Вестник Кавказа

Эрдоган направляется на Ближний Восток за инвестициями для Турции

Эрдоган направляется на Ближний Восток за инвестициями для Турции
Эрдоган хочет привлечь в Турцию более $50 млрд инвестиций по итогу трех ближайших дней. Он в компании 200 бизнесменов начинает турне по странам Персидского залива.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сегодня начинает трехдневный визит в страны на Ближнем Востоке.

Эрдоган посетит Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Запланирован диалог, посвященный двусторонним отношениям с вышеперечисленными странами, обсуждения ситуации в мире и в регионе. Ближневосточная поездка Эрдогана продлится с 17 по 20 июля.

В каждой из стран Персидского залива он проведет встречи с лидерами, а также вместе с почти двумя сотнями предпринимателей из Турции поучаствует в бизнес-форумах. Бизнес-мероприятия в каждой из стран подготовил турецкий Совет по внешнеэкономическим связям.

В результате Эрдоган ожидает соглашений об инвестициях более чем на $50 млрд. Речь идет об инвестициях в строительство, туризм и здравоохранение, энергетику и транспорт, финансы и сельское хозяйство.

Также во время визитов президент Турции хочет обсудить с главами трех государств оборонное сотрудничество.

Инвестиции в Турцию 

Главный редактор "МК Турция" и автор телеграм-канала "Повестка дня Турции" Яшар Ниязбаев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Эрдоган и турецкие бизнес будут предлагать арабским инвесторам вкладывать средства в любые сферы экономики Турции, какие только смогут их заинтересовать. "Любая прибыльная сфера может быть привлекательной. Все зависит от того, какие преференции и гарантии предложит Эрдоган, включая ценные бумаги", - сказал он. 

"Привлечение внешних инвестиций в турецкую экономику – это первоочередная цель для Эрдогана. Многие решения и действия за последние годы были обусловлены намерением решить экономические проблемы Турции. Выбор Мехмета Шимшека новым министром финансов, свобода действий, данная ему и главе ЦБ, также указывают на эти цели. Нынешнее турне по персидскому заливу нацелено на это", - подчеркнул Яшар Ниязбаев. 

"Если говорить о конкретных сферах экономики, то Турция стремится привлечь инвестиции из стран Персидского залива прежде всего в следующих областях: строительство, туризм, здравоохранение, образование, энергетика, технологии, сельское хозяйство, автомобилестроение, легкая и пищевая промышленность", - перечислил востоковед.

14205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ