 150 человек, и все они высказались за присвоение Баку звание Города-Героя, высоко оценив значение бакинской нефти для Победы. Один из слушателей даже предложил вручать медали главам государств, из которых исходят подобные предложения - за уважение к нашей общий истории. "Была единая страна, все пошли воевать вне зависимости от национальности, знания русского языка, вне зависимости от того, находился ли их город и их район, их деревня на линии фронта или рядом с линией фронта или в глубоком тылу. Известно, на душу населения в Великой Отечественной войне больше всего было осетин, что погибло 10% всего населения Грузии, на территории которой не было военных действий, не было особых бомбежек. Это те, кто ушли на фронт", - рассказал Гия Саралидзе.

Звания Город-Герой удостоено 12 городов, прославившихся героической обороной во время Великой Отечественной войны. Это Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Сталинград (ныне Волгоград), Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Новороссийск, Керчь, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. Кроме того, Брестская крепость была удостоена звания Крепость-Герой.
После распада СССР звание Город-Герой не присваивалось, однако в России было учреждено почетное звание Город воинской славы, которое присвоено 40 городам РФ "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Есть определенные условия, при которых городу может быть присвоено звание Город-Герой, поэтому в отношении Баку слушатели "Вести FM" предлагали другие почетные звания – "город-герой тыла", "город героев", "город трудовой славы". Было немало городов, работавших на оборону, благодаря которым и стали возможны воинские победы, одержанные Красной армией на фронте – Баку, Ташкент, Алма-Ата. Многие тогда эвакуировалось вглубь страны, причем не только люди, но и библиотеки, и театры, и заводы. Причем на заводах работали и местные жители. В Баку же добывалась нефть, которая нужна была, как воздух - танки, боевые машины, самолеты, были ничто без нефти, керосина. В 1945 году германский министр вооружений и военного производства Альберт Шпеер признался на допросе, что "потребность в нефти, несомненно, была основным мотивом при принятии решения о вторжении в Россию", а "отсутствие нефти стало главный причиной поражения рейха".

Так или иначе, но большинство слушателей было однозначно настроено на присвоение Баку почетного звания, заявляя: "Да, нужно присваивать, нужно поддерживать такие инициативы, поощрять обязательно надо, тем более в такой сложившейся политической ситуации". Говоря о "политической ситуации", слушатели, очевидно, имели в виду Украину, где героем в какой-то момент стал националист Степан Бандера. Объясняя этот феномен, Гия Саралидзе сказал: "Значит, что-то за эти 20 с лишним лет происходило не так. В том числе, наверное, недорабатывали и мы – и Россия в целом, и журналисты. Нельзя отдавать на откуп этим людям историю Великой Отечественной войны".

Комментируя инициативу азербайджанских депутатов, Саралидзе заявил: "Это страна, люди, депутаты, государственные органы, выборные органы, которые хотят быть частью этой победы. История говорит о том, что часть победы ковалась на нефтяных вышках. Там работали не только азербайджанцы, Баку вообще интернациональный город и до сих пор остается интернациональным городом. И если хотят люди быть частью этой победы, мы должны это поощрять".

14565 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!