Хоккей в горах Кавказа

Photo: Matthieu Pétiard

Кавказские парни - хорошие спортсмены: борцы, единоборцы, футболисты… Это известно давно, но мало кто знает, что они и не последние хоккеисты. Не столь именитые и титулованные, но преданные хоккею, потому что играть в него в нетипичных условиях могут только настоящие фанаты клюшки и шайбы.

И таких, оказывается, немало во всех кавказских республиках. Более того, две сборные с Кавказа пробились даже на чемпионат мира, пока только во второй дивизион, что тоже можно считать достижением.

Тарасов благословил азербайджанский хоккей

Ещё в советские времена легенда отечественного хоккея Анатолий Тарасов обратил взор на Азербайджан. Этот всемирно признанный специалист зря ничего не делал. Он отправил в Баку Валерия Ларюкова с конкретной задачей поднять в южной республике хоккей. Планов было много, они уже стали осуществляться, но развал СССР и приход к власти Эльчибея поставили на азербайджанском хоккее крест. Правитель решил, что азербайджанцам (хоккеем уже занимались 200 мальчишек) не пристало гонять шайбу на льду. Ларюков с ним не согласился и перевёз Федерацию хоккея Азербайджана в Москву, благо, что организацию успели зарегистрировать в международной федерации (ИИХФ).

До сих пор азербайджанская федерация существует благодаря подвижничеству Ларюкова, который аккуратно платит ежегодные взносы в ИИХФ. Сборная Азербайджана выступает в любительском турнире - Российской товарищеской хоккейной лиге. В команде играли два азербайджанца. Если бы в 1992 году окружение Эльчибея не оставило без хоккея полюбивших его две сотни мальчишек, мы бы сегодня наблюдали окрепшую школу в стране, где спорт ценят и уважают. Но Валерий Ларюков руки не опускает, мечтая вернуть большой хоккей в Азербайджан.

Грузинские кудесники ледовой площадки

Photo: Tim Foster

В советской Грузии о хоккее задумались раньше, чем в соседних кавказских республиках. Московский тренер Владимир Захаров приехал сюда развивать этот вид спорта в начале 1960-х годов. Стали даже проводить чемпионаты республики. Но, по рассказам очевидцев, в них выступала команда Закавказского военного округа, состоящая из сибиряков, успевших поиграть на различных уровнях в хоккей в своих городах. Эти ребята обыгрывали местные грузинские команды со счётом 30 : 0, 20 : 0… Словом, в 1966 году запал местных специалистов истощился, Захаров вернулся в Москву и около десяти лет о хоккее в Грузии даже не вспоминали.

В 1978 году местные ученики Захарова попытались возродить в ГССР хоккей. В Тбилиси построили ледовый дворец, появились интересные местные хоккеисты, некоторые из которых попали в поле зрения московских хоккейных клубов, но перестройка и активизация в республике не столь позитивных общественно-политических процессов остановили развитие этого вида спорта .

И всё же в 2007 году за грузинский хоккей взялись уже ученики учеников тренера Захарова. Сборная Грузии впервые приняла участие в чемпионате мира в 2012 году, тогда ещё в квалификационном турнире. Через год команда уже играла в третьем дивизионе чемпионата мира. В 2019 году грузинская сборная поднялась во второй дивизион мирового первенства. В нынешнем году турнир пройдёт в Рейкьявике, и кто его знает, как покажут себя грузинские хоккеисты, может быть, со временем сыграют и с россиянами, шведами, канадцами. Тренирует сборную Грузии Роланд Сванидзе - бывший игрок новокузнецкого "Металлурга". Сборная занимает 47 место в рейтинге ИИХФ.

Плохо лишь, что ледовый дворец, построенный в советское время, пришлось снести, а нового у команды нет. Тренируются парни в школе фигурного катания, и даже ворота привозят на тренировки с собой.

Армянские хоккеисты пытаются угнаться за грузинскими

Photo: Krzysztof Baran

Сборная Армении по хоккею с шайбой в международном рейтинге на 49 месте. Команда выступает в более низком дивизионе, чем Грузия - в третьем. Но Армения смогла провести у себя дома в 2010 году первенство мира в третьем дивизионе. На этот турнир приходится высшее достижение армянских хоккеистов за всю свою историю - второе место. В матче за выход во второй дивизион, где выступает Грузия, Армения уступила Северной Корее со счётом 2 : 5.

Ныне сборную Армения тренирует американец Дуглас ди Чезари. Интересно, что во многих по-настоящему хоккейных странах удачно выступают игроки армянского происхождения. Одна тройка молодёжной сборной России - Андрей Алтыбармакян, Алексей Поладян, Артем Манукян - чего только стоит! Кстати, есть среди армян и олимпийский чемпион по хоккею с шайбой - вратарь сборной СССР Григорий Мкртчян, выступавший в команде в 1956 году, в Кортина-д'Ампеццо.

Уже в наше время, в конце 2010-х годов, президенты хоккейных федераций Грузии и Армении Денис Давыдов и Карен Хачатрян задумали организовать южнокавказскую хоккейную лигу с участием турецких команд, но трагедия порушила эти планы. Оба президента погибли в 2009 году в автокатастрофе в Турции, что, конечно, притормозило развития хоккея в этих странах.

Северокавказские команды набирают форму

Photo: gerhard crous

Ещё летом 2019 года депутат Госдумы и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов сказал, приехав на Северный Кавказ: хватит вам бороться с утра до вечера, надо развивать в регионе хоккей! И эти слова оказались непустыми. В Дагестане тут же заявили о строительстве современной ледовой арены, в Ингушетии открылась академия хоккея имени Фетисова, в Осетии набирает силу хоккейный клуб "Алания" с детской и взрослой командами.

Северокавказские хоккейные команды выступают в Ночной хоккейной лиге и в различных местных турнирах, например, в "Кубке Алании". На этот турнир собираются "Даймохк" из Грозного, "Таргим" из Назрани, "Олимп" из Невинномысска, ростовский "Сельмаш", волгоградский клуб "Царицын".

Команды эти, как правило, возрастные, за рекордами не гонятся, в основе игры спортсменов - страстная любовь к хоккею, непонятно откуда появившаяся в северокавказском регионе.

Но не все хоккейные специалисты России согласны с Фетисовым. Например, некоторые из его коллег считают, что хоккейные средства распылять нельзя, лучше их вкладывать в более перспективные и более холодные регионы Урала и Сибири. Но что делать, если на Северном Кавказе оказалось больше энергичных фанатов хоккея, чем за Уральским хребтом? Среди многих веских аргументов они приводят и такой: мы же Северный Кавказ - регион, выходит, тоже северный!

Олег Кусов