Вестник Кавказа

Оценочная миссия ОБСЕ – надежда Баку

Эльмира Таривердиева, Баку
С 4 по 14 октября на территориях вокруг Нагорного Карабаха будет работать оценочная миссия ОБСЕ. На встречах в США с главами МИД сторон нагорно-карабахского конфликта сопредседатели МГ ОБСЕ обратились к экспертам Программы развития ООН и Верховного комиссариата по работе с беженцами с просьбой принять участие в миссии, которая по инициативе Баку изучает положение на оккупированных территориях Азербайджана. Во время последнего визита в регион сопредседатели МГ побывали на этих территориях и ознакомились с ситуацией.

По словам официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова, миссия даст оценку "состоянию оккупированных территорий, соберет и расследует факты нарушения Арменией норм международного права, этнических чисток азербайджанцев, разрушения населенных пунктов, культурно-исторических, религиозных памятников и коммуникаций в оккупированных семи районах". Это не первый случай оценки ситуации. В 2005 году ОБСЕ уже направляла туда свою миссию, которая установила факт заселения людей и призвала «воздержаться от какого-либо другого заселения на оккупированных территориях Азербайджана». Отчет о нынешней ситуации, посредники подготовят, скорее всего, к саммиту ОБСЕ в декабре в Алма-Ате.

Инициатива по созданию оценочной миссии – часть тактики Азербайджана, призванной привлечь внимание мирового сообщества к ситуации на оккупированных территориях. Надежды Баку связаны с тем, что оценочная миссия привлечет внимание общественности к факту переселения армян на азербайджанские территории, так как это нарушает права собственности вынужденных переселенцев. Это, в свою очередь, является поводом для обращения вынужденных переселенцев в Европейский суд. Кроме того, оценочная миссия может дать и другой, не менее важный для Азербайджана результат – сохранение исторических памятников культуры Азербайджана. Сегодня армяне, проживающие на оккупированных территориях, стремятся сделать все, чтобы уничтожить любое историко-культурное доказательство о принадлежности земель Азербайджану. Нельзя утверждать, что это делается по приказу правительства или даже с молчаливого согласия властей - в ситуациях затяжного конфликта подобная «инициатива» может исходить и от простых людей. Сегодня на оккупированных территориях не осталось исторических или культурных памятников Азербайджана, которым не был бы нанесен ущерб в той или иной степени. Причем там находится более 700 памятников архитектуры, декоративно-прикладного искусства, мемориальных памятников, из которых 13 относится к памятникам мирового значения.

Надеяться, что правительство Армении выделит деньги на реставрацию памятников азербайджанской истории, утопично, ведь и в самой Армении с каждым годом растет число исторических памятников, находящихся на грани исчезновения. Среди них крепость и монастырский комплекс Ахтала, церковь Святого Степаноса и Гладзорский университет, и множество других памятников истории и архитектуры. Экономика страны в силу своей слабости, просто не позволяет выделять средства на излишества вроде историко-культурного наследия.

Поэтому, скорее всего, вердикт оценочной миссии будет справедливым и полезным для Азербайджана. Во-первых, международное сообщество должно начать уделять больше внимания правам вынужденных азербайджанских переселенцев и состоянию памятников азербайджанского культурно-исторического наследия. Во-вторых, формулировки оценочной миссии в итоговом документе вполне могут стать основой для искового заявления в Международный трибунал в Гааге. Учитывая международный резонанс, Баку сможет надеяться на более конструктивную позицию Еревана в нагорно-карабахском урегулировании.
20030 просмотров