Вестник Кавказа

Карабах, газ и оборонка: о чем договорились Ильхам Алиев и Роберт Фицо

Карабах, газ и оборонка: о чем договорились Ильхам Алиев и Роберт Фицо
Декларация о стратегическом сотрудничестве, Меморандум о военно-техническом сотрудничестве и Соглашение между министерствами обороны Азербайджана и Словакии подписаны сегодня в ходе визита в Баку словацкого премьера Роберта Фицо.

Азербайджан и Словакия уже приступили к конкретным переговорам о создании совместных производственных площадок в сфере оборонной промышленности.

Восстановление Карабаха

После встречи со словацким премьером президент Азербайджана Ильхам Алиев заметил, что Баку и Братислава руководствуются политикой, основанной на уважении суверенитета и достоинстве, а одним из направлений азербайджано-словацкого сотрудничества станет деятельность словацкой компании на освобожденных территориях - в селе Гарвенд Агдамского района:

Это имеет большое символическое значение, так как показывает степень искренности наших отношений. В то же время работа, которую предстоит провести словацким специалистам на освобожденных от оккупации землях в рамках реализации концепций «умный город» и «умное село» в соответствии с самыми современными стандартами, порадует людей, которые туда вернутся

Обращаясь к Ильхаму Алиеву, Роберт Фицо, полгода назад занявший премьерский пост, сказал:

Вы противостоите несправедливости. Я постараюсь применить тот же подход в Словакии, чтобы и наша страна могла проводить суверенную внешнюю политику... В вопросе восстановления территориальной целостности вы стали примером для других регионов мира, и это должно быть оценено на самом высоком уровне.

Азербайджанский газ согреет Европу

Азербайджан увеличивает добычу газа, открываются новые месторождения, эксплуатация которых уже началась. Одновременно реализуется и широкомасштабная зеленая повестка. Строительство многочисленных ветряных и солнечных электростанций на основе возобновляемых источников энергии позволит экономить газ, и основным получателем этого газа будет Европа, сказал Ильхам Алиев.

Сейчас Азербайджан экспортирует природный газ в восемь стран, и девятой должна стать Словакия. В апреле прошлого года был подписан документ "Кольцо солидарности" создавший возможности для транспортировки азербайджанского газа и на словацкий рынок Словакии.

Президент Алиев пообещал, что в этом году поставки азербайджанского газа в Европу составят 12 млрд кубов. Это  ровно половина от общего экспорта газа Азербайджана.

В наших планах стоит вопрос транспортировки только в Евросоюз 20 млрд кубометров газа до конца 2027 года. Думаю, мы добьемся этого

- подчеркнул президент Азербайджана.

Роберт Фицо, выразив готовность быть мостом между Баку и ЕС и представить Евросоюзу объективную ситуацию в Азербайджане, пригласил Ильхама Алиева посетить Словакию во главе делегации представителей деловых кругов. Предпосылки для такой поездки были созданы сегодня в Баку на азербайджано-словацком бизнес-форуме. Пока в Азербайджане работает всего семь компаний Словакии, но на форуме собрались представители 90 компаний, работающих в промышленности, АПК и IT.

8155 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ