Армения признала гибель более тысячи оккупантов Карабаха

Армения признала гибель более тысячи оккупантов Карабаха

Минобороны Армении опубликовало очередной список потерь оккупационных войск в боях с азербайджанской армией.

По обновленной официальной статистике на 27 октября, за минувшие сутки Ереван признал гибель 35 солдат и офицеров, в том числе четырех резервистов и двух добровольцев. Две трети погибших - 25 человек - 18-20-летние призывники, самому возрастному - 40 лет.

Таким образом, в общей сложности Армения официально признала гибель 1009 военнослужащих.

Военный эксперт, правовед-процессуалист Олег Кузнецов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" оценил масштабы этих данных. "Армения всегда официально говорила, что численность того, что в Ереване называют армией обороны Карабаха, составляет 18-20 тыс человек. Учитывая подготовку к войне, проведение в 20-х числах сентября призыва резервистов и набор на контрактную службу, на начало боевых действий штаты там были укомплектованы не меньше чем на 80%, то есть около 16 тыс человек. Признание факта гибели тысячи военнослужащих для такой группы является, фактически, признанием ее физического уничтожения", - обратил внимание он.

Эксперт пояснил, что погибшие – это лишь небольшая часть потерь оккупационных сил. "Существует определенное соотношения между невосполнимыми потерями – погибшими, и восполнимыми потерями – ранеными. В прежние времена на одного погибшего приходилось трое раненых, причем каждый третий раненый умирал, но теперь эта военно-медицинская статистика выглядит иначе: благодаря экипировке и медицине, на одного убитого приходится около 10-11 раненых. Таким образом, когда Армения признает факт гибели одной тысячи военнослужащих, из этого следует, что из строя по разным причинам выбыло на порядок больше. Общая численность потерь ВС РА сейчас должна оцениваться в 12 тыс человек", - сообщил Олег Кузнецов.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальности.

15065 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!