Рецепт: Варенье без сахара и ягодный чай

Три рецепта варенья на зиму из хурмы, фейхоа и тыквы. Чтобы сохранилось максимальное количество витаминов их можно сделать с минимальной обработкой.

 

Варенье из хурмы

Терпкое варенье из хурмы с пряностями.

Изображение рецепта Варенье из хурмы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 20 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 50 ккал

Ингредиенты

  • Хурма 1 кг
  • Лимон (или апельсин) 1 шт.
  • Вода 70 мл
  • Ваниль ½ стручка
  • Анис 1 шт.
  • Перец (розовый) 1 шт.
  1. Вымойте и очистите от соцветий хурму. Нарежьте плоды на кусочки и измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Лимон тоже вымойте и очистите, сохраняя цедру кусочками (она понадобится позже). Выжмите сок.
  3. Смешайте в кастрюле воду и лимонный сок. Поставьте на огонь и доведите до закипания, потом добавьте специи и цедру и томите 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте пюре из хурмы и варите 20 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы варенье не прилипло к стенкам.
  5. В конце приготовления удалите цедру. Разложите варенье по стерильным банкам. Храните в холодильнике.

 

Джем из фейхоа

Этот джем из фейхоа с мёдом и орешками даже не нужно варить.

Изображение рецепта Джем из фейхоа

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 20 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 100 ккал

Ингредиенты

  • Фейхоа 1 кг
  • Мёд (жидкий) 250 мл
  • Орехи (грецкие) 100 г
  1. Вымойте плоды фейхоа и обрежьте сухие соцветия с двух сторон. Нарежьте плоды на четвертинки и измельчите до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавьте мёд и смешайте ещё раз.
  3. Орехи можно измельчить отдельно или добавить в блендер и повторно смешать вместе с джемом.
  4. Переложите готовый джем в чистые банки и храните в холодильнике. 

 

Джем из тыквы

Пряный джем из сладкой тыквы для тостов и блинов.

Изображение рецепта Джем из тыквы

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 60 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 20 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ: 31 ккал

Ингредиенты

  • Тыква (баттернат) 1 кг
  • Сок (яблочный или апельсиновый) ¾ стакана
  • Имбирь (молотый) 2 ч. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Мускатный орех 1 ч. л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Подсластитель (мёд или сироп агавы) по вкусу
  1. Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на кусочки.
  2. Измельчите в блендере до состояния пюре вместе с соком.
  3. Смешайте в большой кастрюле готовое пюре со специями. Добавьте мёд, кленовый сироп или сироп агавы по вкусу.
  4. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и готовьте 15 минут или до тех пор, пока джем не загустеет. Постоянно помешивайте.
  5. Переложите готовый джем в банки и храните в холодильнике.

Малиново-имбирный чай

Рецепт от бар-менеджера ресторана 800 °С Contemporary Steak Олега Кашина.

Изображение рецепта Малиново-имбирный чай

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 75 ккал

Ингредиенты

  • Малина (замороженная) 200 г
  • Имбирь (фреш) 50 мл
  • Мёд 50 г
  • Мята (свежая) для украшения
  • Вода 300 мл
  1. Натрите имбирь, разомните ложкой (превратите его в фарш) и процедите сок.
  2. Сделайте пюре из замороженной малины. Добавьте мёд.
  3. На стакан кипятка добавьте чайную ложку имбирного фреша, две столовые ложки пюре из малины и мёда. Украсьте сверху свежей мятой.
  4. Вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.

 

Чай с облепихой и корицей

Рецепт от бренд-шефа ресторана «Хищnik Steaks & Burgers» Александра Грицая.

Изображение рецепта Чай с облепихой и корицей

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 117 ккал

Ингредиенты

  • Облепиха (свежая или замороженная) 120 г
  • Сахар (тростниковый) 20 г
  • Апельсин (цедра) 2 шт.
  • Корица щепотка
  • Вода 400 мл
  1. Положите облепиху в миску и добавьте тростниковый сахар. Разомните ложкой или ступкой.
  2. Переложите полученную массу в френч-пресс, залейте горячей водой (не кипятком) и заваривайте в течение 5—7 минут.
  3. Добавьте щепотку корицы и цедру апельсина.

 

Ягодный чай

Рецепт от шеф-бармена ресторана Burger&Pizzetta Олега Кашина.

Изображение рецепта Ягодный чай

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ: 211 ккал

Ингредиенты

  • Малина (пюре из свежей или замороженной) 50 г
  • Смородина (чёрная, пюре из свежей или замороженной) 20 г
  • Сироп (черничный) 10 мл
  • Лимон (фреш) 5 мл
  • Корица (молотая) 2 г
  • Яблоко долька
  • Апельсин долька
  • Вода 250 мл
  1. Все ингредиенты (кроме яблока и апельсина) смешайте в сотейнике и прогрейте в течение 3—5 минут.
  2. Перелейте чай в чашку и добавьте дольку яблока и апельсина.

 

Чай с клюквой и чабрецом

Рецепт от шеф-бармена ресторана Zotman Pizza Pie Александры Селивановой.

Изображение рецепта Чай с клюквой и чабрецом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 45 ккал

Ингредиенты

  • Клюква 60 г
  • Сироп (ванильный) 20 мл
  • Апельсин 2 дольки
  • Чабрец (свежий) 1 г
  • Вода 450 мл
  1. Перетрите клюкву с апельсином (если клюква замороженная, нужно добавить кипятка).
  2. Добавьте сироп.
  3. Залейте кипятком.
  4. В конце добавьте чабрец.

 

Чай с красной смородиной и ананасом

Рецепт от шеф-бармена ресторана ilFORNO Олега Кашина.

Изображение рецепта Чай с красной смородиной и ананасом

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 7 минут

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ: 125 ккал

Ингредиенты

  • Смородина (красная свежая или замороженная) — ) 150 г
  • Сок (ананасовый) 100 мл
  • Ананас (свежий) 80 г
  • Сироп (сахарный) 60 мл
  • Тимьян 2 г
  • Вода 450 мл
  1. Смешайте ингредиенты в сотейнике и прогрейте в течение 3—5 минут.
  2. Перелейте чай в чайник и добавьте нарезанный дольками свежий ананас.
  3. Настаивайте в течение нескольких минут.

Метки

Поделиться