Теракт в аэропорту Ататюрк: картина событий

Теракт в аэропорту Ататюрк: картина событий

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле снова начал работу, идут как прием, так и отправка рейсов. Об этом рассказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, прибывший на место событий.

"Следственные мероприятия еще продолжаются. Но аэропорт открыт, и воздушное сообщение вернулось в норму", - цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, что аэропорт Ататюрк может быть закрыт до 20:00 сегодняшнего дня. Сразу после теракта воздушная гавань перестала принимать и отправлять самолеты, так что многие рейсы были отменены или перенаправлены в другие аэропорты в Стамбуле, Анкаре, Измире и других городах. Некоторые иностранные авиакомпании, включая российский "Аэрофлот", развернули свои лайнеры, уже летевшие в воздухе, или отменили ближайшие рейсы.

Сейчас в Стамбуле продолжается работа по установлению гражданства погибших и раненых. Стало известно, что в теракте пострадал россиянин, он получил ранение в ногу, его зовут, по предварительным данным, Александр Владимирович Лубнин. Об этом рассказали в Генконсульстве РФ.

"Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции", - приводит заявление дипмиссии РИА Новости.

От взрывов погибла гражданка Украины Лариса Цепакова, 1960 года рождения. По предварительным данным, она была ранена в ногу осколком и умерла от потери крови, передает канал 112. По непроверенной пока информации консульской службы МИД Украины в Турции, еще один гражданин этой страны получил осколочное ранение в ногу.

В целом, как сообщает телеканал NTV, судмедэксперты выяснили личности 27 из 36 жертв теракта, 26 из них - граждане Турции, один - иностранец. Официального подтверждения этих сведений пока нет.

Из-за ночных событий не могут вылететь из Стамбула оказавшиеся там транзитом 15 девочек из Татарстана, участниц танцевального ансамбля "Бисеринки" из Набережных Челнов, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Из-за терактов в а/п Стамбула 15 детей из Татарстана оказались "заложниками" трагедии. У них кончились деньги и они не могут вылететь домой", - написал он в Twitter.

"Дети очень напуганы, их эвакуировали ночью из а/п, высадили в центре Стамбула, даже не предоставив крова и ночлега. Сейчас все уже в гостинице", - поведал омбудсмен.

Власти Татарстана работают над возвращением девочек на родину.

Стало известно также, что в момент взрыва в аэропорту Ататюрк садился самолет, на борту которого летел премьер-министр Албании Эди Рама. Он прибыл в Турцию с официальным визитом. Рама и его сопровождающие были привезены в официальную резиденцию, никто из них не пострадал.

Уточняются детали теракта. По последним данным, взрывы устроили трое смертников в разных точках международного терминала. Одного из террористов, который начал стрелять внутри терминала, ранил полицейский, но нападавший успел привести в действие взрывное устройство.

Ответственность за трагедию взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка ДАИШ.

По мнению эксперта по военным вопросам и вопросам по борьбе с терроризмом Халдуна Ялчына Кая, благодаря работе службы безопасности аэропорта удалось избежать еще большего числа жертв среди пассажиров.

"Террористы не смогли проникнуть в само здание аэропорта. Взрывы были осуществлены у входа в терминал", - уточнил он. "Во многих аэропортах мира пассажиров проверяют после регистрации, а в стамбульском международном аэропорту Ататюрк проверка проходит непосредственно перед входом в здание терминала. Думаю, именно этот нюанс спас сотни жизней от атаки террористов. Террористы привели в действие бомбы в результате проверок службой безопасности", - отметил  Кая.

Он также не стал связывать атаку террористов с потеплением отношений между Турцией и Россией.

"Это было бы слишком амбициозным заявлением. Нормализация отношений только-только начинается, и я не стал бы напрямую связывать теракты в Стамбуле с этим явлением", - указал Кая.

По словам эксперта, атака была совершена террористической группировкой ДАИШ. "Турция является одним из активных членов коалиции по борьбе с ДАИШ. Вот и они мстят", - заключил он.  

Свои соболезнования семьям и близким погибших, а также народу Турции выразили генсекретарь ООН Пан Ги Мун, председатель 70-й Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, Белый Дом, президент Франции Франсуа Олланд, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Регулярное авиасообщение между Россией и Турцией прервано не будет, рассказали в Росавиации. Ужесточение мер безопасности в российских аэропортах также не планируется.

Напомним, как сообщал ранее "Вестник Кавказа", накануне в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле террористы-смертники устроили три взрыва, жертвами которых, не считая террористов, стали 36 человек, еще 147 получили ранения.

16225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!