Прошедшая в иранском городе Кум конференция «Поддержка исламскому возрождению в Азербайджанской Республике и осуждение политики исламофобии» вновь обнажила болевые точки в ирано-азербайджанских отношениях. Напомним, что модератор мероприятия - аятуллахюль-узма Мухаммедбагир Тахрири - в своем выступлении не только подверг Азербайджан резкой критике за запрет на ношение хиджаба в средних школах, но и призвал граждан нашей страны к массовому неповиновению.
Никакого массового неповиновения, однако, в Азербайджане не случилось. Большая часть граждан страны призыв иранского духовного иерарха то ли не заметила, то ли проигнорировала. Другое дело, что эти слова аятуллахюль-узма Мухаммедбагира Тахрири вызвали весьма резкую ответную критику со стороны представителей правящей партии «Новый Азербайджан». Заместитель председателя, исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Али Ахмедов, как сообщает 1news.az со ссылкой на gun.az, заявил в этой связи: "Озвученные на международной конференции в Иране безосновательные обвинения в исламофобии, направленные против Азербайджана, бросают тень на ирано-азербайджанские отношения". По словам Ахмедова, «прежде всего, хотелось бы сказать, что всем известно, что Азербайджан является светским государством и не должен отказываться от светского пути развития. Азербайджан является частью цивилизованного мира, мы придерживаемся общемировых ценностей, на основе которых создали свое государство. Кроме того, наше общество с уважением относится к культурно-национальным ценностям азербайджанского народа, к исламу».
Резкие заявления иранского духовника, вызвавшие возмущение в Азербайджане, прозвучали как раз в те дни, когда на ирано-азербайджанской границе был отмечен весьма опасный инцидент. Вооруженный иранский пограничник незаконно пересек границу и был застрелен на территории Азербайджана. При этом вряд ли можно поверить, что он не знал, где эта граница проходит, и на чужую территорию попал по недомыслию. Кроме того, в Иране весьма нервно восприняли и аресты активистов нелегально действующей Исламской партии Азербайджана, которую в Баку многие не без оснований считают инструментом иранского влияния.
Итак, в азербайджано-иранских отношениях – новый всплеск напряженности, и вновь с подачи Тегерана. Лидеры ИРИ, заверяя всех и вся на официальных встречах в своих братских чувствах к Азербайджану, в реальности проводят совершенно иную политику. В Баку же стремятся по возможности не обострять ситуацию, не в последнюю очередь из-за «непредсказуемости» Ирана. Наконец, в Баку не могут не замечать, что экономические связи между Азербайджаном и Ираном хоть и развиваются поступательно, но существенно отстают от уровня кооперации между Ираном и бедной Арменией. Товарооборот между Арменией и Ираном в 2010 году вырос на 38%, составив 270 млн дол., сообщил иранскому агентству «ФАРС» посол Армении в ИРИ Григор Аракелян. В то же время, в 2010 году взаимный товарооборот между Ираном и Азербайджаном составил всего лишь 160 млн дол., притом что экономический потенциал Азербайджана и Армении неудобно даже сравнивать. Так что, несмотря на то, что Баку и Тегеран планируют довести товарооборот до 10 млрд дол., в ближайшей перспективе этого ожидать не приходится.
Плюс ко всему бурное развитие экономического сотрудничества Ирана и Армении идет в полном соответствии с марксистским постулатом, согласно которому, политика – это концентрированное выражение экономики. Несмотря на все заверения в теплых чувствах к Азербайджану, политическое и военное сотрудничество с Арменией в Иране развивают еще активнее, чем экономическое. В Баку из этого обстоятельства тоже делают выводы, пусть даже не всегда обозначая их вслух и на камеру. Справедливости ради надо заметить, что Иран голосовал "за" резолюции Генассамблеи ООН, призывающие Армению прекратить оккупацию Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Но с другой стороны, являясь своеобразной "кислородной подушкой" для чахнущей экономики Армении, Иран фактически позволяет этой южнокавказской республике продолжать оккупационную политику по отношению к Азербайджану.
Понятно, что иранских лидеров пугает сам факт азербайджанской государственности, да еще и к тому же в Баку не намерены отказываться от своих тюркских корней и признавать иранские теории, согласно которым азербайджанцы – это «отуреченные персы».
Прямо или косвенно, укрепление независимого азербайджанского государства, к тому же еще и светского, влияет и будет влиять на умонастроения миллионов иранских азербайджанцев. Усиление самоидентификации южных азербайджанцев по национальному признаку представляет для муллократического режима довольно серьезную угрозу. Причем "проблема" кроется в сути иранского теократического режима, который в качестве основного идентификационного признака рассматривает религиозную, а не этническую принадлежность. Несмотря на всю жесткость, такого рода режимы имеют небольшой запас прочности, и как показал распад и СССР и социалистической Югославии, национальное движение «на окраинах» может иметь весьма масштабные последствия, а справляться с ними при помощи карательных мер (что и происходит в сегодняшнем Иране) не всегда получается. На этом фоне Тегеран, заверяя своих «азербайджанских братьев» в дружбе и поддержке, в реальности проводит совершенно другую политику.
Еще одной «болевой точкой» является пресловутый иранский «экспорт исламской революции». Для Азербайджанской Республики, провозгласившей себя правопреемницей АДР, наоборот, сохранение светской системы является основой государственного строительства. Плюс ко всему исламистские течения в Азербайджане во многом подпитываются извне. Целенаправленная политика властей Азербайджана по защите светских ценностей не устраивает Иран, где экспорт исламской революции провозглашен вполне официально, и Азербайджан с его историческими связями с Ираном и шиитским большинством – цель, казалось бы, логичная. Но, как говорится, гладко было на бумаге.
После восстановления своей независимости, Азербайджан проводит многовекторную внешнюю политику, весьма далекую от иранского антизападного радикализма. Многие эксперты прямо называли внешнеполитический курс Азербайджана прозападным. Стоит отметить, что не в последнюю очередь этому выбору поспособствовал и нагорно-карабахский конфликт, существенно снизивший возможности политического маневра для Азербайджана. Российская поддержка Армении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха ограничила интеграционный потенциал между Баку и Москвой. До поры до времени такая политика ориентирования на Запад через турецкую призму оправдывала себя. Но как считают некоторые эксперты, сейчас Баку столкнулся с необходимостью внесения определенных корректив в свою политику в регионе. Как отметил в интервью "ВК" доктор Свободного университета Берлина Бахруз Абдолванд, "в исламском мире сейчас ведется политика реисламизации, в то время как президент Ильхам Алиев рассматривает Азербайджан как светское государство и хочет повернуться к Турции, не учитывая при этом, что Турция сама исламизирована. В таких обстоятельствах возникают противоречия между религиозно мотивированным Ираном и западно- и светски ориентированным Азербайджаном". Таким образом, политолог фактически поставил знак равенства в будущем между Ираном и Турцией в контексте их неприверженности принципам секуляризма. На этом фоне, Азербайджан, по его мнению, останется один на один с усиливающимися религиозными течениями внутри страны.
Насколько оправданы эти оценки в долгосрочной перспективе, покажет время. Следует отметить, что в данный момент азербайджано-турецкие отношения вновь на подъеме. Судя по всему, кризис, возникший в связи с подписанием Цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений, сейчас уже полностью преодолен (а сами протоколы, похоже, оказались «мертворожденной инициативой»). Об этом косвенно свидетельствует и достигнутая договоренность по цене азербайджанского газа для Турции со второй стадии "Шах Дениз", объемам поставок газа в Турцию с этого месторождения после 2017 года, а также транзитному соглашению для транспортировки азербайджанского газа через Турцию. Более того, в Измире состоялось первое заседание совета стратегического союзничества Азербайджан-Турция, в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Если Баку и Анкаре удастся полностью использовать нынешний позитивный импульс и выйти на новый уровень отношений, то авторитет Турции внутри Азербайджана будет, бесспорно, расти.
Понятно и другое. Правящую в Турции Партию справедливости и развития называют исламистской, но между Эрдоганом и иранскими «муллократами» - дистанция огромного размера. Красноречивым доказательством здесь стало то самое выступление Эрдогана на каирской площади Тахрир, где он призвал египтян принять в стране светскую конституцию. Этот его призыв, напомним, вызвал в Тегеране реакцию, которую точнее всего было бы назвать истерикой. К тому же Турция, несмотря на все нынешние разговоры об усилении «исламского фактора», является историческим соперником Ирана в регионе. В Анкаре понимают, насколько в нынешней ситуации необходимо не допустить усиления проиранских сил в Азербайджане. Так или иначе, Азербайджан является точкой столкновения интересов различных региональных и внерегиональных держав, и в этом контексте Иран будет продолжать попытки наращивания своего религиозного влияния на Азербайджан. В том, что они будут встречать противодействие со стороны правительства Азербайджана, сомневаться не приходится. Именно поэтому турбулентность в отношениях между Ираном и Азербайджаном будет сохраняться. При нынешних внешне- и внутриполитических устремлениях двух стран их противоречия носят системный характер, что и обусловливает продолжительность кризиса в отношениях.
При этом нельзя не учитывать и то обстоятельство, что в результате своей агрессивной политики, поддержки терроризма, ядерного кризиса и т.д. Иран на международной арене находится в достаточно уязвимом положении. И для кого рост напряженности между Баку и Тегераном опаснее – это еще посмотреть. Так что, нагнетая напряженность, Иран в отношениях с Азербайджаном вряд ли рискнет пересечь «красную черту».
Ирано-азербайджанские отношения продолжает "трясти"
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
32270 просмотров