Без мяса: три удивительных картофельных супа родом из Европы

Чтобы разнообразить меню, можно не разоряться на экзотические продукты, а взглянуть по-новому на привычные. Даже из банальной картошки можно приготовить интересное блюдо. К тому же питательное и согревающее.

В Европу картошка пришла в 16-м веке и быстро завоевала популярность. Почти в каждой европейской стране есть свой традиционный картофельный суп. Остановимся на супах без мяса. Любой из них при желании можно сделать постным.

Франция. Поте Пармантье

Суп-пюре из картофеля и лука-порея. Овощи слегка обжаривают и заливают бульоном, добавляют соль и черный перец. Через 30-40 минут варки суп измельчают блендером, добавляют по вкусу сливки, лимонный сок, петрушку или зеленый лук.

Ингредиенты:

Картофель - 400 г

Лук порей - 1-2 стебля

Бульон (или вода) - 1 л

Сливки - 100 мл

Зелень - по вкусу

Португалия. Кальду верде

Photo: Megan Markham

Суп из картофеля и листовой зелени. В Португалии в этот суп чаще всего кладут капусту кале, ее можно заменить листьями салата романо, мангольда, савойской капустой или даже свекольной ботвой. Лук и чеснок измельчить и обжарить, добавить картошку, бульон, соль. Через 20-30 минут добавить нашинкованные листья, варить еще 5 минут. Для того, чтоб бульон был густой, можно размять часть картофеля.

Ингредиенты:

Картофель - 4-5 шт

Лук - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Бульон (или вода) - 1 л

Капуста - 300 г

Испания. Каталонский с бобами

Photo: Fusco Studio

Этот суп можно пюрировать, а можно долго томить, пока фасоль и картофель не разварятся.

Обжарить лук, добавить картошку и предварительно замоченную фасоль, залить водой или бульоном, варить до готовности или желаемой консистенции. Перед подачей добавить зелень и сметану или сливки.

Ингредиенты:

Лук - 1 шт

Чеснок - 1 зубчик

Картофель - 200 г

Морковь - 1 шт

Бобы - 150 г

Бульон/вода - 1 л

Зелень - по вкусу

Сливки - 50 мл

Готовьте новые для себя блюда и будьте здоровы!

Ольга Калгашкина

Метки

Поделиться


В соц.сетях
rss fb vk vk

-
-