Ильхам Алиев ответил на обвинения в использовании турецких военных в Карабахе

Ильхам Алиев ответил на обвинения в использовании турецких военных в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянскому телеканалу Rai-1 призвал тех, кто обвиняет Азербайджан в использовании турецких военнослужащих в зоне нагорно-карабахского конфликта, сначала проверить свою ситуацию.

В ответ на вопрос журналиста о присутствии турецких войск и военных самолетов на территории Азербайджана, он пояснил, что турецкие F-16 оказались на территории Азербайджана из-за проведения совместных военных учений незадолго до эскалации конфликта.

"Мы же не говорим, сколько российских МиГ-29, Су-30 находятся на территории Армении. Мы же не говорим о том, что российские войска в составе 5 тыс расположены на базе в Армении в Гюмри, и, по нашим данным, оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам, и это факты, в отличие от того, что говорится про нас", - отметил глава государства.

В связи с этим он предложил тем, кто предъявляет обвинения Азербайджану, в первую очередь обратить внимание на свою ситуацию, вместо того, чтобы делать скоропалительные выводы, которые базируются к тому же на ложной информации.

Ильхам Алиев напомнил, что почти за месяц, прошедший с момента возобновления Арменией войны с Азербайджаном, ни одного свидетельства и ни одного доказательства участия турецкой стороны в боях предъявлено не было. "Скажу больше, впервые скажу, что я обращался к французской стороне с тем, чтобы руководители соответствующих служб встретились, поговорили и нам были предъявлены доказательства. Ничего нам предъявлено не было. Поэтому все это является инсинуацией. Все это является попыткой бросить тень на Азербайджан", - подчеркнул президент.

Он выразил сожаление, что подобные необоснованные обвинения поступают от стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые должны руководствоваться принципом объективности. "Мы же не говорим каждый день о том, сколько оружия поставляется из России в Армению. Мы же не говорим о том, что сегодня без внешней помощи Армения и дня бы не продержалась на оккупированных территориях. И политическая поддержка, и военная поддержка, и моральная идут со стороны стран, которые должны соблюдать нейтралитет. Поэтому мы решительно отвергаем эти инсинуации. В этом нет необходимости. У нас 100 тыс бойцов регулярной армии. В случае необходимости мы объявим всеобщую мобилизацию, которую, кстати, мы не объявили, в отличие от Армении. Поэтому это все ложь и клевета", - заявил Ильхам Алиев.

Напомним, что Армения возобновила боевые действия против Азербайджана 27 сентября, для обеспечения безопасности населения азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию. К настоящему времени почти полностью освобождены Физулинский и Джебраильский районы, включая города Джебраил и Физули, город Зангилан и большая часть Зангиланского района, часть Губадлинского района, в том числе город Губадлы, поселок Гадрут и множество сел в Ходжавендском районе, поселки Суговушан и Талыш в Тертерском районе, гора Муровдаг. В ответ ВС Армении проводят теракты против мирного населения Азербайджана, обстреливая приграничные населенные пункты из артиллерии, а удаленные от фронта города – ракетами средней дальнос

17320 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!