Вестник Кавказа

"Заморозка" не означает отказ

Евгений Кришталёв
Визит президента России Дмитрия Медведева в Туркмению не стал историческим или поворотным. Рабочая поездка на берег Каспия в гости к Гурбангулы Бердымухамедову позволила обсудить острые вопросы газового сотрудничества между двумя странами. Сложная тема взаимоотношений двух газовых держав - поставки туркменского газа в Россию. Москва не может выкупать большой объем туркменского газа, как это происходило в прошлом. Объемы газа, закупленные в 2008 году "Газпромом" у Ашхабада, равнялись 40 млрд кубов, в то время как в нынешнем году они не превысят 10 миллиардов. Раньше и цена была меньше, и потребители в Европе радовали большими запросами. Но грянул мировой экономический кризис и темпы роста продажи газа покатились "под откос".

В Евросоюзе – основном покупателе российского газа, наблюдается профицит "голубого топлива". Дело не только в кризисе и развитии альтернативных источников энергии, но в том числе и в глобальных изменениях на самом газовом рынке. Сжиженный газ, поставляемый, в частности, из Катара на специальных газовых танкерах, стал постепенно замещать некоторые объемы топлива в Европе. Традиционные поставки газа по трубам с соответствующей технологией ценообразования и особыми контрактными условиями дополнились гибкими поставками газа сжиженного. Голубое топливо может торговаться как нефть, а, следовательно, вся система его торговли может претерпеть существенные изменения. Однако в ближайшей перспективе полностью заменить трубы танкеры не смогут, и трубопроводная система по-прежнему останется востребованной.

В ситуации с отсутствием перспективного спроса на газ у основных потребителей и низкого уровня цен Россия сочла необходимым договариваться с Туркменией о сохранении низких объемов закупок, а также отсрочке строительства Прикаспийского трубопровода, который должен был нарастить поставки туркменского сырья для российского "Газпрома". Такие сложные переговоры были возможны только на самом высоком уровне, причем инициатором разговора стала туркменская сторона, которая желает определиться со своей стратегией выхода на мировые рынки. Дмитрий Медведев попытался убедить Гурбангулы Бердымухамедова заморозить проект пока не восстановится конъюнктура, взамен пообещав продвигать идею трансафганского трубопровода с выходом на газовый рынок Индии. Правда, эта идея выглядит очень уж призрачной, если хотя бы вскользь поинтересоваться, что происходит в Афганистане и как движется процесс примирения в этой стране. Наверняка в качестве бонусов туркменской стороне были сделаны и другие предложения, которые остались за кадром.

Заморозка Прикаспийского трубопровода не приведет к резкому крену Туркмении в сторону других проектов более зримых, чем Трансафган. Географическое положение Туркменистана и особенно газоносных структур не дает возможностей для маневров. Однако уже сейчас Ашхабад своими силами возводит собственную газовую магистраль Восток-Запад до каспийского побережья, которая впоследствии может обрести два продолжения – путь на север в Россию и путь на Запад через Каспий в Азербайджан и далее в вожделенную Европу. Там туркменского газа дожидается несостоявшийся пока проект "Набукко", а также ряд других более определенных трубопроводных линий.

Наверняка перспективы газового сотрудничества будут обсуждаться в кулуарах визита президента Туркмении в Баку. В середине ноября там пройдет саммит прикаспийских государств. Поездка в Азербайджан станет первой для туркменского лидера, а посему знаковой - между двумя странами существует целый ряд спорных вопросов, которые требуют вдумчивого разбора. Преодоление разногласий между Баку и Ашхабадом может привести к прорыву по целому спектру проектов и идей и, прежде всего, по определению статуса Каспийского моря. На западном берегу Каспия у Дмитрия Медведева появится еще одна возможность поговорить с туркменским коллегой, и после этой встречи прояснится, насколько российская дипломатия оказалась "уговороспособной" для Ашхабада.
22430 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября