Республики Северного Кавказа заняли третье место в России по росту туристических поездок по итогам девяти месяцев 2024 года, уступив только Сибирскому и Южному федеральным округам. Прирост турпотока за отчетный период достиг 15%, что может считаться неплохим результатом, на фоне «переключения» туристического бизнеса на внутренние потоки.
Итоги выборов в восточногерманских землях – Саксонии и Тюрингии не стали неожиданностью для местных аналитиков. Накануне голосования много говорили о неизбежном поражении одной из ключевой партии правящей коалиции – СДПГ. Это как раз тот случай, когда неудачу невозможно списать на происки внешних врагов.
195 лет назад Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие на Кавказ. Это был второй визит поэта в южные края, который проходил на фоне русско-турецкой войны, продолжавшегося продвижения русских войск на Северном Кавказе и разгрома царской дипломатической миссии в Тегеране. Расскажем, как проходило путешествие.
Сегодня исполняется 90 лет с момента восстановления исторической науки в нашей стране: 15 мая 1934 года было принято Постановление Совета народных комиссаров Союза ССР и Центрального комитета ВКП(б) "О преподавании гражданской истории в школах СССР". Расскажем, как и почему это произошло.
Турецкая федерация хоккея планирует участие команд страны в Континентальной, а также во Всероссийской и Молодежной хоккейных лигах. Новость любопытная в политическом плане, с учетом нынешних геополитических реалий. Но какую добавленную стоимость даст этот шаг с точки зрения качества хоккейного зрелища, и вообще, что собой представляет турецкий хоккей?
Как Якову Блюмкину ему удалось дожить до 1929 года, когда он был расстрелян по приговору "тройки" ОГПУ за тайные контакты с Троцким? Что это – везение, высокие связи? Или человек такого типа был нужен новому руководству страны, а, точнее, спецслужбам молодой республики?
С началом Великой Отечественной войны остро встала проблема поставок грузов из Великобритании и США для Советской армии. В канун 80-летия Победы вспомним, как ее ковали ее на горных перевалах Восточной Персии, трассах Джульфа-Орджоникидзе и Тегеран-Астара-Баку.
Упоминания о тюркоязычном племени - половцах - в русских источниках относятся к середине XI столетия, когда кочевые племена, пришедшие из Великой степи, стали совершать набеги на Венгерское королевство и Киевскую Русь. Расскажем о конфликтах и начальном опыте славяно-тюркского воинского братства.
Муромский калач, Калач-на-Дону, Калашный переулок, "тертый калач". Расскажем, что объединяет название популярного хлебобулочного изделия, историческую арбатскую слободу, город на юге России и известный в народе фразеологизм.
На разных языках, у разных народов принято особо чествовать сильных и храбрых воинов. Богатыри и витязи на Руси, монгольские багатуры, османские дели, персидские пехливаны, китайские сыши – всех их объединяла молодецкая удаль, бесстрашие в бою, недюжинная сила. Расскажем о некоторых иноземных богатырях.
В СМИ все чаще встречаются упоминания о намерениях Франции способствовать формированию в горячих точках современного мира некого подобия Иностранного легиона, по аналогии с историческим предшественником - Lеgion еtrangеre, созданным еще в 1830-х годах. Расскажем, что это за легион и стоит ли его расширять.
В начале XVIII века наступила новая эра больших городов. Расскажем, как Париж, Лондон, Стамбул и Пекин столкнулись с перенаселенностью, отсутствием возможностей для расширения территории при фактически неконтролируемом спросе на "перемену мест" из провинций и сельской местности.
Почему из учебников истории изъяли термин "монголо-татарское иго" и чем его заменили? При чем тут терзавшие Русь печенеги? Кто составлял элиту войска Чингисхана? Расскажем в этом материале.
Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона снижается на фоне обострившихся социально-экономических проблем, недальновидных действий в сфере внешней политики, комплекса неразрешенных региональных вопросов. Головной болью для французского лидера остается тема корсиканского сепаратизма, о которой с осени постоянно напоминают СМИ.
Татьянин день - день рождения Московского университета, а также всего российского студенчества. Расскажем, как и когда его праздновали, что пили, что ели, как добирались до дома.
Слово "амбал" прочно вошло в русский разговорный язык благодаря писателям "одесской группы". Сочный и неповторимый южный жаргон так характеризовал людей, обладающих недюжинной физической силой. А где в Одессе такого сорта граждане могли себя проявить? Конечно, в порту, разгружая самые тяжелые грузы.
625 лет назад, 19 декабря 1408 года хан Едигей отступил от стен Москвы. Так бесславно закончился один из последних крупных набегов на Русь. Кто бы мог предположить, что пятьсот лет спустя потомок хана станет соучастником убийства одного из самых одиозных персонажей русской истории – Григория Распутина.
Почему новый российский криминальный сериал с Иваном Янковским о казанских молодежных группировках на излете СССР, снятый Жорой Крыжовниковым, уже наделал много шума? Что такое "казанский феномен"? Что за группировка "Тяп-ляп"? Расскажем в этом материале.
18 января отмечается Всемирный день снеговика, а 28 февраля День снеговика празднуют в России. Три снежных шара, морковка, ведро и метла. Таким мы помним снеговика с самого детства. Без снеговика, как и без Деда Мороза – какой новогодний праздник? Как же все начиналось? Кому первому в голову пришла идея слепить фигуру из снежных шаров?
В конце XIX века в Иране появилась персидская казачья бригада, которая в начале ХХ столетия превратилась в вышколенный боевой отряд численностью в 1600 хорошо вооруженных казаков. Расскажем, какую роль казаки сыграли в политической жизни Ирана.
Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.