Вестник Кавказа

АРИСТОКРАТ ЖИРКОВ

Гия Сарадидзе
Полузащитник сборной России Юрий Жирков подпишет контракт с лондонским «Челси» и станет самым дорогим российским игроком.

Информация различных британских изданий по поводу места подписания контракта разнится. Guardian утверждает, что заинтересованные стороны встретятся в Лондоне, а по информации Daily Mail, переговоры пройдут в Москве. Но это уже детали. Факт перехода Жиркова из ЦСКА в «Челси» уже никто не оспаривает.

Стоимость сделки оценивается в 18 миллионов фунтов стерлингов, а сам футболист подпишет четырехлетний контракт и будет получать 80 тысяч фунтов в неделю минус налоги. В Великобритании люди, зарабатывающие более 150 тысяч в год, обязаны платить 50 процентов с дохода.

Guardian отмечает, что кандидатуру Жиркова владельцу "аристократов" Роману Абрамовичу посоветовал наставник российской сборной Гус Хиддинк, работавший с клубом на временной основе с февраля по май. Правда, в России это замечание британских журналистов вызывает иронию. Всем прекрасно известно, что Абрамович следит за жизнью армейского клуба, а с президентом ЦСКА Евгением Гинером просто дружит. Стоит отметить, что Жирков первый футболист, которого покупает «Челси» после прихода в стан лондонцев нового главного тренера Карло Анчелотти.
За Юрием Жирковым внимательно следили многие европейские клубы. В разное время в СМИ просачивалась информация о предложениях итальянских «Милана», «Ромы» и «Ювентуса», немецкой «Баварии» и испанской «Барселоны». После удачного для сборной России и самого Жиркова чемпионата Европы-2008, полузащитника ЦСКА называли главным претендентом на переход в европейский топ-клуб. Однако, Евгений Гинер не спешил. Дело в том, что в апреле закончился срок соглашения между Жирковым и Виктором Халапурдиным, который являлся агентом футболиста. Президент армейцев не был заинтересован в посредниках при продаже Жиркова. В итоге в переговорах между «Челси» и ЦСКА участвовали только Абрамович и Гинер.

По информации газеты «Советский Спорт» в следующий понедельник Юрий будет представлен новым партнерам на базе «Челси» в Кобхэме. Тогда же у «аристократов» намечено предсезонное тестирование.

Возможно, первое знакомство с болельщиками «Челси» для россиянина будет не самым приятным. Дело в том, что российский футболист ранее не раз говорил о том, что ему нравится игра испанской "Барселоны". Между тем, в последние годы отношения у «Челси» с «Барсой» не складывались. Практически все игры этих клубов в рамках Лиги Чемпионов заканчивались скандалами. Последний случился совсем недавно, после скандального судейства норвежца Эрве в ответном матче Лиги чемпионов 2008/09. Некоторые фанаты «Челси» крайне возмущены заявлениями Жиркова и не намерены видеть в своем родном клубе поклонника "Барсы". Фанаты "аристократов" собираются освистать российского футболиста при первой же появившейся у них возможности.
8560 просмотров
Поделиться:
реклама