Тегеран надеется на прогресс на переговорах с «шестёркой» в Москве

Тегеран с оптимизмом смотрит на конечный результат переговоров с шестью мировыми державами в Москве, сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в Тегеране на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает в четверг Trend со ссылкой на Press TV. "Две встречи прошли конструктивно, и мы надеемся, что встреча в Москве пройдет в том же русле", - сказал он.

Салехи призвал обе стороны проявлять терпение на переговорах.

Напомним, что Иран и группа "5 +1" (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США плюс Германия) провели за короткое время два раунда переговоров - в Багдаде 23-24 мая и Стамбуле - в середине апреля. Очередной раунд переговоров намечен на 18-19 июня в Москве.

"Шестёрка" международных посредников совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской Республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

Иран неоднократно отклонял обвинения Запада, настаивая на том, что как государство, подписавшее Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и член Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), он имеет полное право проводить ядерные исследования в мирных целях.

Комментируя ситуацию в Сирии, Салехи сказал, что "точки зрения Тегерана и Москвы по поводу ситуации в Сирии очень близки, и стороны согласны по многим вопросам".

По мнению иранского дипломата, некоторые страны не предоставили Дамаску возможности завершить текущие реформы. "Сирийское правительство должно иметь возможность выполнять обещания, данные народу, но ему было отказано в этом", - сказал Салехи.

Дипломат выразил надежду на мирное решение сирийского кризиса и призвал к прекращению продолжающегося насилия в стране.
7005 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА