Как никуда не спешить, но все успевать?

Photo: Robert Bye

"У тебя так много дел, как ты все успеваешь?" - "Мой секрет прост: я ничего не успеваю!" Анекдот, конечно, с бородой, но и вопрос по-прежнему остается больным. Особенно проблема актуальна для жителей больших городов, где, например, дорога до работы и обратно может достигать половины собственно рабочей смены.

Это несложные советы помогут вам без особых хлопот со временем завоевать негласный титул "Мистер пунктуальность" или "Мисс обязательность".

1. Начните с осознанности

Для этого необязательно вставать в позу дерева. Просто почаще притормаживайте, вслушивайтесь в себя и в окружающее, и постепенно вам станет проще отслеживать и понимать происходящее с вами и вокруг - а значит, и влиять на него.

2. Расставляйте приоритеты

Вы не сможете уделять всему одинаково много времени, и с этим стоит смириться. Принцип действует не только глобально, но и в каждый конкретный момент: не стоит отвлекаться на мелочи вроде мытья посуды, если главное для вас - успеть на электричку.

3. Ставьте себе цели

Тогда у вас появится ориентир, который поможет вам не растекаться по древу и не распылять силы. Более того, время от времени сверяясь с ним, вы сможете понять, двигаетесь ли вы вперед или топчетесь на месте, и, соответственно, просчитать свои дальнейшие действия. Только не ставьте сразу слишком много целей - помните про приоритеты :)

4. Не суетитесь, но и не застревайте надолго на одном занятии

Photo: Kevin Ku

И непрерывная постоянная смена активности, и уход с головой во что-то одно - крайности, от которых пострадает качество в первом и количество во втором случае. Найдите золотую середину, почувствуйте этот ритм и позвольте ему самому нести вас.

5. Не падайте духом

Совет универсален до банальности, но ведь все гениальное просто. Даже если вам кажется, что вы бессильны изменить себя, все равно везде опаздываете, и время по-прежнему утекает у вас сквозь пальцы - не теряйте надежды, просто следуйте по выбранному вами пути, а остальное приложится!

Photo: Pierre Bamin

Елизавета Перелыгина

Метки

Поделиться