Отдых в Кисловодске летом 2023: что нужно знать?

Статуя орла в Кисловодском национальныом парке
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Кисловодск - отличное место для отдыха летом. Этот курорт - самый любимый у туристов на Кавминводах. Из этой статьи вы узнаете, какая погода летом, где можно купаться, есть ли горячие источники и что такое терренкур в Кисловодске.

Кисловодск считается одним из лучших курортов Северного Кавказа и самым популярным городом Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на благоприятные природные условия круглый год, многие предпочитают приезжать сюда именно летом, в связи с чем места в санаториях на летний сезон очень быстро распродаются.

Большое количество солнечных дней в Кисловодске стало своеобразной визитной карточкой города, а соседство с северокавказскими республиками КБР и КЧР дает шанс увидеть расположенные там красоты, не потратив на дорогу очень много времени.

Погода в Кисловодске летом

Тем, кто плохо переносит сильную жару, в Кисловодске понравится: летом здесь температура воздуха летом редко превышает +30. Теплее всего бывает в июле и августе, иногда выпадают осадки, но затяжные дожди, как в Краснодарском крае, бывают очень редко, а к августу их вероятность снижается еще больше. К тому же здесь не очень высокая влажность, не больше 70%.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Где купаться летом в Кисловодске?

Многих волнует вопрос, можно ли купаться в Кисловодске. Некоторые даже надеются, что в Кисловодске есть море. Но это не морской курорт. Город находится в долине в предгорьях Большого Кавказского хребта. Поэтому разные части Кисловодска расположены на разной высоте относительно уровня моря: от 725 м до более чем 1400 м. Так что этот курорт находится выше, чем другие города Кавминвод, и значительно южнее.

Есть ли горячие источники в Кисловодске?

Когда туристы узнают, что на море здесь рассчитывать нельзя, возникает закономерный вопрос, а на что можно? Есть в Кисловодске какие-нибудь термальные источники, где можно купаться?

Нарзанные ванны в Кисловодске можно принимать в “Октябрьских ваннах”, расположенных на Курортном бульваре, а также во многих санаториях, в том числе “Целебный Нарзан”, “Плаза” и “AZIMUT Здоровье Долина Нарзанов”. В большинстве санаториев есть бассейны.

Отель дворец Нарзанов
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Так какие источники есть в Кисловодске или поблизости? Для купания в источниках можно съездить в круглогодичный спа-комплекс "Итальянские термы", который находятся рядом с Пятигорском или Суворовские источники, расположенные в станице Суворовской в 50 км от Кисловодска.

В соседнюю КЧР можно съездить в “Жемчужину Кавказа” - большой комплекс бассейнов с термальной водой разной температуры. В КБР есть комплексы “Гедуко” и “Аушигер” недалеко от Нальчика, можно купаться в нарзанных источниках урочища Джилы-Су. Но необходимо помнить, что купание в термальных и минеральных источниках имеет ряд противопоказаний и ограничений.

Ребровский бювет в Кисловодске
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Где купаются местные в Кисловодске?

На протяжении 20 лет в Кисловодске было негде купаться летом, но в этом году для жителей и гостей города после длительной очистки снова откроется городское озеро. Об официальном начале купального сезона скоро сообщат, но планируется открыть его в июне. В некоторых соседних городах даты открытия купального сезона уже объявлены. Например, в Пятигорске купаться в местном озере можно будет уже с 17 июня, а в Железноводске сообщили о старте купального сезона еще в начале месяца.

Кисловодский национальный парк
© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Что такое терренкур в Кисловодске?

Некоторых посетителей Кисловодска ставит в тупик слово “терренкур”, используемое в отношении дорожек в Курортном парке. Терренкур - это не просто красивое название троп для туристов, это специальный метод, разработанный немецким врачом для оздоровления и снижения веса посетителей лечебных курортов, хотя подобные методы лечения и профилактики болезней использовались еще с середины XIX века. 

Терренкуры в Кисловодске разрабатывались еще с 1901 года, курорт идеально для этого подходил, поскольку, чтобы разработать различные варианты маршрутов по углу наклона, расстоянию и высоте над уровнем моря, необходимы перепады высот. 

Всего есть шесть вариантов троп здоровья разной сложности, на прохождение двух самых простых маршрутов уйдет всего по полчаса, а на самые сложные - не меньше 3 часов. Но ходить по таким тропам намного приятнее, чем по беговой дорожке, поскольку перед глазами посетителей Кисловодского парка предстают удивительные природные пейзажи.

45165 просмотров

Вам может быть интересно

Видео






Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.