Байрамов: если Армения хочет мира, пусть выводит войска из оккупированных территорий Азербайджана

Байрамов: если Армения хочет мира, пусть выводит войска из оккупированных территорий Азербайджана

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью журналу "Национальная оборона" напомнил, что Азербайджан не ведет войну против Армении, а лишь хочет освободить от оккупации свои территории.

Министр напомнил, что Армения захватила азербайджанские территории и отказывается их освобождать. "Мы вели переговоры по мирному урегулированию конфликта под эгидой ОБСЕ с 1992 года, то есть 28 лет, и всегда подчеркивали нашу приверженность этому формату", - подчеркнул он.

Однако конструктивного подхода с армянской стороны по сей день не было. "Армения отвергла резолюции СБ ООН, решения ОБСЕ и других организаций. Руководство Армении затягивало переговорный процесс всеми правдами и неправдами, отказываясь от уже достигнутых договоренностей за столом переговоров и устраивая регулярные вооруженные провокации в зоне конфликта. Такое положение дел не могло продолжаться вечно", - продолжил Байрамов.

Глава МИД Азербайджана отметил, что у Азербайджана нет территориальных претензий к Армении. "Мы не нарушаем границ, не ведем против нее военные операции. Вооруженные Силы Азербайджана действуют исключительно на территории Азербайджана, в рамках международно-признанных границ нашей страны. Наши действия опираются на статью 51 Устава ООН", - заявил он.

По словам Байрамова, "главный принцип, главная цель азербайджанской стороны - прекращение оккупации суверенных территорий Азербайджанской Республики, как это предусмотрено резолюциями СБ ООН и решениями ОБСЕ". "Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана", - заключил глава азербайджанского МИД.

11395 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!