Вестник Кавказа

Расим Мусабеков: «Миротворческие усилия нацелены на то, чтобы сохранить статус-кво, что неприемлемо для Баку»

Всеволод Веселов

В регионе нагорно-карабахского конфликта работает полевая оценочная миссия ОБСЕ. Ее представители во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Россия, Бернар Фасье – Франция и Роберт Брадтке – США, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик) готовясь к поездке в регион, провели встречи с президентами Азербайджана и Армении. О том, какие цели и задачи ставит миссия ОБСЕ, спустя пять лет после первой подобной инспекции, ВК рассказал независимый азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

- Как вы могли бы прокомментировать возможные последствия деятельности оценочной комиссии ОБСЕ в карабахском регионе?

- Комиссия должна установить факты. И факты заключаются в том, что Армения, обладая небольшими демографическими, экономическими возможностями ведет переселенческую политику, что запрещено международным правом. Она заселяет кого угодно на территориях за пределами Нагорного Карабаха. Это и обязана расследовать комиссия. Второй момент – армяне все эти годы занимались разграблением азербайджанских территорий. Полностью уничтожены города и деревни, а остатки домов разобраны и разграблены. Думаю, это тоже сложно будет не заметить представителям миссии ОБСЕ. У нас есть информация, что Армения хищнически вырубает реликтовые леса ценных пород деревьев. И это тоже будет сложно не заметить. Важно, чтобы перед тем как эти территории будут освобождены, международная миссия зафиксировала, пусть даже не в полном объеме, все эти факты, мимо которых пройти невозможно.

- Как результаты работы оценочной миссии ОБСЕ могут повлиять на процесс карабахского урегулирования?

- Армения в настоящее время фактически саботирует переговоры. Мадридские принципы, которые были представлены в Афинах на СМИД ОБСЕ, Армения до сих пор отклоняет. Думаю, что результаты работы миссии будут еще одним аргументом, показывающим неконструктивность армянской позиции. Будет достаточно оснований, для доказательства нежелания армян освобождать азербайджанские территории, так как она продолжает их хищническую эксплуатацию.

- Как, по-вашему, армянская сторона прореагирует на результаты работы комиссии?

- Комментариев будет много. Но важно не то, что они будут говорить, а то, что захотят сказать по итогам мониторинга страны-сопредседатели МГ ОБСЕ и международное сообщество. Армения достаточно зависима от международного сообщества и международной помощи.

- В СМИ появилась информация о готовящейся в рамках саммита ОБСЕ в Астане встрече президентов Армении и Азербайджана. Какова вероятность проведения подобной встречи?

- Все будет зависеть от того, с чем придут стороны к саммиту ОБСЕ. Думаю, там будут предприняты значительные усилия, для того чтобы привести стороны к некоему взаимоприемлемому соглашению. Без этого саммит будет стоять перед тяжелым выбором: либо констатировать бесплодность усилий МГ ОБСЕ, либо ОБСЕ будет вынуждена сказать о том, какая сторона мешает урегулированию конфликта. Азербайджан в этом случае должен будет сделать выводы об абсолютной бесплодности мирных усилий и находить решения проблемы с опорой на внутренние возможности, в том числе и силовые.

- Вы считаете вероятным применение силы со стороны Азербайджана для решения карабахской проблемы?

- Я считаю, что когда существует армия и на укрепление обороноспособности тратится 2 млрд долларов – это не делается для того чтобы принимать парады и выстраивать почетный караул во время официальных визитов. Если армия не должна быть использована для освобождения своих собственных оккупированных территорий, то не понятно, зачем вообще она нужна.

- Как вы оцениваете миротворческую деятельность России и лично президента Дмитрия Медведева?

- Роль России пока бесплодна, точно также как бесплодна миротворческая деятельность США и Франции. В Азербайджане складывается достаточно устойчивое мнение, что все эти миротворческие усилия нацелены на то, чтобы сохранить статус-кво, абсолютно не приемлемый для Баку. Армянами захвачены и удерживаются территории Азербайджана, где проживало в семь раз больше людей, чем те 100 тысяч армян, которые сейчас живут в Нагорном Карабахе и требуют для себя непременно независимости. Это неприемлемая для Азербайджана ситуация во многом консервируется бесплодными миротворческими усилиями России, Франции, США в рамках Минской группы. Так что говорить об успехах этой миротворческой миссии пока не приходится.

30700 просмотров