Гид: Куриная грудка. Как правильно варить? Часть 2

Куриная грудка не содержит костей и жира, легко готовится и очень вкусная. В 100 граммах отварной куриной грудки всего 165 калорий, 31 грамм белка и всего 3 грамма жира, поэтому её часто включают в диетический рацион

Базовое блюдо — варёная куриная грудка. Оно быстро готовится и его невозможно испортить. Кроме нежного отварного мяса полезен куриный бульон, который остаётся после приготовления. На его основе можно готовить супы или подавать как отдельное блюдо. 

ВЕСТНИК.Jr уже рассказывал об основых правилах при варке этого диетического мяса, сейчас мы расскажем о способах. 


При покупке охлаждённого продукта обращайте внимание на его внешний вид. Качественная куриная грудка бледно‑розовая с белыми или розоватыми прожилками. Она упругая, ровная, плотная и не расслаивается. Если слегка надавить пальцем, форма быстро восстанавливается. На поверхности нет слизи и кровоподтёков. Запах естественный, без посторонних неприятных ноток. 

Основные правила варки: 

1. Не мойте мясо перед приготовлением

Многие думают, что любмое мясо нужно помыт от бактерий, но это не так. Если помыть грудку, вместе с водой и мясным соком бактерии могут попасть на стол, посуду и другую еду. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний не рекомендуют мыть птицу перед приготовлением. Бактерии погибнут при термической обработке.

2. Нарезать

Разрежьте куриную грудку пополам или на несколько кусочков, так она быстрее сварится. Для салатов, можно сразу нарезать кусочки нужного размера

Картинки по запросу вареная грудка

3. Кастрюля для варки

Кастрюлю лучше взять среднего или большого размера. Во время варки из мяса выделяется белок в виде белой пены. Если кастрюля слишком маленькая, белок может «убежать» и отмыть его от плиты будет не так-то просто (особенно от керамической варочной панели). 

4. Положите в кастрюлю мясо

Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она полностью покрывало мясо. Варить курицу можно и в овощном бульоне для получения более насыщенного вкуса. Добавьте специи и соль по вкусу

6. Варка

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Нужно следить, чтобы бульон не убежал, а лишнюю "пенку" нужно снять шумовкой. Убавьте огонь и варите куриную грудку в течение 20 минут. Если она нарезана на кусочки, может хватить и 10 минут. 

Картинки по запросу куриный бульон

7. Проверьте готовность

Если в разрезе внутри кусочек курицы розоватый, нужно продолжить варить. Если белый — мясо готово. Переваренная курица плохо жуётся и теряют вкус, поэтому важно поймать правильный момент, когда пора снимать мясо с огня.

8. Слейте бульон

Бульон лучше процедить через дуршлаг


Как варить?

На плите

Чтобы получить аппетитное мясо и вкусный бульон, куриные грудки сложите в кастрюлю вместе с солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Залейте прохладной водой так, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше мяса.

На среднем огне доведите до кипения, после убавьте нагрев. Добавьте лук, чеснок, морковь и продолжайте готовить. Снимайте образующуюся на поверхности пенку.

Как и сколько варить куриную грудку на плите

Разные добавки сделают вкус мяса и бульона насыщенным / epicurious.com

Для отваривания мяса на салат или для других блюд закладывайте грудку в кипящую воду. Когда жидкость снова закипит, добавьте лаврушку, перец, морковь, чеснок, петрушку и другие ингредиенты по своему вкусу. Готовую птицу посолите и оставьте в бульоне на 15–20 минут.

Куриная грудка на кости и с кожей приготовиться примерно за 30 минут. Филе сварится за 20–25 минут, а если порезать его на кусочки — за 10–15 минут.

 

В мультиварке

Куриную грудку положите в чашу. Залейте водой, чтобы покрыть птицу полностью. Добавьте соль, перец и другие специи по своему усмотрению.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке

Для варианта в мультиварке подойдёт режим «Тушение» / pressurecookrecipes.com

Целая грудка приготовится за 30 минут в режиме «Тушение».

 

В пароварке

Куриную грудку подсушите бумажными полотенцами. Натрите солью, перцем и другими специями, которые вам нравятся. Положите в пароварку и готовьте 35–40 минут.

Как и сколько варить куриную грудку в пароварке

Используйте вставку, чтобы сделать курицу на пару / kcet.org

Сварить куриные грудки можно и в пароварке‑вставке. Они приготовятся примерно за 15–20 минут. После этого дайте им остыть под крышкой.

 

Как варить куриную грудку в микроволновке

Сложите птицу в ёмкость для СВЧ‑печи. Залейте горячей водой, чтобы грудка была полностью покрыта и оставалось место для кипения. Накройте крышкой.

Как варить куриную грудку в микроволновке

Используйте посуду, которая подходит для микроволновки / yourhomebasedmom.com

Варите на максимальной мощности: примерно 15 минут после закипания при 750 Вт и 10 минут — при 1 000 Вт. После проверьте на готовность. Недоваренную грудку оставьте в микроволновке ещё на 3–5 минут.

Готовое куриное мясо остужайте в бульоне.

Метки

Поделиться