Какие российские приложения станут обязательными в смартфонах?

На заседании Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России представили список обязательных приложений, которые должны быть предустановлены во всех смартфонах, выпущенных с 1 июля 2020 года. В устройствах появится отечественный антивирус, поисковик, навигатор, мессенджеры, соцсети, "Госуслуги" и другие государственные сервисы, а также платежная система "Мир".

Решать, приложения каких разработчиков появятся в смартфонах, будет не государство, а производитель устройства, который сам выберет себе партнёров. По задумке ФАС, это должно пресечь возможное лоббирование определенных компаний со стороны государства.

Отдельные категории приложений будут становиться обязательными постепенно. Например, летом 2020 года в смартфонах появятся отечественные карты и поиск, через год-антивирус, мессенджеры, соцсети,"Госуслуги" и остальное. Платёжная система "Мир" станет обязательной только в 2023 году.

В ближайшем будущем правило обязательных предустановленных приложений будет действовать и для других устройств:

  • С 1 июля 2021 года — для планшетов
  • С 1 июля 2022 года — для компьютеров
  • С 1 июля 2023 года — для телевизоров со Smart TV

Однако ФАС и Роспотребнадзор так и не ответили на главный вопрос - что будет со смартфонами Apple. Для производителей Android-смартфонов устанавливать дополнительные приложения это привычная практика. Например, Xiaomi уже готова установить в свои смартфоны все приложения, которые требует закон. А компания Apple против предустановки сторонних приложений и не делает исключений для отдельных рынков.

Метки

Поделиться