По энергетике можно судить об отношениях Турции и России - эксперт

По энергетике можно судить об отношениях Турции и России - эксперт

Первого декабря начинается визит президента России Владимира Путина в Турцию, в ходе которого главы двух государств планируют обсудить экономические и политические отношения двух стран. Одной из важных тем обсуждений в ходе визита станет строительство атомной электростанции "Аккую", проектированием и строительством которой в турецкой провинции Мерсин занимается российская компания "Атомстройэкспорт". Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 года, и ожидается, что строительные работы в рамках проекта начнутся через два года. Кроме того, российские компании планируют принять участие в строительстве в Турции тепловых электростанций нового поколения.

Сегодня президент России охарактеризовал как продуманную и дальновидную политику Турции относительно антироссийских санкций: Анкара не только не присоединилась к ним, но, напротив, готова укреплять сотрудничество с Россией, и не только в энергетической сфере. В перспективе страны планируют довести товарооборот до отметки в $100 млрд, - заявил российский президент.

"Высоко ценим самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций. Считаю, что это по-настоящему продуманный и дальновидный расчет", - подчеркнул Владимир Путин.

Могут ли совместные турецко-российские проекты поставить Турцию в зависимость от российских энергетических гигантов, "Вестник Кавказа" поинтересовался у видного турецкого эксперта в сфере энергетики Мехмета Кара.

Скорее, приход российских компаний будет только на пользу в плане конкурентоспособности как для турецких компаний, так и для экономики страны, - заявил в беседе с корреспондентом агентства турецкий эксперт.

"Если бы предпочтение было отдано какой-либо конкретной стране или компании – скажем, если бы такие отношения были только с Россией - то, конечно, это несло бы в себе определенную опасность в плане возможности оказаться в полной зависимости, но здесь мы говорим о нескольких странах, таких, как Китай, Япония, Южная Корея, что в конечном итоге только играет на пользу турецкой экономике", - отметил эксперт, подчеркнув, что сегодня Турция потребляет 250 млрд кВТ/ч электроэнергии в год. Для своих потребностей у страны также есть все необходимые ресурсы.

"Страна сегодня может покрывать свои потребности в электроенергии и увеличить мощность электросетей. Но это не значит, что нет проблем в этой сфере. С каждом годом потребность в энергии растет, что связано с ростом экономики. В этом плане связи в сфере энергетики с Россией очень важны для Турции", - заявил он, пояснив, что сегодня Турция должна сокращать расход электроэнергии, который, по мнению экспертов, очень высок как раз из-за внешних факторов.

В настоящее время в Турции львиная доля установленных мощностей электроэнергии принадлежит тепловым электростанциям, которые работают на природном газе. " С этой точки зрения есть определенные риски для Турции. Необходимо снизить роль этих станций в энергоснабжении страны, потому что топливо, на котором работают эти станции - это природный газ, который мы получаем извне, в частности из России. Это, конечно, не совсем удобно, так как становишься энергозависимым от одной страны. И поэтому сегодня есть необходимость закрыть все эти теплоэлектростанции, работающие по старым технологиям, и заменить их более современными, работающими на других природных источниках", - пояснил эксперт.

В энергетическом секторе Турции, особенно в сфере электроэнергии, есть определенные проблемы, связанные именно с природными источниками. Это голубое топливо, уголь, ветряная и солнечная энергия. Самая большая зависимость у Турции - от природного газа, что приводит к чрезмерной зависимости Турции от России, - пояснил Мехмет Кара, отметив, что по состоянию энергетики страны можно судить о том, каковы отношения сегодня Турции с Россией.

"В рамках модернизации инвестиций сегодня в повестке дня также находится и замена всей инфраструктуры гидро- и теплоэлектростанций. При этом нужно всячески снижать энергозависимость от теплоэлектростанций и вводить новые, модернизированные сети. Что касается угля, то Турция здесь полностью удовлетворяет свои потребности. Сегодня угольные шахты отдаются частным компаниям с тем условием, что они будут создавать там теплоэлектростанции", - отметил энергетик.

Эксперт также уверен, что Турция, традиционно стремящаяся в ЕС, также нужна России, как и Россия - Турции.

"Многовекторная политика особенно в энергетической сфере, отношения сразу с несколькими странами выгодны для любой страны. Поэтому я считаю, что это выгодно и для Турции, и для России. Россия в энергетическом плане - очень богатая страна. Но это не значит, что она в одиночку сможет выводить свои ресурсы на международные рынки, тем более - в сложившейся острой международной обстановке Россия не захочет иметь только одного импортера своих энергоресурсов, скажем, в лице ЕС - здесь нужно взаимодействовать и с Турцией, и с Китаем, и с другими странами, что и мы видим сегодня в действиях Москвы. То же самое можно сказать и о Турции: она не хочет связывать себя только с одним поставщиком и старается постоянно расширять свои возможности в плане получения все новых поставщиков для покрытия своих растущих энергопотребностей", - резюмировал Мехмет Кара.

6215 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!