Почему мы все откладываем на завтра, или как заставить себя начать жить

Photo: Jorge Zapata

Всегда завидовали тем, кто умеет не тянуть кота за хвост и брать быка за рога? Не переживайте - стать легким на подъем никогда не поздно.

Всем нам, увы, знакома ситуация, когда необходимо сделать что-то важное, но заставить себя взяться за дело никак не получается. И не такое уж оно и неприятное, и пользу принесет, и быстрее было бы все закончить, чем медлить в нерешительности, - но воз и ныне там.

На самом деле, приучить себя не разгильдяйничать не так уж сложно. Просто проанализируйте, что именно заставляет вас проводить существенную часть жизни на условном диване, проработайте эти моменты, и вы почувствуете, как станет легче вам самим - и вашим близким ;)

1. Перфекционизм

Photo: Ayesh Rathnayake

"Лучше не сделать никак, чем сделать не идеально". Знакомо? Поздравляем, вы перфекционист. Конечно, это вовсе не плохо. Но иногда установка на 100-процентное качество не позволяет приступить к чему-либо в принципе, особенно если вы не уверены, что удастся сделать все по плану.

Что делать? Отпустите ситуацию. Расслабьтесь. Лягте на воду и плывите по течению. Теперь откройте глаза. Видите? Никакой катастрофы не произошло. А если где-то что-то не так, то ничего страшного, исправите потом, по ходу. Главное, что дело сделано, есть зримый результат - и это гораздо лучше, чем если бы его не было вообще.

2. Страх перемен

Photo: Maria Teneva

"Самый первый шаг повлечет необратимые последствия, которые могут оказаться ужасными, так что лучше вовсе ничего не менять". Если именно так ваше бездействие оправдывается перед вами, задумайтесь: разве мир не меняется ежесекундно совершенно независимо от вашей воли, так что в любом случае вам постоянно приходится подстраиваться под эти изменения? А чтобы быть готовым к ним, не стоит уподобляться страусу и жить с головой в песке.

Более того, поверьте: польза от любых новшеств гораздо больше, чем риск. Они дадут вам, во-первых, опыт, чтобы справиться с новыми вызовами; во-вторых, умения, которые прибавят вам уверенности в себе; и, в-третьих, спокойствие и невозмутимость - ведь поводов для треволнений не останется.

3. Жалость к себе

Photo: Olga Salova

"От этого сложного и нового для меня дела я точно устану, бедный я бедный, отложу-ка до лучших времен". Бесспорно, перенапрягаться - последнее дело, и переутомление может отразиться на здоровье. Однако иногда мы злоупотребляем этим принципом, превращая его в предлог для постоянного ничегонеделания.

На самом же деле разумные встряска и напряжение, напротив, бодрят и держат в тонусе. А если относиться к ним не как к постылой "обязаловке", а как к захватывающему испытанию, то скоро жалость к себе сменится гораздо более приятным чувством - самоуважением.

Попробуйте не бояться сложностей, и постепенно вы почувствуете, что каждая взятая вершина - это лишь путь к новым высотам.

Елизавета Перелыгина

Метки

Поделиться