Фотопроект: «Горные пастухи»

Жизнь на северо-востоке Грузии, в регионе Тушетия, мало поменялась за сотни лет: здесь опасные дороги и негостеприимная природа, а овец живет больше, чем людей. Каждый октябрь несколько пастухов, рискуя жизнью, ведут стадо в сотни голов с горных пиков к низким долинам Кахетии. Для этого им нужно преодолеть перевал Абано высотой 2800 метров, где каждый год погибают люди и животные.

Фотограф Эймос Чаппл отправился вместе с Грузинскими пастухами в горы, чтобы показать всю опасность маршрута

Горные пастухи

Лето дает пышную зеленую траву для выпаса, но осень наступает рано в горах Грузии - Тушети. К началу октября местные пастухи собирают свои стада и уезжают до наступления зимы.

Группа из шести молодых друзей со своими 1200 овцами проведут лето в горах Тушети. Им понадобится три дня, чтобы пройти путь от их деревни до безопасных равнин.

Молчаливым лидером группы является Сулхан Гигоидзе. 29-летний студент бросил учебу в техническом институте, чтобы ухаживать за овцами. «Я не хотел быть рядом с людьми», - говорит он.

Грозный Абанский перевал высотой 2800 метров на второй день путешествия обещает быть самым утомительным. Утро проходит вдоль альпийских озер и стоит следить за камнями, которые иногда падают вниз со скал.

Для одного члена клана миграция станет новым опытом. «Георгик» - 3-месячный грузинский пастух, был отвергнут его матерью как щенок и стал любимцем мужчин.

Грузинская овчарка - суровая и древняя порода собак, которая помогает держать овец в строю и защищает их от волков.

Собаки разводятся так же, как и овцы, которых они защищают. Их невозможно разглядеть на расстоянии, то есть стая волков, преследующая мигрирующее стадо, должна с осторожностью относиться к каждой овце.

Дато Чхареули собирает группу овец, которые дезориентировались во время подъема по серпантину.

У подножия перевала мужчины делают паузу на обед - соленый овечий сыр, хлеб, банка тушеной рыбы...

... и "чача" - ужасно крепкий напиток, приготовленный из того, что осталось после производства вина. Пастухи выпивают по три рюмки каждый. Каждый раз сопровождается тостом - за горы, за гостей и друга, который недавно умер на дороге, по которой они вскоре пойдут

Сразу после обеда начинается подъем. Дорога через перевал Абано считается одной из самых опасных на Земле.

Проезжает грузовик с обломками машины, упавшей с дороги. По словам лидера группы Гигоидзе, водитель автомобиля был тем мертвым другом, за которого был поднят тост во время обеда

Гигоидзе наблюдает за отставшими овцами в конце стада. Когда животные поднимаются, дождь превращается в мокрый снег, а затем и в обычный снег.

Около 85 процентов каждого стада составляют овцы. Тушетские овцы известны своим сочным и нежным мясом. Их шерсть слишком грубая, чтобы продавать, и обычно сжигается после стрижки. Порода имеет особый кусок жира над задними ногами (курдюк), который служит своего рода дополнительным запасом энергии. Каждая овца стоит около 60 долларов.

Сильный ветер бьет в стадо, когда оно пересекает перевал. Не имея укрытия, овцы должны продвигаться вперед. Животным нужно как можно быстрее достичь относительного тепла на малых высотах.

На другой стороне перевала люди сворачивают с серпантина и направляют стадо прямо вниз по склону горы.

Палки, которые мужчины используют для наказания своенравных овец, пригодятся при рискованном спуске.

Пока овцы спускаются с горы, утомленные собаки стараются спать там, где могут.

Маленький Георгик измотан и в ужасе взвизгивает на некоторых крутых участках горы. Мужчины переносят его через наиболее опасные участки пути.

Стая возвращается на дорогу, но ненадолго. Это гонка с темнотой, чтобы успеть спуститься с ледяной высоты гор. 

По мере того как овцы пересекают лесополосу, они опускаются прямо вниз по склонам, которые выглядят невероятно крутыми.

Когда дневной свет исчезает, уставшие овцы двигаются по последним участкам дневного перехода. После 12 часов почти непрерывного марша Сулхан считает потери - восемь овец, обычное число для большого стада, пересекающего перевал.

Если овцы останавливаются для отдыха из-за травм или истощения, они вскоре умирают, становятся жертвами волков или попадают прямо на убой, если рядом оказываются местные жители.

После того, как пастухи устроили своего рода первобытный лагерь, они обнаружили, что древесина слишком влажная, чтобы ее можно было зажечь. Кто-то из мужчин засовывает один, а затем и второй резиновый сапорг в тлеющие бревна. Вскоре огонь загорается.

Мужчины стараются просушиться у огня, количество выпитых рюмок с чачей уже не счесть, а после они наконец укладываются спать. Маленький Георгик залезает в спальный мешок Чхареули.

На следующий день стадо попадает в цивилизацию и погода позволяет остаться в одной футболке

Первым делом мужчины покупают холодное пиво в одном из деревенских магазинов.

Когда горы остаются далеко позади, стаду предстоит провести одну неделю пасясь на равнинах, чтобы привыкнуть к мягкой погоде. А потом продолжит поход (около 200 километров) до зимнего пастбища на границе с Азербайджаном.

После холодного перехода у Георгик не остается никаких забот. Вскоре, однако, он узнает, что то, что приходит вниз, должно вернуться обратно. Весной возвращение в горы станет еще более трудным испытанием. К тому времени он станет уже полноценным псом, слишком взрослым, чтобы вызывать симпатию у мужчин, и, безусловно, слишком большой, чтобы проникнуть в спальные мешки.

Перевод: Сергей Р., специально для ВЕСТНИК.Jr

Метки

Поделиться