Вестник Кавказа

Иран критикует МАГАТЭ, жалуется на США и не производит ядерное оружие

Иран критикует МАГАТЭ, жалуется на США и не производит ядерное оружие
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Производство ядерного оружия для Ирана «харам», а экономические санкции - сноска в конце страницы многовековой истории страны. Об этом рассказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в интервью журналу Der Spigel, обвинив при этом врагов Тегерана в ведении против него тайной войны и пригрозив МАГАТЭ и лично главе организации Юкия Амано непростыми временами.

Али Акбар Салехи в разговоре с журналистом в очередной раз назвал несправедливыми и необоснованными обвинения в подготовке Исламской республикой ядерного оружия, заявив, что «лидер нашей революции Аятолла Хаменеи издал «фетву» - правило в соответствии с религиозным законом, - в которой он определяет ядерное оружие как неисламское. Оно является «харам», то есть запретным, и это означает, что ядерное оружие не играет никакой роли в нашей оборонной стратегии».

При этом в недавнем докладе МАГАТЭ, по мнению главы иранского внешнеполитического ведомства, отсутствуют какие-либо новые данные, компрометирующие ядерную программу страны. На вопросы, которые существовали у МАГАТЭ и раньше, по его словам, Иран уже давал исчерпывающие ответы предшественнику Амано Мохаммеду эль-Барадею в 117-страничном докладе.

На вопрос о возможном новом раунде санкци против Ирана Али Акбар Салехи заметил, что «у нас за плечами история в три тысячелетия, и поэтому 30 или 50 лет, прожитых в условиях действия эмбарго представляются всего лишь сноской в конце страницы». При этом по мнению дипломата нет никакого смысла в том, чтобы делать дополнительные уступки, так как «вопрос о ядерной программе - просто предлог для того, чтобы попытаться нас ослабить любыми доступными способами».

«Договор о нераспространении ядерного оружия однозначно позволяет нам заниматься обогащением урана. Мы даже подписали Дополнительный протокол к этому договору для того, чтобы удовлетворить скептиков», - сказал он.

Кроме того, сам глава МИД напомнил журналисту о претензиях Ирана к западным странам: «На каком основании некоторые государства используют против нас компьютерные вирусы и убивают наших ученых-атомщиков, одновременно заявляя о том, что они заботятся о правах человека?»

На заявление журналиста о якобы существующих в иранской властной элите радикальных элементах, «для которых нападение на их страну было бы удобным вариантом развития событий», Салехи снова решил обратиться к истории своего государстве. « Те люди, которые бьют в барабаны войны, хотят замедлить наше развитие, - сказал он. - Ирак при Саддаме Хусейне заставил нас втянуться в войну, продолжавшуюся восемь лет. Мы не хотим новой войны. Все политики в нашей стране разделяют эту точку зрения».

Не обошел стороной разговор и историю о якобы планировавшемся в Иране убийстве посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра.

«Нет ни одного документа, который мог бы подтвердить эти обвинения. Все это было инсценировано Вашингтоном. Это фарс, в котором безработный неудачник должен был сыграть роль наемного убийцы, а Соединенные Штаты прибегают в данном случае к отвлекающему маневру для того, чтобы внимание не было сосредоточено на финансовом кризисе. Вероятно, администрация Соединенных Штатов надеется также испортить отношения между Ираном и Саудовской Аравией, между двумя братскими исламскими странами. Не забывайте, что Соединенные Штаты оправдывали войну в Ираке при помощи сфальсифицированных данных», - заявил Али Акбар Салехи, добавив, что Иран настаивает на извинениях со стороны США и даже направил жалобу в ООН по поводу выдвинутых против исламской республики необоснованных обвинений в спонсируемом государством терроризме.

33035 просмотров

Видео

Все видео


реклама



Мы используем файлы cookie и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с нашим веб-сайтом.