44 дня Отечественной войны Азербайджана: день тридцать первый, 27 октября 2020 года

44 дня Отечественной войны Азербайджана: день тридцать первый, 27 октября 2020 года

Год назад, 27 сентября 2020 года начались последние боевые действия Карабахской войны, получившие название Отечественной войны Азербайджана. В тот день оккупационные силы Армении обстреляли по всему фронту и всей границе двух стран позиции азербайджанской армии и мирные населенные пункты, в Баку было принято решение начать широкомасштабную контрнаступательную операцию против захватчиков для обеспечения безопасности граждан. "Вестник Кавказа" предлагает читателям проследить ход 44 дней Отечественной войны Азербайджана так, как он освещался год назад.

Всю ночь тридцать первого дня войны, 27 октября, оккупационные силы Армении пытались повторно захватить освобожденные от них территории. Также продолжились артиллерийские удары по Тертеру и соседним селам. Одна из противотанковых ракет, выпущенных захватчиками, попала в автомобиль с журналистами Euronews.

Руководитель основной группировки оккупационных сил в Карабахе был уволен после информации о его гибели. Позднее был уволен глава армянской контрразведки. Минобороны Армении признали нарушение армянскими войсками первого, второго и третьего перемирия. Минобороны Азербайджана, в свою очередь, подчеркнуло, что азербайджанские войска лишь отвечают на провокации с армянской стороны.

Баку обратил внимание международных организаций на использование захватчиками в боевых действиях детей. Были подведены итоги первого месяца войны: освобождение четырех городов и сотен сел, военные преступления Армении против мирного населения Азербайджана. Минобороны Азербайджана опровергло фейк об ударах по армянской территории.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью Rai-1 подчеркнул, что видит Карабах землей мира, где рядом живут азербайджанцы и армяне. Также он опроверг участие турецких военных в войне.

В Джебраиле был обнаружен разрушенный оккупантами памятник героям Великой Отечественной войны. Ереван отчитался об отправке на фронт сотен пограничников, из которых 37 уже были убиты. К этому моменту в Армении истощились запасы крови для раненых на фронте захватчиков. Число официально признанных потерь оккупантов перевалило за тысячу.

В Кремле подчеркнули, что посредников в урегулировании конфликта могут определять только Азербайджан и Армения. В Баку, в свою очередь, напомнили, что путь к прекращению войны лежит через вывод оккупационных войск из Азербайджана. Тегеран запланировал поездку в Москву замглавы МИД для переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию, пообещав представить "иранский план".

Было подсчитано, что за месяц войны Армения потеряла в боях или бросила военной техники на $2,7 млрд, а это размер шестилетнего военного бюджета республики.

После 16:00 начались удары кассетными боеприпасами по Тертерскому, Геранбойскому и Бардинскому районам Азербайджана. Несколько снарядов погубили мирных жителей Барды. Всего в этом теракте погибли четверо бардинцев, включая семилетнюю девочку. Были представлены доказательства, что снаряды были ракетами РСЗО "Смерч" с кассетной боевой частью.

Главы МИД России и Турции призвали не допустить участия иностранных боевиков в Отечественной войне Азербайджана. Немного позже состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Президент США Дональд Трамп заявил, что разочарован срывом третьего перемирия.

Таким образом, в тридцать первый день войны Армения, утратив контроль над войсками, потеряв или бросив на поле боя техники и боеприпасов почти на $3 млрд, сосредоточилась на новых терактах против мирного населения Азербайджана. Теперь целью армянских террористов стал город Барда, подвергнутый обстрелу кассетными боеприпасами, в первом теракте погибли четверо мирных жителей, включая ребенка. До конца войны оставалось меньше двух недель.

12140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!